Followers заглянули в гости в Бархат на бокал вина, чтобы пообщаться с создателем этого эстетичного места, Ирой Боярской. И вот что из этого получилось.

barhat

Расскажи, как возникла идея сделать такое красивое и эстетичное место, это в противовес именно питейным заведениям?

Нет, ведь такой бар у нас уже есть, куда можно прийти, чтобы выпить, он вот прямо через дорогу, Порт. Интерьер в нем мы сделали максимально простым и комфортным. Сиди, пей, говори. Порт также был открыт на пляже Ланжерон и в Харькове. Мы готовим открытие в ещё нескольких городах Украины. В Порту все очень по-настоящему! Вино из гранённых стаканов, шум и музыка. А в Бархате – все иначе. Здесь удивительный интерьер, наполненный антиквариатом.Все, что вы видите вокруг себя-зеркала, кресла, книги, декор, цветы, даже вилки и бокалы-все можно купить. На всех предметах Вы увидите ценник. Или можно выбрать сердцу милые вещи в нашем инстаграме @barhat.bar. Мы доставим в любой город мира.

Однозначно, Бархат удивительный! (Я в Бархате впервые, сижу, кручу головой, рассматривая зеркала, чаши, вазы, блюдца, статуэтки и все-все красивости. Отдельного внимания заслуживают старые австрийские стулья и английские диваны).

Расскажи, когда вы открылись и как долго готовились?

Открылись в августе. Все сделали и подготовили за 30 дней.

Оперативно! Сработал опыт?

Опыт, собранность и огромное желание.

Не могу налюбоваться на зеркала! Где вы их находите?

Мы привозим их из Италии, Франции, Бельгии, Польши, Турции, в Украине находим, в Одессе очень много людей, которые накопили это добро, но не хотят хранить, поэтому и продают.

Первым твоим детищем был Порт. Его концепция – простая еда, домашнее вино, верно?

Верно. Моя семья из Одессы, живет здесь уже много поколений. Дедушка рассказывал, как они пили вино в советское время. Кроме того, что домашнее вино продавал каждый торговец на базаре, на улицах были цистерны для продажи вина и пива. Как квас продают сейчас. Пиво подавали в больших кружках, а вино в граненых стаканах. Холодное, терпкое, молодое! Выпил стакан – и настроение улучшилось. Выпил стакан и думаешь, как жене объяснить аромат. С пивом у деда дела складывались сложнее. Сначала желающим выпить наполняли пивные кружки, но из-за того, как быстро их воровали, стали наливать в полулитровые банки. Выглядело как анализы, простите. Дед брезгливый. Пить так не мог. И на две зарплаты купил себе портфель (за что выслушивал от бабушки колкости 56 лет). Покупал вместе с Мишей Жванецким. Миша носил рукописи, а дед – кружку. И так до сих пор, кстати. У обоих. Возвращаясь к Порту, вино из гранённых стаканов – старая традиция моряков, им давали 200 мл вина для поддержания давления. Да и сам стакан был разработан именно для флота, благодаря своим граням он не так катится по столу во время качки, а бортики столов на корабле предотвращают падение. Вообще мне очень нравится сам переулок (вице-адмирала Жукова – прим. ред.), где расположен Порт. Хочется сделать его самым красивым в городе!

Ира, как ты пришла к мысли заниматься ресторанным бизнесом? Это профессиональное?

По специальности я художник, а ресторанное дело мне просто нравится. У нас есть очень много всего, что можно сделать, главное не бояться! Самым страшным при открытии бара была документация, бухгалтерия, оформление, – это все нам было незнакомо, но всегда есть специалисты, которых можно нанять и которые помогут. Первый бар мы открыли сами, у нас не было ни юриста, ни бухгалтера, все вели сами. Сейчас, конечно, у нас есть ребята, которые этим занимаются.


Теперь мне понятно, откуда вся эта эстетика, красивые вещи, цвета, заметен взгляд художника! По сути, оформление интерьера, продумывание концепции – это тоже творчество.

Спасибо. Я занимаюсь не только интерьером. Я заменяю более 20 нанятых работников. Если говорить на языке бизнеса, то это концепция, дизайн, маркетинг, сопровождение ремонтных работ, наём сотрудников, пиар, разработка меню, регистрация предприятия, получение лицензии, регистрация торговой марки, ведение бухгалтерии и документации, обучение и работа с персоналом… все это звучит сложно, но я хочу объяснить, что это легко и под силу каждому. Все бары мы открывали совместно с моей подругой Настей Чистяковой. Мы пропагандируем, что можно все сделать своими усилиями и за свой счет. У нас было настолько мало денег на открытие первого бара, что мы сами делали ремонт. Бархат уже делали с привлечением помощников. Стартануть можно и с небольшой суммой, но обязательно с хорошей идеей и большим желанием!

Публика посетителей здесь, в Бархате, и в Порту – отличается?

Однозначно отличается. В Порт приходят компанией, выпить, очень разные люди: туристы, компании, студенты, и даже мой любимый типаж "усатый мужчина". В Бархат приходят девушки, пары на свидания, тут отмечают праздники. Мне кажется, этого тоже не хватало. Бархат – это то место, куда хочется прийти красивым, повод нарядиться, что мы не всегда делаем (или не успеваем) в повседневной жизни.

Согласна, мы сами должны создавать себе маленькие праздники и приятные моменты! При этом ценовая политика в Бархате очень лояльна.

Да, у нас недорого, это то, за что мы постоянно боремся. Например, бокал вина стоит 40 грн, коктейли по 65 грн. Да, мы меньше зарабатываем, но мы хотим, чтобы у всех была возможность прийти к нам.

Помимо еды и напитков, я так вижу, что Бархат стал еще популярным местом для фото. У вас есть опция аренды зала для фотосессии?

Да, мы сотрудничаем с фотографами. Если вы хотите провести съёмку - свадебную, коммерческую, личные истории – вы можете договориться с нами о дате и времени, прийти к нам и использовать все уютные уголки, которых тут масса. Мы разрешаем брать все предметы с полок, двигать мебель, использовать весь декор для фото. Мы можем открыться раньше специально для съёмки. Все что нужно – это связаться с нами заранее, уточнить даты и условия.

Через дорогу от Бархата – Baba bar, тоже Ваш. Еще не была в гостях, но наслышана, что девочкам наливают вино, пока делают маникюр и прически.

Наверното идеальное место для девушек, мне кажется! Баба Бар – это маленький и очень уютный салон. Мы делаем самые необходимые процедуры – ногти, брови, ресницы, прически. Теперь ещё и тату. И пока тебе делают классный маникюр, ты пьёшь вино, наслаждаешься музыкой и красотой (там у нас тоже много антикварных зеркал).

Так здорово! Складывается впечатление, что ты словно живешь по принципу делать то, что нравится.

Да, это так. Все мои дела – не ради денег. Есть вещи важнее. Один раз к нам пришла девушка в Баба Бар. Она делала макияж и укладку волос. Рядом с ней была ее маленькая дочь. После процедур красоты они пошли в Бархат, оказывается заказали фотосессию семейную – девушка, дочка и их прекрасный щенок. Потом они обедали в Порту. А через неделю девушка у нас же сделала тату с именем дочери. Такие истории, такие восхищенные глаза, такой смех – невозможно измерить прибылью. 

Barhat Bar
переулок Вице-Адмирала Жукова 2

Беседовала Наталия Власенко
Фото: Марина Гудилина