погода
Погода в Одессе
cover

История авиации а Одессе: 7 фактов от Followers

24 Мая 2020

Пока мы с тоской вспоминаем о перелетах и волшебном виде облаков в иллюминаторе, предлагаем узнать больше об авиации в Одессе. Эти «7 фактов от Followers» тебя точно удивят. 



Мифы и легенды самых разных народов содержат в себе мечту воспарить над землей. Что для этого только не придумывали: использовали перья птиц, конструировали самые разные приспособления, но только в 1783 году во Франции был успешно реализован проект полета на воздушном шаре. Братья Монгольфьеры стали пионерами воздухоплавания, но до первого самолета было еще более ста лет.

 

 

Факт 1. Сначала на шаре

В год столетия Великой Французской революции в Одессе гостил известный американский пионер авиации и просто бесстрашный человек. Шарль Леру давал шоу в разных странах, зарабатывая тем, что совершал прыжки с парашютом с воздушного шара собственной конструкции. В том же году авиатор погиб — шар был снесен ветром в Финский залив.

 

 

Факт 2. Шары как развлечение

Самые разнообразные развлекательные полеты на шарах происходили в Одессе. Первый раз в воздух на шаре поднялся и Сергей Уточкин. Кстати, это было довольно дорогое удовольствие. Посмотреть на полет стоили от 20 копеек до 1 рубля. За рубль человек получал право на стул, за полтинник можно было посидеть на скамье, а за 20 копеек только зайти на площадь, где запускали воздушный шар.

 

 

Факт 3. Первый авиаклуб… без самолетов

В 1908 году в Одессе возникает первый авиационный клуб. Поначалу он не был оснащен самолетами, были только воздушные шары. В 1909 г. у одесского авиаклуба появился самолет. Но первый полет был неудачным. Авиатор Алексей ван дер Шкруф разбил самолет при взлете. После этого было решено послать одного из летчиков учиться во Францию — ван дер Шкруф сел за штурвал самолета без малейшего опыта управления.

 

Факт 4. История самолетостроения в Одессе: помогла война

В преддверии Первой мировой войны в Одессе начали строить базу для производства боевых самолетов. Часть корпусов располагалась на ул. Канатной (Полтавской Победы тогда), часть — на Французском бульваре, деревообрабатывающий цех — на Пересыпи. И с нуля был построен большой заводской комплекс на Стрельбищном поле. Кому война, а кому и прибыли. Если в 1914 году на сборке самолетов в Одессе работало 150 человек, то в 1918 году уже 1 900 работников и 230 служащих.

 

 

Факт 5. Уточкин и первый перелет через Одесский залив

Летом 1910 года Одесса была полна самой разнообразной публики. Тут проходила знаменитая сельскохозяйственная и промышленная выставка. Территория Александровского парка (сейчас парк имени Т.Г. Шевченко) была заполнена самыми разнообразными павильонами. И тут же осуществил полет Сергей Уточкин, который на аэроплане «Фарман» сумел перелететь через Одесский залив.

 

*Полное название: Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка в Одессе. Проходила в Одессе в два этапа в 1910 и 1911 гг.

 

 

Факт 6. Перестали производить самолеты из-за близости к Румынии

После установления в Одессе советской власти самолеты продолжили производить, но уже для нужд другой армии. Последним реализованным проектом стало производство в 1923-1924 гг. самолета «Хиони-5» («У-8»). Он строился на базе самолета «Анасаль» и комплектовался двигателем «FIAT». Но, в конечном счете, близость Румынии (а граница с 1918 по 1940 гг. проходила по Днестру) вынудила советские власти сначала понизить Одесский авиазавод в статусе до мастерских, а потом и вовсе прекратить производство самолетов.

 

 

Факт 7. Памятники пионерам авиации в Одессе, сколько их?

В Одессе есть памятник Сергею Уточкину. Небольшой монумент расположен в городском саду. Памятник был открыт 2 сентября 2001 года.

 

Памятник Михаилу Ефимову, летчику, который первым в Одессе получил диплом и стал летать на французских самолетах «Фарман», в 2005 году был открыт на территории предприятия «Одесавиаремсервис».

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Станислав Кинка