погода
Погода в Одессе
cover

История благотворительности в Одессе: 7 фактов от Followers

21 Июн 2020

Помогать ближнему — это было составляющей стиля жизни в Одессе. Бурно растущий город имел и много проблем, и множество людей, которые старались облегчить жизнь тем, кто в этом нуждался. Кто помогал и как помогали в Одессе, где была «дуга милосердия» и сколько жертвовали на благотворительность в XIX веке? Об этом и многом другом в нашей регулярной воскресной рубрике.

 

 

Факт 1.Истоки благотворительности: государство vs общество

Если частные пожертвования существовали ещё в античные времена, то системная благотворительность возникла только в XVII веке. В 1600 году в Англии появляются «работные дома», вводится налог на бедных, принимается закон для них. В Российской империи благотворительность вначале была сосредоточена в Приказах общественного призрения

 

Подобный институт существовал и в Одессе. Приказ опекался больницами, домами престарелых, приютами, учебными заведениями. Но одновременно с этим появлялись частные инициативы, индивидуальные жертвователи и целые компании, направленные на поддержку нуждающихся.

 

 

 

Факт 2. Первые сиротские дома в Одессе

Более двухсот лет тому назад появился первый приют для брошенных детей в Одессе. Его возникновение датируется 1808 годом. В 1824 году он размещался в доме, который арендовали у генерал-майора Томаса Кобле. Приют состоял из десяти комнат и буфета. В 1836 году в единственном сиротском доме Одессы воспитывались 119 детей.

 

Томас Кобле некоторое время даже занимал должность одесского градоначальника (1814-1815 гг.). Кстати, он и сам остался сиротой в раннем возрасте, возможно, это повлияло на то, что он покровительствовал приюту.

 

 

 

Факт 3. Финансирование сиротских домов: пожертвования богатых горожан

Постоянной проблемой богоугодных учреждений было отсутствие своей недвижимости. Так, сиротский приют часто кочевал с одного съемного здания в другое. Чтобы как-то исправить ситуацию открывали и «дневные» приюты, где дети могли провести день, а вечером возвращались в свои семьи. На это заведение городской голова и меценат Григорий Маразли пожертвовал пять тысяч рублей.

 

 

 

Факт 4. Вместо праздников — благотворительность

Практика сбора средств нуждающимся во время проведения торжественных мероприятий также имеет давнюю традицию. В газете «Одесский вестник» (1842 год) можем прочитать следующее: «Одесское женское благотворительное общество приглашает граждан Одессы сделать по примеру прошлых годов, пожертвование в пользу сирот, вместо праздничных визитов на Рождество и Новый год. Книга для этого предмета положена в казино господина Каруты».

 

Жан-Батист Карута, известен как владелец кондитерской в Пале-Рояле, затем на Приморском бульваре и гостиницы «Лондонская».

 

 

Факт 5. Одесская «дуга милосердия»

На улице Старопортофранковской во второй половине – конце XIX века было сосредоточено множество богоугодных заведений. Тут находился Приют общества призрения неимущих и еврейская богадельня, ночлежный приют построенный на средства братьев Ариста и Томаса Маасов на 725 человек, множество образовательных учреждений. 

 

Тут был и Павловский приют для призрения младенцев и родильниц, названный в честь Павла Коцебу, генерал-губернатора края.

 

 

 

Факт 6. Помощь бедным и пожилым на старом кладбище

В 1830 году было заложено здание приюта для неимущих на старом кладбище. Начальные средства в сумме шести тысяч рублей предоставила «именитая гражданка» Елена Кленова. Ее начинание поддержала вдова генерала Ивана Сабанеева и многие другие жители Одессы.

 

В приюте действовала строгая дисциплина, его обитателям было запрещено просить милостыню, и они должны были заниматься посильной работой.

 

 

 

Факт 7. Медицина — для всех

На пожертвования Александра Стурдзы и других было построено здание Стурдзовской общины сердобольных сестер. В этом заведении оказывали стационарную медицинскую помощь тем, кто не мог оплатить услуги врача. Там же осуществлялся и платный прием больных. 

 

Благотворительность семьи Стурдзы была ее отличительной чертой. Роксандра Эдлинг (урожденная Стурдза), сестра Александра Стурдзы, поддерживала деятельность Одесского женского благотворительного общества, учрежденного в 1830-е гг.

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Станислав Кинка