погода
Погода в Одессе
cover

История кондитерских Одессы: 7 фактов от Followers

02 Сен 2020

Сладкая жизнь была в Одессе в порядке вещей. Можно было устроить настоящий марафон, посещая одну за одной знаменитые кондитерские города: Фанкони, Робина, Либмана. Ещё задолго до их существования в Одессе была кондитерская Замбрини и Каруты. В общем, сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие по сладкой Одессе!

 

 

Факт 1. Производство конфет, которым можно гордиться

Производство сладкого в Одессе началось еще в начале XIX века. Историк Аполлон Скальковский в 1839 году писал, что, несмотря на то, что Одесса «далека от совершенства» в целом ряде ремесел есть примеры отличного качества. Среди прочего он приводит в пример производство мебели, одежды, макарон и конфет.

 

Производством кондитерских изделий занимались Цамбарини (возможно другое прочтение — Замбрини) и Карута. Кстати, цех «хлебников и булочников» в 1836-1837 гг. был довольно многочисленным. В то время в Одессе насчитывалось 103 мастера и 98 подмастерьев этого цеха.

 

Факт 2. Давние истоки одесской кондитерской фабрики

Прообразом существующей до сегодня одесской кондитерской фабрики стало производство семьи Крахмальниковых. Оно возникло ещё в 1825 году. Австрийский подданный Абрам Крахмальников на Малой Арнаутской открыл пекарню и стал производить пряники. Семейное дело продолжили братья Лев и Яков. При них фабрика стала одним из крупнейших производств. В 1893 году они открывают «Одесскую паровую конфетную и пряничную фабрику», которая использовала паровые двигатели. Позже предприятие было национализировано; известно как Первая государственная кондитерская фабрика.

 

 

Факт 3. За сладким — на Дерибасовскую

На углу Дерибасовской и Екатерининской улиц располагался большой магазин сладостей А. И. Абрикосова. Фабрика находилась в Москве, но в Одессе располагался большой фирменный магазин. Одесский филиал фабрики обеспечивал работу 20 сотрудникам по состоянию на 1912 год. Годовой оборот одесского предприятия составлял 85 тысяч рублей.

 

 

Факт 4. Сколько было кондитерских перед Первой мировой войной?

На 1914 г. в Одессе было 35 мест, где продавали кондитерские изделия. Часто это были семейные предприятия. Так, можно встретить разные кондитерские принадлежащие владельцам по фамилии Амбатьелло (с разными инициалами), Криади (тут целых четыре представителя этой фамилии и три кондитерских магазина).

 

Как правило, все магазины, продающие сладости были сосредоточены в историческом центре города, в его самой богатой части в пределах улиц Старопортофранковской и Пантелеймоновской. Встречались магазины и на Молдаванке (магазин Фишера на Колонтаевской) и Пересыпи (владелец по фамилии Легантини).

 

 

Факт 5. Мороженое, которое так понравилось Марку Твену

В далеком 1867 году Одессу посетил знаменитый американский писатель Марк Твен. Он пробыл в Одессе всего один день, но оставил яркие воспоминания в записках, опубликованных после поездки: «… в довершение всех удовольствий до отвала наелись мороженым. В пути мы не часто лакомимся мороженым, и уж дорвавшись до него — кутим вовсю. Дома мы никогда не соблазнялись мороженым, но теперь взираем на него с восторгом, ибо в этих пышущих жаром восточных странах его не часто встретишь».

 

Другим известным любителем мороженого был Антон Чехов. В жарком августе 1889 года Чехов писал литератору и критику Плещееву, что он «попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом, поехал в Ялту».

 

 

Факт 6. Фанкони: пожалуй, самая знаменитая кондитерская старой Одессы

Швейцарец Яков Фанкони в 1872 году открыл свое дело в Одессе. Кулинарные познания будущий главный кондитер Одессы изучал в Варшаве, а появился он тут, якобы спасаясь от кредиторов. Дела в Одессе у него пошли в гору. После его смерти дело продолжил его родственник Флориан Скведер. Кондитерская входила во все обзоры и путеводители. Тут бывали многочисленные писатели и поэты, маклеры и аристократы, а в период гражданской войны сюда захаживал Мишка Япончик. О месте со сладостями писал Шолом-Алейхем, тут бывал Бунин, Куприн, Чехов и Маяковский.

 

«Первоклассная кондитерская, отпускающая, кроме превосходного качества кондитерских произведений, закуски, некоторые кушанья и крепкие напитки. Для дам — отдельное помещение, зимнее и летнее. Кафе очень усердно посещается изысканной публикой и коммерсантами. Место, где узнаются всякие злободневные новости. Огромная бильярдная», — так описывал знаменитую кондитерскую последний предвоенный путеводитель по Одессе (1914).

 

 

Факт 7. Отдельный дом для Робина

Прямым конкурентом Фанкони была кондитерская Робина (это буквально и фигурально так как заведения располагались на одном перекрестке Ланжероновской и Екатерининской улиц).

 

Кондитерскую Робина характеризовали следующим образом: «… во вновь выстроенном грандиозном доме со специально приспособленными зданиями для кафе. Отдельные помещения для дам. Излюбленное место фешенебельной Одессы. Бильярдная, летняя веранда».

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

Хаджибейский лиман: 7 фактов от Followers

Одесский железнодорожный вокзал: семь фактов от Followers

Одесские подземелья: семь фактов от Followers

Масонская Одесса: 7 фактов от Followers

 

Станислав Кинка