погода
Погода в Одессе
cover

История с «Delfi»: катастрофа, место для селфи и попытки убрать затонувшее судно

20 Июл 2020

22 ноября 2019 года после нескольких часов неконтролируемого дрейфа танкер «Delfi» был буквально выброшен на волнорез в районе одесского пляжа «Дельфин». Тогда операция по спасению экипажа, состоящего из трех человек, привлекла всеобщее внимание. Моряков долгое время не могли снять с танкера-бункеровщика, и только после того как судно «намертво» стало неподалеку от берега всех благополучно доставили на берег.

 

После этого было длительное разбирательство: кто владелец судна, почему оно уже который месяц стояло на рейде порта «Южный», насколько были законными операции, которыми занималось судно в территориальных водах Украины.

 

Это одна сторона дела. Вторая — это место стало буквально магнитом для горожан. Мало кто отказывал себе в том, чтобы сделать селфи или фото на фоне судна, которое даже не затонуло, а просто «прилегло» в прямой видимости поста пограничной охраны.

 

Находились и те, кто на судно залазил, как со стороны воды, так и со стороны берега. Парочка нарушителей, таким образом, уехала в полицию.

 

Поднять и убрать танкер, особенно после того как из него начали вытекать нефтепродукты — стало важной задачей для города. Мэр города даже спустился с аквалангом на дно и проверил состояние «Delfi», а глава Одесской ОГА пообещал убрать судно к 20 июля. Но, похоже, это сделать довольно сложно.

 

18 июля были проведены подготовительные работы и сначала один, а потом и сразу два буксира попытались поднять судно. Но тросы оказались слабыми, один из них порвался, второй соскользнул, и обе попытки не увенчались успехом.

 

Работы по подъему танкера будут продолжены. Специалисты подчеркивают, что сначала необходимо закачать воздух в специальные мешки, которые сейчас заполняют полости танкера, в случае наличия больших пробоин их сначала герметизируют, а потом попробуют снова поднять судно на ровный киль буксирами.

Станислав Кинка