погода
Погода в Одессе
cover

К 131-летию Анны Ахматовой: интересные факты о жизни поэтессы в Одессе и Киеве

23 Июн 2020

Сегодня 131 год со дня рождения прекрасной поэтессы Анны Ахматовой. Вспоминаем, что же связывало ее с Украиной и где в Одессе и Киеве можно посмотреть места, посвященные ей. 



Ахматова и Одесса 

Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года в Одессе на Большом Фонтане. Ее отец, Андрей Антонович Горенко, был морским инженером, мать, Инна Эразмовна, посвятила себя детям, которых в семье было шесть. Крестили поэтессу в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.  

 

«Родилась я на даче Саракини. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю», — вспоминала Ахматова. 


Через год родители Анны переехали из Одессы сначала в Павловск, а затем в Царское село под Санкт-Петербургом. Она успела побывать в Одессе еще три раза, но в итоге революция навсегда разорвала связь Ахматовой с родным городом. 

 

Одесским краеведам известны три адреса, связанных с именем Ахматовой: дача на 11 станции Большого Фонтана (не сохранилась), дом на углу улиц Кузнечной и Спиридоновской и дача в Люстдорфе (теперь здесь находятся строения санатория «Зеленый мыс»)

 

Мемориальная доска А.А. Ахматовой находится на Дачной, 30/12. В Хрустальном переулке установлен барельефный портрет поэтессы с надписью: «Здесь в глубине аллеи находился дом, где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко)». По мнению одесского краеведа Романа Шувалова, именно тут находилась та самая дача Анны. 

 

Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Люстдорфе, — вспоминала Ахматова в 1957 году о месте своего рождения на Среднем Фонтане, — проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала», — сказала она.  

 

 Кстати, в последний приезд Ахматовой в Одессу Николай Гумилев на Люстдорфской даче в очередной раз сделал Анне предложение, и снова получил отказ.  

 

Еще частичку Ахматовой в Одессе ты сможешь найти в «Саду скульптур» Одесского литературного музея. Тут есть ее бронзовая статуя. 



Ахматова и Киев 

Впервые Анна Ахматова посетила Киев, когда ей было 5 лет. Самое яркое и запоминающееся детское впечатление от того визита — прогулки с няней в парке над Днепром.  Здесь Анна нашла брошь в форме лиры. Ахматова вспоминала, что тогда няня произнесла слова, ставшие пророческими: «Это значит, ты будешь поэтом». 

 

История с брошью получила продолжение здесь же, в Киеве, через много лет, когда Анна была уже гимназисткой и заканчивала старший класс Фундуклеевской гимназии. Она вспомнила о найденной броши в форме лиры и о предсказании няни. И о том, что позднее закопала украшение возле Кокоревской беседки на Владимирской горке, чтобы заболевший дифтеритом брат Андрей быстрее выздоровел. И вот, в 16 лет вернувшись в Киев, она отправилась на прогулку в парк, и нашла свое украшение на том же месте. Лира дождалась ее, снова вернулась в ее жизнь — Ахматова увидела в этом знак свыше. 

 

Третий приезд Анны в Киев был менее радостным: в тот период отец оставил мать ради любовницы и полностью растратил наследство. Она сложно переживала развод родителей и сильно замкнулась в себе. 

 

В последний год учебы в гимназии Анна написала стихи, которые вошли в ее первый сборник. В Киеве же она выбрала себе новую фамилию — Ахматова, как у бабушки. Когда отец прочитал опубликованные в декадентском журнале стихи дочери, он категорично заявил, что его фамилия под такой поэзией стоять не будет.   

 

Именно в Киеве в 1909 году Анна наконец-то сказала «да» Николаю Гумилеву, который до этого много раз безуспешно предлагал ей выйти замуж. Венчались они тоже в Киеве, в Никольской церкви, которая не сохранилась (сейчас на ее месте находится станция метро «Левобережная»).  

 

В Киеве есть улица Анны Ахматовой, в доме № 7 на улице Марии Заньковецкой, 7 Анна жила во время учебы в гимназии, в доме № 3 на Владимирской обитала ее тетя, а на Тарасовской, 23-25 в одном из домов она иногда останавливалась. 

 

Кроме этого, до сих пор можно побывать в Фундуклеевской гимназии, где училась Ахматова (ул. Богдана Хмельницкого, 6/13).  Также на территории Международного научно-технического университета им. Ю. Бугая, недалеко от станции метро «Черниговская», установлен памятник поэтессе.   




Дарианна Олейникова