погода
Погода в Одессе
cover

Хаджибейский лиман: 7 фактов от Followers

11 Июл 2020

Перенесемся на 120 лет назад и обнаружим, что помимо Куяльницкого лимана был и курорт на Хаджибейском лимане. Сейчас практически ничего не напоминает, что там были первоклассные дачи, пансионаты, трамвайное сообщение с городом и множество отдыхающих. О забытом курорте на Хаджибейском лимане рассказываем в нашей регулярной рубрике «7 фактов».

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

Факт 1. Тюркское название

Хаджибей сейчас — это пресное озеро длиной порядка 30 км в ближайших пригородах к Одессе. Есть несколько версий, почему водоем получил такое название: по имени небольшого поселения на месте Одессы (Гаджибей, Качибей, Хаджибей). Существовал ли на самом деле Хаджи-бей (военачальник, который совершил хадж (путешествие) в Мекку) — мы не знаем, но версия романтичная и привлекательная.

 

 

Факт 2. Лиман целебный и популярный

Целебные свойства лимана оценили жители Одессы и округи еще в первой половине XIX века. В военно-статистическом обозрении (1849) так писали: «Воды этого лимана считаются целебными от ревматизма, а потому на нем устроены многие купальни, известные в этом крае, в которых ежегодно пользуется значительное число больных, приезжающих даже из отдаленных мест».

 

 

Факт 3. Тут были каменоломни

В начале существования города по берегам Куяльницкого и Хаджибейского лиманов добывали пильный камень, он же известняк, из которого строили город, которым подсыпали дороги. Даже сейчас в некоторых местах можно видеть выходы «дикого» камня. Дадим слово источнику: «на каменистых берегах этого лимана добывается в большом количестве мягкого свойства камень, который распиливается большими правильной формы плитами, из него выстроена большая часть домов в Одессе; также употребляется дикарь известкового свойства, он плотнее первого и употребляется на фундаменты строений и для шоссе».

 

Факт 4. Как добраться? На трамвае — легко и просто!

Связь с городом поддерживалась при помощи конной железной дороги. Даже 120 лет назад авторы путеводителя по Одессе (1902) подчеркивали простоту и комфортность дороги из центра Одессы на лиман: «сообщение по паровому трамваю, линия которого начинается внизу Херсонского спуска. Вагон конки «Софиевской» линии доставляет прямо к отходу поезда. Для больных, легко подвергающихся простуде, есть специальные крытые вагоны. Езда продолжается до 40 минут».

 

Интересно, что цена билета менялась в зависимости от дня недели и праздников. В праздничные дни билет на паровой трамвай стоил 15 копеек, в обычный — 10 копеек.

 

 

Факт 5. Красавец-парк Хаджибейского лимана

Что же видели прибывшие на лиман отдыхающие?

 

«Конечная станция трамвая — у ванного заведения и роскошного парка в 11 десятин (примерно 12 гектар — авт.) с большим прудом, в котором плавают лебеди. От парка поезд идет мимо отделения еврейской больницы, к купальням», — сообщает путеводитель (1902).

 

В парке были высажены акации, дубы и каштаны. В настоящем лесу были устроены аллеи. Недалеко от входа был обустроен пруд с миниатюрным островком и водоплавающими птицами.

 

Факт 6. На концерт — в Хаджибейский курорт!

Можете себе представить, чтобы из центра современной Одессы кто-то ездил на загородный пляж или в санаторий за концертами? А тогда это было в порядке вещей.

 

«Парк содержится в образцовом порядке и освещается электричеством. Всюду скамьи, таблицы с указанием дорожек к курзалу, ресторану, меблированным комнатам. В парке по вечерам музыка и вообще он служит местом для гуляний не только проживающих на лимане больных, но привлекает и массу городских жителей», — рассказывает источник (1910).

 

Факт 7. Квартирный вопрос: от вилл до бараков

В начале XX в. тут было не менее 30 благоустроенных дач. Но их снимали только обеспеченные отдыхающие. Большинство предпочитали комнаты. Стоимость комнаты на месяц ограничивалась 50 рублями. Была там и своя гостиница. Она располагалась посреди парка. Стоило такое удовольствие от 65 до 165 рублей за половину сезона (сезоном считался период с 15 мая по 1 сентября, иногда его продлевали до 15 сентября). Сумма менялась от сезона к сезону. Цена не включала питания.

 

Но были и богоугодные заведения. На лимане была детская санитарная станция общественного попечения о больных детях, грязелечебница Херсонского губернского земства, отделения городской и еврейской больниц. Кроме того на курорте было около 90 меблированных комнат, которые принадлежали городу. Для бедных больных было предусмотрено размещение в «общих помещениях». 

 

 

Станислав Кинка