Художественный музей показал работы известного нонконформиста Виктора Маринюка

30 Янв 2020

Пятничный вечер, 24 января, в Одесском художественном музее был знаковым. Первая выставка в этом году стала масштабным мероприятием. Количество пришедших на открытие выставки художника Виктора Маринюка «Жить внимательно» трудно подсчитать, но их было не менее двухсот.

 

На выставке представлены работы разных периодов, как живопись, так и скульптура.

 

Виктор Маринюк относится к тем художникам, которые своим творчеством сопротивлялись господствующему тогда социалистическому реализму. Художника смело можно назвать нонконформистом, в годы застоя он и его единомышленники были лишены возможности проводить масштабные выставки, часто ограничиваясь «квартирниками» для узкого круга знакомых. Одной из первых квартирных выставок в Одессе была персональная экспозиция сегодняшнего героя — Виктора Маринюка, которая состоялась в 1961 году в доме художника Александра Ануфриева.

 

«Мы выбрали название нонконформизм, а не андеграунд или диссидентство, хотя было и то и другое: и андеграунд — наши работы нельзя было выставлять, и диссидентство, поскольку мы незаангажированно относились к тому, что происходило в стране. Но специального акцента против власти в нашем творчестве не было, мы не делали что-то в пику режиму, как это было в Москве. Для нас главным было выработать свой язык, пользоваться им, восполнить пробел в истории искусства, начиная с 1930 по 1960 годы, возродить то, что было искусственным способом утрачено», — процитируем строки автора, которые он сказал в одном из интервью.

 

Выставочное пространство Одесского художественного музея полностью отдано под работы художника, что признает, и в некоторой степени возвращает его имя в публичную сферу, делает его более узнаваемым для современного поколения авторов и интересующейся публики.

Через редкие журналы из стран социалистического лагеря, через немногочисленные каталоги, примеры «как делать нельзя», используя свой внутренний опыт, художники-нонконформисты 1960-х гг. изучали язык живописи ХХ века.

 

«Они приходили через собственный опыт к эмансипации художественной формы, цвета, пятна, линии, конструкции, динамики. Именно они создали обновленную, современную версию одесской «южнорусской» школы», — читаем в синопсисе к выставке.

 

Открытие выставки: по центру директор музея Александр Ройтбурд, справа художник Виктор Маринюк.

 

Сейчас художник признанный мастер, цены на его картины достигают $3 000 — $4 000. Крупная персональная выставка автора не столь частое событие, так что не пропустите возможность познакомиться или лучше узнать работы одного из основоположников одесского нонконформизма.

 

Где? Одесский художественный музей, ул. Софиевская, 5а

Когда? До 13 февраля

Событие в фб

 

Подготовил: Станислав Кинка