погода
Погода в Одессе
cover

Клубы и общества старой Одессы: 7 фактов

12 Дек 2020

Отдохнуть и покутить, заниматься спортом и играть в карты, устраивать вечера с докладами и подвижные игры. Одесские общества и клубы были настолько многообразны, насколько многообразной была жизнь в старой Одессе. Многие общества встречали явные и тайные препоны в своей деятельности, а некоторые шли на всевозможные ухищрения, чтобы существовать во благо своим членам.

 

 

Факт 1. Одесский клуб: балы и веселье в пушкинской Одессе

Отель Du Nord, где жил Александр Пушкин, одно из немногих зданий, которое сохранилось до нас с первой трети XIX в.

 

В 1832 году образовался Одесский клуб (его ещё называли Английским по месту, где он долгое время располагался).

 

Путеводитель по Одессе (1896) утверждает, что на протяжении пяти лет тут давали балы «в помещении клуба, в доме Рено».

 

Описание сохранилось и для более раннего периода: «балы сии привлекают большое число посетителей. Две залы, прилично освещенные, назначены для танцев. Две другие комнаты с установленными карточными столами, определены для пожилых людей. Мы видели первые три бала, и нашли в них счастливое соединение благопристойности с непринужденной веселостью», — писал одесский хроникер газеты «Одесский вестник» в 1828 году. 

 

В 1915 году Одесский клуб описывали так: «это довольно замкнутое общество, в которое не так легко попасть обыкновенному смертному».

 

 

Факт 2. Литературно-артистический клуб

Новая биржа (сейчас Филармония), здесь проходили встречи литературно-артистического клуба

 

Если бы вы оказались в Одессе начала 1910-х гг., то вполне очевидно, что могли бы потешить себя карточной игрой, посетить многочисленные музыкальные вечера или сходить в кинематограф, но и литературные вечера собирали свою искушенную публику.

Справа здание Новой биржи, слева гостиница Бристоль

 

«Клуб помещается на ул. Ланжероновской, 2, но устраиваемые им “четверги” и “субботы” с литературными собеседованиями, лекциями, вечерами и проч., пользуются таким огромным вниманием всей интеллигентной Одессы, что эти собрания переносятся большей частью в другие залы — Купеческой биржи «Унион» и другие», — так описывали активности литературно-артистического клуба в путеводителе по Одессе (1915).

 

 

Факт 3. «Гармония», «Омония» и «Беседа»

Вид на Николаевский (Приморский бульвар), конец XIX в.

 

В Одессе начала XX века было немало национальных клубов и обществ по интересам. В «солидном немецком клубе “Гармония”» устраивали драматические и музыкальные вечера, танцы, с 1902 года у клуба было новое помещение в Овчинниковском переулке.

 

«Омонию» называли «солидным просветительским учреждением». Это был клуб одесских греков. Омония — название исторического района в Афинах. 

 

Видное место занимал еврейский клуб «Беседа». В путеводителе упоминают, что общество «гостеприимно открывает двери лицам всех национальностей и вероисповеданий».

 

 

Факт 4. Велосипедистам — дорогу!

Реклама рубежа XIX-XX вв. немыслима без самых разных видов велосипедов. Этот вид передвижения быстро стал популярным, а в Одессе возникло общество, которое славилось на всю империю своими гонщиками. Они успешно состязались не только на внутренних соревнованиях, но и с единомышленниками со всего мира. Достаточно сказать, что знаменитый авиатор Сергей Уточкин также был велосипедистом.

 

 

Факт 5. Кружок любителей подвижных игр

В числе участников этого объединения были почти только британцы «любители лаун-тенниса и других подвижных игр». Англичане были известными любителями подвижных игр, а  свободное время предпочитали проводить на Малом Фонтане, где у них была устроена «площадка, где происходят оживленные игры».

 

 

Факт 6. Одесское гимнастическое общество

Главной задачей это общество ставило «способствовать телесному развитию и физическому укреплению человека». Основными членами общества были немцы Одессы. Собрания общества проходили при лютеранской церкви. Уже тогда были организованы занятия отдельно для мужчин, женщин, пожилых людей и детей обоего пола. Чтобы это не значило, но упоминается, что «в качестве зрителей допускаются посторонние лица».

 

Факт 7. «Просвіта», «Український клуб»

Только после революционных событий 1905 года в Одессе стало возможным открыть украинское легальное объединение, которое занималось культурно-просветительской деятельностью. Членами «Просвіти» были порядка 500 человек. Действовало четыре секции: вокально-музыкальная, драматическая, литературная и научная. За несколько лет было проведено десятки встреч, организовано множество выступлений и представлений. 

 

Формальным поводом для закрытия «Просвіти», послужила публикация книги «Про Гарибальди» в ноябре 1909 года. Но уже в феврале 1910 года появился «Украинский клуб». По сути, он занимался все теми же делами просвещения и распространения культуры и знаний. Но в 1913 году и его закрыли. На короткий период клуб возродил свою деятельность в 1918 году.

 

Открытие «Украинского клуба Одессы» произошло во второй раз уже в 2010 году. На протяжении нескольких лет это была едва ли не главная интеллектуальная площадка города.