В разгар летнего сезона в центре Одессы можно встретить много туристов из других городов Украины. Им мы с гордостью рассказываем про мультинациональность нашего города, про знаменитых французов, русских, греков, итальянцев, испанцев и представителей других стран, которые легко уживались в Одессе, строили и развивали ее. Смешение культур сделало этот город таким, каким он есть — где-то ироничным, зачастую грубоватым, безусловно красивым, немного высокомерным, временами ленивым и даже безразличным.

Сегодня мы бы хотели узнать, насколько то, что мы рассказываем туристам соответствует действительности, или же мы попросту спекулируем историей и выдаем желаемое за действительное. Можно ли Одессу все еще называть международным городом, а одесситов — дружелюбным народом, или это не более чем мифы, которые продаются туристам вместе с историями про Сару, Абрама и рыбачку Соню? Итак, Followers продолжает серию интервью жителей Одессы, которые, приехав сюда однажды, решили остаться жить.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания
 

 

 


Коля Рекеда, город Киев, Украина, живет в Одессе почти 3 года


Почему ты решил переехать именно в Одессу?

Я хотел полностью сменить сферу деятельности и двигаться в направлении инновационного маркетинга и IT. Появилась подходящая вакансия в Одессе, и я решил попробовать. На самом деле, я ушел с предыдущего места работы за пару часов до того, как мне предложили работу в Одессе. Все так классно совпало. У меня не было в планах переезжать, но мне было тогда 27 лет, а это хорошее время для экспериментов. В Киеве нам с женой было где жить, был свой круг общения, то есть, как бы банально это не звучало, но переезд в Одессу был выходом из нашей зоны комфорта, своеобразным приключением.


Каким было твое первое впечатление о городе, когда ты только приехал?

Первый раз мы с женой приехали в Одессу отдыхать через год после нашей свадьбы. Остановились в центре, потому что вообще не знали город, не знали где что есть. Для нас это было чем-то вроде освоения целины. Было такое впечатление, что город находится в другой стране. Со Львовом, между прочим, такого не было, потому что еще студентом я туда катался, а в Одессу не удавалось поехать раньше ни разу. Город сразу очень понравился. Он жил, танцевал ночью, в нем можно было вкусно поесть и плавать в море. Было супер - лето, море, гульки, бессонные ночи. Это все еще больше заставило поверить в Одессу, когда появилась вакансия.


Что тогда стало самым большим разочарованием?

Всю дорогу в Одессу был внутренний страх - думали о том, что оставили все, что у нас было, и едем непонятно куда с нашими питомцами. Мы переехали в конце ноября, и, мягко говоря, обалдели - было серо, как в Киеве. Я очень надеялся, что из этой беспросветной мрачности нас вытащит море, но оно тоже, собака, было серым. Короче, все вокруг было серым. Моя жена не сразу смогла найти работу. Хоть это и не было проблемой, но сбивало кайф такого наскока, когда у тебя все сразу получается. Короче, начали появлятся первые моральные трудности, к которым мы вообще не были готовы. Думали, что будет весело, а столкнулись с бытом, с тем, что у нас не было в Одессе никого. Одним словом, когда ты приезжаешь в отпуск летом - одно дело, но когда ты переезжаешь, да и еще и осенью, - совсем другое.


Как решался квартирный вопрос? Доволен ли ты местом, в котором сейчас живешь?

Я приехал снимать первую квартиру, договорился, а меня ребята, можно сказать, обманули - по приезду я увидел совсем не то. Быстро начал поиски другой квартиры и выбрал одну прямо напротив офиса, где работал. Она была после ремонта, показалась интересной, чистой и свежей. Уже через неделю жизни в ней мы поняли, что это было вообще не то. Квартира была на цокольном этаже перестроенной общаги с картонными стенами и странной влажностью. Лена, моя жена, нашла жилье в новом доме с видом на Шампанский переулок и море. В общем, сказка. Нет, это не хипстерская сталинка с видом на одесский двор, и не какая-то “элиточка” с кальяном, “Джэком” в кранах и кокаином на зеркалах. Сейчас в Киеве за такие деньги, которые мы платим за аренду, можно снять полную фигню, а тут у нас действительно классная квартира и классный арендодатель. Хорошая квартира -  важный момент нашей с женой экосистемы в Одессе и еще больше возможности найти эмоциональное убежище дома.


Расскажи о своем первом друге/подруге в Одессе. Как вы познакомились? Дружите ли до сих пор?

На самом деле, так случилось, что мы переехали приблизительно в одно и то же время с моим товарищем с предыдущей работы. Я был бренд-менеджером одной водочной компании, и мы  вместе с ним запускали барный проект в Киеве. Тогда в Одессе открывался The Fitz, и этот парень работал над его барной картой. Мы думали, что будем тусоваться часто, а в итоге, за все время встречались раза два. Поначалу мне сложно было найти общий язык с кем-то из коллег, и все мое общение с ними не выходило за рамки офиса. Если говорить про друзей, то Егор (мы работали вместе) - тот самый первый друг, с которым я начал стабильно общаться спустя полгода жизни в Одессе и общаюсь до сих пор. Помимо Егора, есть девушка Вера - она стала подругой моей жены Лены даже раньше. Знаю, что с возрастом становится сложнее находить друзей, и у меня не было никаких ожиданий по этому поводу. Тогда нас расстраивало, что к нам не приезжали друзья из Киева. Позже я понял, что друзья не для того, чтобы предугадывать желания, а для того, чтобы быть рядом, когда нужно, поэтому их надо об этом просить. Сейчас все ок.


Что сейчас нравится больше всего в Одессе?

Я продолжаю кайфовать от моря. У меня тут появились свои привычки: дорога на работу, спортзал, какие-то заведения, магазины, в которых покупаю еду... Пока я жил в Одессе, много раз бывал в Барселоне, и почему-то эти два города мне кажутся схожими. Мне нравятся люди, которые окружают меня сейчас в Одессе. Друзья сами начали появляться со временем. Что интересно - я стал иначе воспринимать Киев. Он меняется в лучшую сторону. Я приезжаю в Киев в гости к родителям и друзьям приблизительно раз в три недели. Это позволяет приезжать домой, как в отпуск. До сих пор воспринимаю Одессу, как город-курорт для временного отдыха, а Киев - как родной дом. Сейчас получается все наоборот - там, где я отдыхаю, я живу, а там, где жил и работал, отдыхаю.


Что не нравится?

Общий подход людей, которые живут в Одессе, их странное восприятие мира. Не хочу никого обижать и сказать в целом, ведь это мое личное впечатление. Кажется, что обман в Одессе - не следствие событий, которые происходили в нашей стране в определенные периоды времени, а постоянный атрибут жизни. Я не говорю про обманы таксистов, арендодателей и бабушек на Привозе, а, скорее, про саму модель поведения “обман- это круто”. То, от чего я убегал в школе, что перестал видеть в университете, и тем более, когда начал сам формировать свое окружение… Разговор а-ля “Чем ты занимаешься? - Ну бизнесом. Ну каким таким бизнесом? - Ну бизнесом” в моем мироощущении и мироощущении моих друзей вызывает “ФЭ”. В Одессе это предмет гордости. Мне кажется, что большой и очень важный город для страны мог бы быть немного более сознательным. Сознательности абсолютно нет, есть город перманентных муток. Это отражается на всем: на заведениях, ивентах, которые здесь устраиваются... Большинство культурных событий в Одессе посещают мои друзья из Киева, но не одесситы. Меня удивляет, что люди не хотят открыть для себя то классное, что происходит в их городе, и не всегда это поддерживают. Про застройку даже не буду говорить. Должна быть сознательность и понимание того, что мы строим свое окружение, а этого пока что тут нет. Считаю, из-за этого Одесса под угрозой полной потери своей идентичности. Анекдотичные шутки про Привоз и одесских евреев исчезают, а на смену им приходит что-то другое, неинтересное, неопределенное и агрессивное. Как будто город и люди, которые в нем живут, зависли в каком-то чистилище, ни в хорошее, ни в плохое, и вот-вот все встанут и куда-то переедут.


В какие кафе, бары, рестораны, клубы любишь ходить?

Я вообще люблю поесть и выпить, и Одесса для этого крайне благоприятный город. Тут я начал есть рыбу и всякие стандартные форшмаки, поэтому все, что связано с одесской кухней - КлараБара, Maman и так далее - это очень хорошо. То, что делают ребята из Dizyngoff - это круто! Мне нравятся одесские пляжи, тусовка и то, как там все оборудовано. Мне не нравятся кальяны - их в Одессе слишком много. Пока что тут недостаточно музыкальных мест для среднего класса и каких-то креативных клубов. Одним ПОРТом “сыт не будешь”, а остальные заведения “попахивают гламурчиком”.


Стала ли Одесса особенной для тебя? Можешь ли ты назвать ее «вторым домом»?

Для меня Одесса однозначно стала вторым домом. Когда мы начинаем задумываться о переезде из-за работы, я, сознательно или нет, отодвигаю этот момент в своей голове. Во-первых, переезд - сложность, но главное, - у меня в Одессе появился свой мир, который я не хочу терять, и, думаю, осталась еще какая-то недосказанность. Хочу тут еще пожить.


Твой совет для тех, кто планирует переезжать в Одессу.

Главное, если появилась возможность, то нужно ехать и не жалеть ни о чем. Из практики - ищите жилье на месте. Только так можно почувствовать район и окружение . Выходите гулять - вам посчастливилось жить на курорте. Ходите в рестораны, выбирайте свежие продукты на рынках, пейте местное вино. Одним словом, что бы я не говорил о своих трудностях, город будет таким, как вы его для себя откроете.

 

_
Юля Молдавская

 


Еще вы можете прочитать о новом проекте Алекса Купера - шаурмичная "Любимая, тебе брать?" или узнать о том, какие винные бары есть в Одессе.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания