В разгар туристического сезона в центре Одессы можно встретить много иностранцев.
 Им мы с гордостью рассказываем про мультинациональность нашего города, про знаменитых французов, русских, греков, итальянцев, испанцев и представителей других стран, которые легко уживались в Одессе, строили и развивали ее. Смешение культур сделало этот город таким, каким он есть — где-то ироничным, зачастую грубоватым, безусловно красивым, немного высокомерным, временами ленивым и даже безразличным.

Сегодня мы бы хотели узнать, насколько то, что мы рассказываем туристам соответствует действительности, или же мы попросту спекулируем историей и выдаем желаемое за действительное. Можно ли Одессу все еще называть международным городом, а одесситов — дружелюбным народом, или это не более чем мифы, которые продаются туристам вместе с историями про Сару, Абрама и рыбачку Соню? Итак, Followers продолжает серию интервью жителей Одессы, которые, приехав сюда однажды, решили остаться жить.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания
 

 

 

 


Крис Андерсон, город Лестер, Великобритания, живет в Одессе почти 8 лет

Почему ты решил переехать именно в Одессу?

Я преподавал английский язык в Китае и Японии, а затем путешествовал по Азии - очень интересные почти четыре с половиной года моей жизни. Пришло время развиваться профессионально, а в рамках языковых школ, в которых я тогда работал, это было сделать очень трудно. Кроме того, у учеников в Китае и Японии не принято было задавать вопросы носителю языка, и я понимал, что это не способствует повышению моей квалификации - мне нужны были более «сложные» ученики (их я определенно нашел в Одессе) и более серьезный работодатель. На тот момент я жил далеко от своей семьи в Великобритании долгое время, на другой стороне земного шара, и очень хотел, наконец, иметь возможность навещать родных, не затрачивая на это много времени и денег. Так я решил переехать в Европу. Если честно, я не чувствовал себя достаточно опытным для преподавания в Западной Европе и уверенным с точки зрения финансов для жизни там. Восточная Европа же, соответствовала всем необходимым критериям и была интересной для меня своей историей и культурой. Я подал заявки на несколько вакансий по всей Восточной Европе и, что необычно для моей профессии, компания, в которой я и сейчас работаю, очень быстро откликнулась с предложением провести личное интервью. Собеседование прошло в среду или четверг, и меня спросили, могу ли я быть в Одессе на следующей неделе. Я немного прочел об истории города – узнал, что он был важен во времена Российской империи, и что Джозеф Конрад (который сначала был русским, а затем уже - англичанином) впервые увидел море именно в Одессе. Думал, что пробуду тут несколько лет... Все вышло несколько иначе.


Каким было твое первое впечатление о городе, когда ты только приехал?

Помню собак на взлетно-посадочной полосе и странное здание аэропорта. Оно больше было похоже на аэропорт для внутренних перелетов, чем международных - чемоданы доставили на какой-то тележке, а сотрудники таможни вели себя очень неприветливо. Я приехал из Англии в октябре, поэтому был в пальто, но быстро понял, что этот предмет одежды мне не пригодится, так как стояла настоящая жара. Представители школы, в которой я планировал работать, провели меня по Дерибасовской, показали некоторые достопримечательности. Тогда я подумал, что Одессе посчастливилось сохранить пусть даже частично величие, в котором она когда-то купалась. Советские годы, и, как я узнал позже, беспорядок 90-х годов привели к определенному архитектурному эксцентризму - получилась своеобразная смесь из ухоженных и ветхих исторических зданий, а также типичных стеклянных современных построек, которым явно не место в историческом центре города. Меня очаровала суета на улицах и некая суматошность местных жителей в тот теплый солнечный октябрьский вечер. Одесситы показались довольно открытыми, общительными, любопытными, временами чересчур любопытными для британца.


Что тогда стало самым большим разочарованием?

Трудно сказать, потому что у меня не было никаких ожиданий.


Как решался квартирный вопрос? Доволен ли ты местом, в котором сейчас живешь?

Школа, в которой я работаю, организовывает проживание иностранным сотрудникам. За период моего пребывания в Одессе я успел пожить в пяти съемных квартирах в центре города. Они отличались друг от друга - от двухкомнатных отремонтированных квартир в старых домах до жилья на цокольном этаже в бывшей коммуналке, через окна которой бабушки заглядывали проверить «что я там себе надумал». Работодатель брал на себя все заботы по проживанию, и я был всем доволен. Конечно, были некоторые разногласия с арендодателями, которые приходили в квартиру, когда им вздумается, а потом не приходили, когда что-то нужно было починить. Я, как типичный западный человек в Восточной Европе, изрядно жаловался на отключения электричества, но это издержки жизни в Украине (и в последнее время это стало редкостью). Сейчас я живу не один в недавно отремонтированной квартире в новострое, и школа уже несколько лет не участвует в организации моего проживания. Несмотря на то, что вокруг много строителей, которые начинают и заканчивают работу в самое неожиданное время, я очень доволен своими теперешними жилищными условиями.


Расскажи о своем первом друге/подруге в Одессе. Как вы познакомились? Дружите ли до сих пор?

Первые мои друзья в Одессе были моими коллегами, такими же англичанами, как я. Мне очень повезло, что в мой первый год здесь, все сотрудники были примерно одного возраста, и у нас были много общих типично английских интересов: футбол, пиво, музыка. Мы весело проводили время и наслаждались хаотичной ночной жизнью Одессы семь лет назад. Я все еще общаюсь с некоторыми из тех ребят. Один из них вернулся в Англию, а другой - продолжил преподавать в других странах, и, время от времени, мы видимся. Что касается дружбы с местными жителями, тут мне помогло то, что я играл в футбол. Кроме того, я подружился с некоторыми студентами, а потом и с их друзьями. Мы периодически встречались большими компаниями в мои первые годы жизни в Одессе, но потом обстоятельства изменились - кто-то женился, кто-то уехал. И все же, особенность Одессы в том, что тут вы постоянно встречаете старых друзей и знакомых в самых неожиданных местах.


Что сейчас нравится больше всего в Одессе?

Естественно, климат – это существенное преимущество Одессы, особенно перед теми местами, откуда я родом. В самом городе есть вещи, которые отвлекают от повседневной рутины и усталости: неожиданные сюрпризы во внутренних двориках (например, бюст доктору Эсперанто на Дерибасовской 3, или картины, развешенные внутри двора на Деволановском спуске со стороны Таможенной площади), вкусная еда на берегу моря или удивительно хороший фильм на Одесском международном кинофестивале. Открытие новых мест, таких как Зеленый театр, подземное театральное пространство TEO и другие, - большие шаги в правильном направлении. Верю, что Украина переживает некоторое культурное обновление, отходит от застоя в искусстве позднего советского периода.

Мне здесь очень нравится еда, не только та, что в ресторанах, но и продукты, которые можно купить. Я не эксперт в этом, но еда здесь мне кажется намного лучше, чем в большинстве развитых стран. Хотелось бы добавить, что в Одессе теплые люди, хотя иногда приходится глубоко копать, чтобы найти это тепло.


Что не нравится?

Я был «аутсайдером», который жил в Одессе в период серьезных потрясений и стремлений к переменам. Меня разочаровывала апатия в городе во время решения очевидных проблем, которые замедляют прогресс. Я и сейчас постоянно встречаю людей, которые на вопрос «Что будем делать?» отвечают «Нууу». Все пожимают плечами в попытке объяснить свое бездействие в той или иной ситуации. Скорее всего, это южный подход а-ля «скоро выйдет солнце, и все будет хорошо», который я и раньше встречал в средиземноморских странах. Осознаю, что это может быть моим неправильным восприятием, и что шаги в нужном направлении предпринимаются. Иногда я очень расстраиваюсь из-за отсутствия явных улучшений в стране, потому что искренне считаю, что Украина (и Одесса в том числе) - место с огромным неиспользованным потенциалом.

Дороги и другие элементы инфраструктуры - постоянный источник раздражения, равно как и весьма специфический сервис в некоторых магазинах, кафе и ресторанах.

Еще один момент, который не то, чтобы раздражает, но доставляет лично мне неудобство, - это физический контакт стоящих рядом в очереди людей. Мне трудно понять, почему так сложно не нарушать личное пространство и дать друг другу лишние пять сантиметров свободы?! Опять же, это не только касается Одессы или Украины.

И все же, самое важное разочарование для меня в городе - эгоизм и нарциссизм как хобби некоторых состоятельных жителей. Мне кажется, что более финансово обеспеченные люди здесь в значительной степени заботятся о себе и очень мало беспокоятся о своей социальной роли и ответственности.


В какие кафе, бары, рестораны, клубы любишь ходить?

Семь лет назад меня впечатлил широкий выбор блюд, и Одесса продолжает совершенствоваться в этой области. В центре есть много хороших заведений. Ниже перечислю те, что первыми пришли в голову.

2 Карла: Простые местные блюда по приемлемым ценам для восточноевропейского энтузиаста.

Bernadazzi: Ресторан расположен в очень красивом здании старой биржи. Цены довольно высокие, но хороший сервис, а также атмосфера это объясняют.

Относительно новый Городской рынок еды на Ришельевской - действительно отличное место в центре города. Два этажа с широким ассортиментом блюд и напитков на любой вкус.

Еще два особенных кафе для меня: Vegano hooligano, который показал мне, какой вкусной может быть веганская еда, и горячо любимое мной кафе Эллиникон на Греческой площади - одно из первых мест, куда я зашел, когда приехал в Одессу, и до сих пор прихожу поесть гирос с курицей.

Что касается тусовок, то люди ходят в Аркадию, но, верите или нет, я там никогда не был. То есть я был там днем, но не ночью. Летом можно пойти в пляжные клубы, тот же Trueman Hot Boat, Taboo, Agharti и подобные места. Есть ночной клуб Port, где устраивают интересные вечеринки, Underpub и More music club. Раньше я ходил в Шкаф, но многое с тех пор изменилось, особенно то, сколько мне сейчас лет и сколько лет большинству нынешних посетителей.

В городе много коктейльных баров на Екатерининской улице и площади. Есть места, которые я забыл упомянуть, но в центре Одессы до хорошего кофе и торта всегда рукой подать.


Попадал ли когда-то в неприятные ситуации из-за того, что ты - иностранец?

Есть проблемы и есть настоящие проблемы. У меня был опыт «особых цен для иностранца» и «вам нужна членская карта, чтобы попасть в этот клуб/паб», предположительно эта карта - украинский паспорт. Честно говоря, это то, что может случиться с западным человека в любой незападной точке мира, хотя в Одессе я все же научился тщательно проверять свои счета в ресторанах. К сожалению, я также становился жертвой уличных нападений - меня несколько раз грабили.  Не уверен, случалось это потому что я - иностранец или просто потому, что я не был бдительным и вел себя крайне беспечно. Несмотря на все очарование, Одесса может «показать оскал», и нужно это иметь в виду и быть осторожным.


Как ты бы определил свой уровень русского языка? Мешает ли языковой барьер твоей повседневной жизни?

Оглядываясь на время, проведенное здесь, я очень сожалею о том, что мог бы и должен бы был сделать больше, чтобы понимать свое окружение (людей, мысли, отношения и т. д.), но языковой барьер, в котором в основном виноват я сам, не позволил этому случиться.

Мой нынешний уровень русского языка определенно не так хорош, каким должен бы был быть. К моему стыду, я был слишком ленив, чтобы учить его основательно, когда сюда приехал, по глупости думал, что это не имело смысла, ведь «я скоро уеду». Бессистемные занятия от случая к случаю позволяют мне справляться с большинством повседневных ситуаций: магазины, такси, рестораны, но полноценный разговор по-прежнему дается мне трудно. Я могу следить за его ходом «как собака», если тема близка, а скорость обсуждения не слишком быстрая. Моя цель - в этом году попытаться довести мой уровень владения русским языком до такого, какими он должен быть для моей личной жизни, а не просто для ежедневного выживания.


Стала ли Одесса особенной для тебя? Можешь ли ты назвать ее «вторым домом»?

Думаю, со временем Одесса стала особенной. Я не предполагал, что проживу здесь так долго, но каждый год городу удается дать мне новый повод остаться еще: будь-то отношения, друзья, возможность карьерного роста или путешествовать больше. Я бы сказал, что мои отношения с Одессой - это постоянные шаги от ненависти к любви и обратно. Мне нравится жить здесь, но эти моменты часто прерываются желанием кричать и рвать на себе волосы в порыве уехать подальше отсюда.

Одесса однозначно стала для меня домом - я знаю, куда ведут улицы, и где, например, можно купить хорошие фрукты и овощи. Мне повезло с людьми, которых я здесь встретил, и с событиями, которые здесь произошли, поэтому в Одессе у меня гораздо больше жизни, чем в моем доме в Великобритании.

Чувство принадлежности к городу у местных настолько сильное, что я знаю в глубине души, что всегда останусь чужаком на улицах Одессы, хоть и многонациональная история города дает всем иностранцам надежду. В долгосрочной перспективе я не уверен, что останусь здесь жить, но если и уеду, ничего не отменит огромное влияние, которое оказал город на меня за время, проведенное здесь.


Твой совет для тех, кто планирует переезжать в Одессу.

Изучите историю города. Со знаниями о богатом прошлом Одессы вы получите гораздо больше удовольствия от пребывания тут. Что бы вы ни делали в городе, постарайтесь общаться с местными жителями. «Сарафанное радио» в Одессе - очень ценный товар, который открывает вам абсолютно новые возможности. Попытайтесь сохранять открытость и способность принимать - Одесса похожа на страну, отличную во многом не только от Запада, но и от даже от остальной Украины. С этим не всегда легко справиться или принять, но одесситы чаще всего открыты к диалогу.

 


Юля Молдавская

 


Еще вы можете прочитать новое интервью с Олегом Филимоновым, о новом проекте Алекса Купера - шаурмичная "Любимая, тебе брать?" или  узнать о новой классной доставке еды, где готовят «как для себя».

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания