Мост Центр vs DVOR 12 — от логики к интуиции

20 Июн 2019

В Одессе с каждым годом становится все больше ярких проектов. Это факт, который не может нас не радовать. Подобные места интересны не только одесситам, они привлекательны и для туристов, создавая образ Одессы, как современного и креативного города.

О том, как начать бизнес с нуля и открыть в себе творца, читайте в нашем интервью с Денисом Кособуцким — создателем пространства для творческих людей Мост Центр и со-основателя сюрреально-инстаграмного кафе DVOR 12.

 

Мост Центр — большой арт-кластер, что находится в массивном здании на углу Польской и Бунина. Внутри — множество классных проектов: творческие студии, бутики и шоу-румы, тату-студии и салоны красоты.

 

Отличный вариант для субботнего шоппинга, воскресного инста-променада и просто хорошего времяпрепровождения.

 

 

Денис, расскажи о Мост Центре. Как все начиналось?

 

Все решил случай. Причина старта собственного бизнеса, наверное, банальна, как и у всех молодых людей — встать на ноги, заработать денег и сделать что-то свое.

 

До этого я работал на стройке, возил материалы, писал сметы, организовывал работу и общался, в основном, со строителями. Но именно этот опыт и стал для меня ключевым в создании этого проекта.

Зародыш того, что впоследствии стало Мост Центром, инициировала девушка моего друга. Меня изначально пригласили, как прораба. Но я втянулся, вложил часть своих денег, и в итоге стал основным инвестором центра, а потом и единственным.

 

Сначала был доступ только к третьему этажу, а со временем стал доступен и второй. И тогда я уже взял дизайнера, и начал создавать проект таким, как его знают. Сейчас на 3500 кв.м у нас около пятидесяти проектов: офисы, творческие студии, фудкорты, фотостудии, бутики, бьюти-салоны, шоу-румы.

 

Как тебе удалось творческих людей объединить вместе, это ведь непростая задача?

 

Думаю, одним из ключевых моментов, было то, что людям передалась моя вера в проект. Я организовал финансовую схему, в которой будущие арендаторы получили цену ниже рыночной, при условии, что они оплачивали аренду наперед. Эти деньги я использовал для постройки и ремонта их помещений. Удивительно, но это происходило в основном на доверии.

 

Таким образом, пошла цепочка людей, которые начали рекомендовать Мост друг другу. Получалась своего рода «пирамида», благодаря которой мне удалось освоить практически все здание.

 

Это был первый опыт такого рода для меня. Я долгое время искренне верил, что я — первый, кто начал делать такой проект, пока не узнал про завод Флакон  в Москве,  киевскую Платформу и про другие подобные проекты в Украине и мире. Так что мы в тренде! (смеется)

 



Получал ли ты какое-то бизнес образование?

 

Я скорее занимался самообразованием по тем позициям, где я мало, что понимал. Это были всевозможные курсы, тренинги, лекции и видеоуроки. Мне стало действительно интересно развивать проект. Потом начал искать новые здания и новые перспективы.

 

Я понял, что главный мой предпринимательский талант – это умение совмещать пазлы в пространстве: соединять людей, ситуации, обстоятельства. У меня хорошо развита интуиция. И я чувствую, что можно предложить , кому и в какой момент.

 

Можно сказать, что Мост-центр со мной случился! Я не был к этому готов, поэтому в процессе работы над проектом, я стал активно работать над собой, своей личностью и профессиональными навыками.Он был выше, чем я, и я рос вместе с ним и ради него тоже. Это своего рода баланс между внутренним и внешним. Мне кажется, что творить, преобразовывать и создавать – это сама суть человека. Но к этому я пришел уже в реализации моего следующего проекта — DVOR 12.

 

DVOR 12 — пожалуй, самое яркое визуальное место в Одессе. Двор-кафе открылось летом 2018 и сразу стало сенсацией. Пространство заполненное бескомпромиссным красным и атмосфера в духе артхаусных фильмов Дэвида Линча. Конечно же, мы сразу сделали обзор этого прекрасного места.

 

 



Насколько я знаю,  DVOR 12 — это плод коллаборации. Кто создавал концепцию?

 

Да. Я познакомился с Александром Власополовым, когда они решили открыть у нас в Мост Центре крутой винный бар Decolette. У него до этого уже был достаточно успешный ресторан Dizyngoff. Мы подружились и решили создать совместный проект.

 

Когда я зашел в пространство на Приморском бульваре 12, первое, что мне бросилось в глаза,— это стая кошек и брошенные стулья. Мне это напомнило фотографию Сальвадора Дали «Дали и кошки», которую видел когда-то. Так и возникла изначальная идея концепции — сюрреализм.

 


то самое знаменитое фото Дали и кошек

И если Мост Центр строился на логике, то здесь я уже больше ориентировался на интуицию и свои ощущения в принятии решений. Я выступил как со-основатель, взяв на себя творческую часть и все, что связано с пространством и строительством.

 

С дизайном помогли Влад Ромм и Стефан Гуртовой. Мы открылись в августе 2018 года. и инстаграм мгновенно стал красным от наших стен (смеется).

 

Случилось это очень внезапно и, по началу, это даже меня пугало. Но с с другой стороны — сильно  вдохновило. За это время я научился работать в тандеме, доверять, идти на компромиссы, договариваться, искать совместные решения проблемю Сумел избавиться от «туннельного» предпринимательского видения.

И это очень ценно для меня.



Можно ли сказать, что в DVOR 12 ты реализовался, как творческая личность?

 

Двор 12  для меня — это холст, в которой постоянно будут вноситься новые краски и новые смыслы. И смысл этих сообщений, выраженных через множество символов — быть свободным и творить в удовольствие для себя и других.

 

Многие люди говорят о нем, как о новой достопримечательности Одессы. Мне приятно, что даже иностранцы по достоинству оценили проект, и пишут лестные отзывы. Мне очень важно, чтобы люди прочувствовали его изнутри, — это соединение старого и нового,  прошлого и будущего, повседневного и нестандартного.

 

Конечно, это еще далеко не то, что хотелось бы сделать. Я, на самом деле, очень самокритичный человек, но этo, наверное, и двигает меня вперед!

 

Еще в Мост Центре я понял, что очень важна среда взаимодействия людей — многие его жители подружились, поженились, завели детей. И свою миссию, если это так можно назвать, я сегодня  вижу именно в объединении людей.

 

Я почувствовал ценность в сознательном созидании. И поэтому, если я в процессе творчества, могу создать возможность для реализации других людей, и это все будет во благо, — я буду считать, что не зря живу (улыбается).




беседовала Галина Москвина,
редактор Денн Массалитин