На пальцах: как и почему в Одессе появилась школа жестового языка

11 Дек 2019

Можно очень много говорить об инклюзии и безбарьерном обществе, но добиться этого невозможно без равной коммуникации всех ее участников и возможности быть услышанным. Именно этого стремится достичь команда первая школы жестового языка в Одессе — SURDO. Основательница проекта Катя Хоменко рассказала об идее проекта и самых глупых, вопросах о мире глухих людей.

 

С чего все началось?

 

Это просто была инициатива. Примерно 5 лет назад я познакомилась в церкви с одним парнем по имени Рома. Увидела, что ему никто ничего не переводит и мне стало обидно за него. Начала общаться и обнаружила для себя совсем новый мир, культуру, способ коммуникации. Правда, тогда мы общались больше при помощи переводчиков — его знакомых и мамы. Но это длилось не очень долго — он уехал на обучение в Винницу. У меня не было никаких других слабослышащих знакомых, но я хотела продолжать обучение. 

 

Катя

На тот момент я знала всего 10 слов. С ними я ходила в Макдональдс, выискивала глухих людей на остановках и в общественном транспорте. Мы привыкли не замечать таких людей, а в Одессе их около 2 000 человек. Я просто подходила к людям на улице и говорила, что хочу общаться, что мне интересно. Было страшно, но зато помогло отлично развить навыки коммуникации.

 

И как реагировали?

 

По-разному, в основном была позитивная реакция, но было и неловко. Например, находила собеседников в соцсетях. Письмо слабослышащих достаточно специфическое и не похоже на привычную литературную речь — оно очень упрощено из-за особенностей жестового языка и может показаться безграмотным. Я так находила людей, думала, что они с нарушениями слуха, писала, знакомились. Встретилась так как-то с одной девочкой, а при встрече нам стало очень неловко — не знали что делать. Я знала тогда от силы слов 30. Но мы потом еще встречались, гуляли, она меня знакомила с кем-то, переписывались. Но это была смелая девочка. Обычно глухие люди так не общаются. Было очень интересно и необычно.

 

Получается, что всему училась благодаря общению?

 

Тогда было мало видео и информацией. Эта тема не была так раскручена. Кроме того по видео сложно учить — учишь одно слово, а вариантов много. Это из-за того, что много разных диалектов и жаргонов. Даже в разных городах в пределах одной страны могут быть свои уникальные особенности.

 

Группа

 

Что поразило в культуре слабослышащих?

 

Они мыслят прямо, не юлят. Ты подходишь к людям с нарушениями слуха, а они спрашивают: что ты хочешь? Кажется, что это грубо, но это не так. Они не говорят абстрактно. Я спросила одну девочку, что она читает, а она ответила, что сейчас ничего не читает. Такая прямота очень облегчает жизнь. Люди от этого не обижаются. 

 

Удивило, что у всех есть жестовое имя — кличка, чтобы не дактилировать (не произносить по буквам) все имя. Жест дают по внешним признакам. Они тебя сканируют, смотрят как себя ведешь. С ними нельзя расслабиться. Думаешь, что никто не видит твою физическую особенность или привычку, но они все видят и скажут об этом. Например, кличкой может быть ямочка на щеке, горбатый нос, производное от говорящей фамилии — скрипка, черный.

 

Жестовый

 

Еще поразила эмоциональность. Когда они общаются кажется, что они ударят друг друга. Ругаются тоже эмоционально. Когда у тебя скучные эмоции, то тебя могут не понять. Интересно, что жесты  — это 40% коммуникации, а 60% — мимика. Они смотрят в глаза, читают по губам. Многие считают, что речь — это самая главное, но у всех по-разному. Но коммуникация — это не только она.

 

Как появилась идея создания школы? 

 

Когда Рома уехал учиться в Винницу, я решила организовать к его возвращению среду для общения, чтобы он не скучал. Собрала своих друзей и предложила учиться вместе. Я учила слова, меня учили словам. Так появилась группа единомышленников, которая превратилась в школу. 

 

Обучение проводим один раз в сезон — занимаемся два месяца каждые выходные по несколько часов. За это время успеваем познакомиться со всеми основами, выучить дактиль (алфавит) и бытовые темы. Учимся в игровой форме, много практикуемся и общаемся с глухими людьми. Сейчас в команде слышащие я и Алена Синявская, а также слабослышащие Рома и Даниела Харчук. Для нас это волонтерский проект — мы берем небольшой административный взнос для того, чтобы инициатива существовала и развивалась, а для этого иногда надо что-то распечатать, что-то оплатить. 

 

Команда

 

Кто у вас учится? Какая мотивация участников?

 

Самые разные люди самых разных возрастов. Это и родители с детьми, и подростки, и взрослые. С игровой методикой очень просто выучить базовый курс и начать общаться. 

 

Мотивация тоже разная. У нас есть анкеты, чтобы узнать больше о наших студентах при записи. У людей разные цели: для себя, саморазвитие, помогать, по работе. Люди из разных сфер. У кого-то слабослышащий ребенок, у кого-то — коллега, кто-то хочет предоставлять услуги глухим людям, а кто-то считает нормой знать такой язык, чтобы общаться со всеми без барьеров. На самом деле люди ведь делают вещи не только ради своей выгоды, но и чтобы быть полезным.

 

Сейчас мы заканчиваем уже четвертый поток и все уже стали друзьями, у многих новые друзья или хорошие знакомые появились. Слабослышащие раньше побаивались приходить, а сейчас еще и друзей зовут, поражаются сколько желающих учить жесты. Для них это необычно ведь даже не все родители знают жестовый язык. Вот им и кажется, что они никому не нужны. Так формируется барьер. Они боятся нас, мы боимся их, а наша школа — это мостик, где хорошо всем. 

 

4 поток

 

Как сейчас обстоят дела с открытой средой в Одессе?

 

Самое интересное в том, что очень мало фондов помогают людям с нарушениями слуха. В Одессе бывают конференции для детей, но глухих людей не зовут — организаторам это кажется слишком сложно и проще игнорировать эту группу, а ведь всего-то нужен один переводчик. Это обычные дети, им не нужны отдельные условия — только перевод. Они умные и талантливые. И обучаться для них особенно важно. В том числе и инновационным программам, бизнесу. Ведь проблема безработицы для них стоит очень остро — редко когда их готовы брать на высококвалифицированную работу.

 

Какие вообще возможности для трудоустройства?


Обычно это супермаркеты или рестораны быстрого питания, укомплектовщики, швеи — представь как сложно знать, что у тебя такие ограничения в профессиональном развитии. Это сложно поменять — у нас в Одессе нет ни одного университета, в котором могли бы комфортно обучаться глухие люди. А самостоятельно учиться им тяжело — им тяжело воспринимать большие объемы текстов. Зато они великолепны в работе, которая требует внимания к деталям и мышления картинками. Например, художники, биологи. Они талантливые, но нет доступной среды для развития. А она только начинает появляться в административных. При этом жестовый язык защищен законом и переводчики должны быть во всех государственных структурах, организациях и учреждениях. 

 

Экскурсия

 

Но если этого нет, что делать в самых бытовых вопросах? Как сходить к врачу или вызвать скорую?

 

Многие слабослышащие не идут лечиться из-за не самого внимательного к ним обращения со стороны врачей. Не все готовы вникать и разбираться без переводчика. Не входят в положение. Другие переписываются. Вызвать скорую тоже сложно — обычно надо просить о помощи соседей или родственников. Это сложно, неудобно, ненормально, когда не можешь объяснить медикам, что произошло, а от этого может зависеть здоровье твоего ребенка, например.

При этом мы делали курс для медиков в Городской детской больнице №6. Было приятно, что на занятия приезжали не только сотрудники, но и врачи из других клиник разных районов.

 

Что делать со своими знаниями жестового языка?

 

Общаться, знакомиться, использовать новые возможности. У нас учились две девочки из одного благотворительного фонда. Они учили для себя, но потом сделали летние лагеря для детей с проблемами слуха. Он получился очень крутым и я рада, что через проект мы познакомились. Ведь на самом деле слабослышащие обделены вниманием фондов и организаций. Только сейчас в Одессе начинают появляться тематические проекты, как фотовыставка в Urban Music Hall

 

Урбан

 

На самом деле не самые глупые вопросы

 

Все глухие люди немые?

 

На самом деле нет. Просто не со всеми занимались в детстве, чтобы развивать речь. Кроме того, слабослышащие себя не слышат и из-за этого могут не чувствовать себя уверенно. Поэтому предпочитают использовать жесты, а не голос.

 

Почему жестовый язык не универсальный во всех странах?

 

Из-за культурных особенностей. В каждой стране свои приметы, традиции и жесты тоже другие. Очень сложно людям с нарушениями слуха из разных стран понять друг друга.

 

Все слабослышащие умеют читать по губам?

 

Глухие люди учатся читать по губам, но им сложно говорить, возникает много неуверенности в себе из-за этого. Есть родители, которые хотят, чтобы их дети читали по губам и говорили. Такие дети бывают очень замкнутыми, а жестовый язык помогает им чувствовать себя уверенней, раскрепощает. У нас был такой мальчик, которого мы обучили, он начал очень активно общаться, рассказывать о всем, а раньше и слово вытянуть было сложно.

 

Слов и жестов всегда хватает, чтобы выразить свои эмоции?

 

В жестовом языке очень много слов, которые не выразить и не объяснить — нет таких аналогов в речи. Но при этом у них нет многих слов, которыми мы часто пользуемся. Например, нет отдельных слов для укропа и петрушки или многих современных профессий.

 

Как позвать на свои мероприятия?

 

Глухие люди предпочитают Инстаграм, они активно используют видео, которые вызывают больше доверия, чем просто картинки. Позвать на мероприятия с сурдопереводом можно через нас или рассказать слабослышащим знакомым — они точно поделятся информацией с другими.

 

Сурдо

 

Как люди с нарушениями слуха смотрят кино?

 

На самом деле глухие люди ходят в кинотеатры и смотрят кино даже на обычные показы без субтитров. Кроме того, есть «киномамы» — сеансы при освещении, когда можно сходить с слышащим другом, который сможет переводить текст. 

 

А на дискотеки ходят?

 

Ходят и на дискотеки, и концерты. Ритм они чувствуют отлично и могут танцевать вместе со всеми. На самом деле у них такие же развлечения, как и у нас. Только без караоке.

 

Записаться на новый курс можно в группе школы в фб.