погода
Погода в Одессе
cover

Не такая любовь: угрозы ЛГБТ+ и фем-активистам

01 Июл 2020

Пока в июне 2020 в рамках КиевПрайда на Родину Мать вешали радужный флаг, праворадикальные активисты начали публиковать личные данные фем- и ЛГБТ-активистов с призывами к насилию. Рассказываем, что происходит и что делать, если вдруг на такой наткнетесь.

 

Первый подобный телеграм-канал под названием «Національний спротив» появился 16 июня 2020. Позже его переименовали в «Українські визволителі». Там публиковались данные о ЛГБТ и фем-представителях: имена, город, ссылки на соцсети. 

 

Иногда указывались номера телефонов и даже улицы проживания. Писали, что, по их мнению, с человеком нужно сделать: например, избить или отобрать детей.

Большинство опубликованных анкет были о людях из Одессы. Также в каналы добавляли тех, кто отметил службу такси «Уклон», что поставила радужную аватарку в честь месяца гордости.

Среди постов было видео 2019 года, где парня из Одессы заставили на коленях извиняться за поддержку ЛГБТ-сообщества. Мелькали и публикации про превосходство белой расы, нацистская символика. 



Для того, чтобы данные человека убрали, требовали «извиниться»: публично заявить, что тебе стыдно за свои действия и ты просишь прощения у украинской нации.

 

Канал несколько раз удаляли, но он снова появлялся под новыми названиями. Последний из них назывался «Концтабір. Інформаблок». В нем предлагали за деньги вступить в закрытый канал, где без цензуры публиковали данные про ЛГБТ-активистов, в том числе домашние адреса. Сейчас он уже недоступен. 

 


Я никогда бы не подумала, что окажусь в такой ситуации, — рассказывает одна из опубликованных девушек. — Лично мне почти не писали угроз, так как я успела закрыть аккаунты в социальных сетях и сменить номер. В тот же вечер я сразу поделилась с друзьями и отцом, что очень мне помогло морально. 

 

На следующий день у меня было больше 20 сообщений от абсолютно незнакомых мне людей. К счастью, это не были угрозы. Меня предупреждали, что информацию обо мне опубликовали на такую доску, поддерживали и просили быть аккуратнее. Пост про меня увидело около трех тысяч человек, и неизвестно у каких людей может возникнуть в голове нездоровый отклик — вот что страшно.

 

Это не единственная подобная «доска позора» — они начали появляться еще в 2019. Первая через две недели после КиевПрайда и Марша равенства. Там точно так же публиковались личные данные активистов и призывы к насилию. На нее отправляли жалобы, но после удаления создавались новые. Последний подобный канал удалили в сентябре.

 

Один из опубликованных в них активистов рассказывает:

 

Я писал заявление в киевскую полицию, по месту проведения марша. Отправлял почтой заказным письмом, мне пришло обратно уведомление с подписью о получении, но больше никакой информации я не получал, никто со мой не созванивался, ничего не уточнял. Знаю, что были и другие индивидуальные заявления, но не знаю про их итог.

 

Мы поговорили на эту тему с юристкой Ингой Дробиновой. Она является CEO Founder ID&Partners Law Firm, CEO и Co-Founder NGO «Urban Advocacy Group» и ведет телеграм-блог #тижюрист.


По закону создание подобных групп — нарушение конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека, таких как: право на свободу вероисповедания и мировоззрения, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на защиту личной и семейной жизни, запрет дискриминации по любым признакам, права на защиту частной собственности. 

 

В частности — 

  • ст. 24: Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом; 
  • ст. 32: Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, в том числе —  не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия; 
  • ст. 34: Каждому гарантируется право на свободное выражение своих взглядов и убеждений; 
  • ст 35: Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания; 
  • ст 41: Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

 

Подобные действия создателей групп и их участников являются административным правонарушением или уголовным преступлением, в зависимости от ролей, степени общественной опасности и характера конкретных действий. 

 

Минимальная ответственность (Статья 173-2. КоАП «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания») предусматривает штраф (до 340 грн), общественные работы (от тридцати до сорока часов) или арест на срок до семи суток.

 

Уголовная ответственность предусмотрена УК Украины в 
ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»
ст. 129. «Угроза убийством»,
ст. 194. «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст. 195. «Угроза уничтожения имущества»,
ст. 300. «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию» в виде ареста, штрафа или лишения свободы в зависимости от характера деяний.

 

В любом случае, о таких нарушениях нужно сообщать в полицию с заявлением, — и быть готовыми к тому, что за свои права нужно будет побороться, поскольку древняя шутка «ну вот когда убьют — тогда и звоните» лишь наполовину шутка, и это дает нарушителям ощущение безнаказанности, совершенно зря. 

 

При решимости заявителя, в сопровождении хорошего адвоката и публичной поддержке СМИ даже самые ленивые работники полиции вынуждены будут делать свою работу и привлекать виновных к ответственности.

 

Что делать


Если вы наткнулись на такую доску в телеграмме или в какой-то другой сети, пожалуйтесь на нее в техподдержку. Как причину укажите «Призывы к насилию» или «Разжигание ненависти». При достаточном количестве обращений канал удалят. Конечно, могут создаваться новые, выход один — снова подавать жалобы.

 

Если вдруг информация о вас окажется на такой доске, не нужно паниковать и реагировать на угрозы. Обычно дело не заходит дальше сообщений. На всякий случай, лучше закрыть аккаунты и быть осторожнее: не встречаться с незнакомыми людьми наедине и не публиковать свои личные данные в открытом доступе. 

 

Бесплатную юридическую и психологическую поддержку можно получить в правозащитных организациях: 

 

НГО Insight 

Правозащитный центр «Наш свiт» 

Ассоциация ЛГБТ Лига

 


В мире сейчас люди чаще говорят о своих правах. Все больше знаменитостей заявляют о своей ориентации, все больше стран разрешают однополые браки. Но в обществе все ещё распространены стереотипы и негативное отношение к тем или иным социальным группам.

 

Нападения на ЛГБТ — до сих пор актуальная проблема. В ежегодном отчете правозащитного центра «Наш світ» за 2019 год зафиксировано 123 преступления на почве ненависти, совершенных по признакам сескуальной ориентации или гендерной идентичности. Среди них — публикация личных данных, вымогательство денег, изнасилования и избиения, в том числе несовершеннолетних. И поэтому о правах людей в Украине все ещё нужно говорить. 

 

Катя Харченко