погода
Погода в Одессе
cover

Новогодние подарки: что дарили и где покупали сюрпризы в Одессе и не только

31 Дек 2020

Подарки — без них не обходится ни одно торжество. Новый год во многом особенный праздник. На него возлагают надежды и готовят приятные сюрпризы как близким, так и просто знакомым.

 

В этом году пандемия COVID-19 серьезно нарушила планы миллионов людей. Чувство праздника переместилось с широких улиц и заполненных торговых центров, в уютные комнаты и гостиные домов, где многие уже получили свои подарочки. 

 

Давайте же на некоторое время перенесемся в прошлое и посмотрим, что дарили в разные эпохи, и какое место в Одессе было самым желанным для многочисленной детворы.

 

Древность

Ещё древние римляне более двух тысяч лет тому назад дарили новогодние подарки и веселились всю ночь напролёт. Они устраивали Сатурналии, желая друг другу счастья, удачи и благополучия.

 

Сатурналии в древнем Риме

 

Праздник проводился в честь Сатурна — бога покровителя земледелия и посевов.

 

Во время праздника римляне украшали свои жилища и дарили друг другу монеты с изображением двуликого Януса. В этот день рабы и их владельцы могли есть и веселиться вместе. В этот день было запрещено казнить.

 

Делали римляне подношения своим императорам. Вначале это было добровольно, но потом императоры стали требовать обязательные подарки на Новый год.

 

Современность

О традиции подарка, тем более под Новый год, можно говорить очень долго, ведь у разных народов, в разных странах были свои представления о встрече и праздновании Нового года. Достаточно сказать, что привычный Новый год (1 января) вошел в свои права не сразу. Долгое время границей конца одного года и началом другого служили события, связанные с природой: переход от холода к теплу (март, увеличение продолжительности солнечного дня) или окончание сельскохозяйственных работ (сентябрь).

 

Постановочные фото конца XIX в. Новогодние праздники в викторианской Англии

 

Что же дарили в XIX веке? Именно тогда подарки уже считаются чем-то само собой разумеющимся. Их дарят многие, исходя из своих возможностей и доходов.

 

В то время был популярен язык цветов и иносказательность. Эпоха романтизма диктовала свои правила.

 

Женщина или девушка вполне могла подарить своему близкому человеку вещь, вышитую бисером. Это мог быть бумажник или чехол для документов. Это был подарок личный, но далеко не самый интимный. Часто практиковали подарки с медальонами, кольцами, цепочками, в которые вкладывали локон волос.

 

Мужчины были неравнодушны к предметам, связанным с курением. Хорошим подарком могли быть табакерки, трубки. Часто дарили книги и все что с ними связано, вплоть до специальных ножей для разрезания страниц. Письменные принадлежности также были не только желанным подарком, но часто и произведением искусства.

 

Новогодняя елка с опасной традицией горящих свечей, которые символизировали звезды. Часто рядом с елкой в те времена можно было увидеть ведра с водой, чтобы потушить дерево после того, как догорят свечи

 

Хорошими презентами по случаю Нового года считались всевозможные альбомы, бонбоньерки (коробочки для леденцов монпансье — мелкие разноцветные конфеты с выраженным ароматом; в прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей) и рамки для портретов, а в конце XIX века — уже рамки для фотографий.

 

Альманах для детей, который вышел в 1848 году. Хороши видны типичные для того времени подарки в семье среднего достатка 

 

Детям дарили игрушки, которые не так сильно отличаются от нынешних, разве что их стало много больше и материалы изменились.

 

Праздничная елка первой половины XX в.

 

Давайте посмотрим, что получили дети Федора Достоевского на Новый год в 1872 году. Его супруга Анна Григорьевна подробно описала елку с подарками: «им были розданы папой подарки: дочери — прелестная кукла и чайная кукольная посуда, сыну — большая труба, в которую он тотчас же и затрубил, и барабан. Но самый большой эффект на обоих детей произвели две гнедые лошади, с великолепными гривами и хвостами».

 

Где покупали подарки в старой Одессе?

В Одессе лучшие подарки можно было выбрать в универмаге братьев Петрококино. Он пользовался большой известностью. Во многих путеводителях можно увидеть рекламу этого места.

 

Магазин, как «торговая марка», существовал с 1858 года и принадлежал Михаилу Евстратьевичу Петрококино и его брату Николаю. В 1879 году Михаил Петрококино скончался, и магазин перешел к его сыновьям Евстратию и Дмитрию.

 

В 1896 году по проекту архитектора Александра Бернардацци было построено новое здание магазина на ул. Греческой. Здание спланировали трехэтажным, с подвалами. Оно уже изначально проектировалось с использованием электричества. Остались иллюстрации внешнего убранства здания и его внутренний вид, который потрясает своей помпезностью и масштабностью. Нередко магазин называли «одесским Лувром».

 

Реклама магазина братьев Петрококино (уже с новыми владельцами)

 

Каждый год тут проходила большая Рождественская выставка украшений для елки и детских игрушек. Кроме того выставляли для обозрения и продажи «самые изящные подарки для всякого возраста».

 

Помимо показов и выставки, торговый дом привлекал и оптовых торговцев: им предоставляли 20% скидку «на елочные украшения, свечи и игрушки».

 

Здание было уничтожено в годы Второй мировой войны. Сейчас на его месте «сталинка» послевоенной постройки.

 

Подарки: от Ришелье и Нарышкиной до елки периода гражданской войны

В XIX веке часто подарки вешали на саму елку. Этот эпизод красочно описал Чарльз Диккенс в рассказе «Рождественская елка»:

 

«Тут были розовощекие куклы, притаившиеся в зеленой чаще; было много настоящих часиков, качавшихся на бесчисленных ветках; были полированные стулья, столы и кровати, гардеробы и куранты и всякие другие предметы обихода, насаженные на сучья, точно обстановка сказочного домика… были скрипки и барабаны, были бубны, книжки, рабочие ларчики и ларчики с красками, ларчики с конфетами, ларчики с секретами… были волчки, кубари, игольницы, флакончики для нюхательных солей, бутоньерки; настоящие фрукты, оклеенные фольгой; искусственные яблоки, груши, грецкие орехи с сюрпризом внутри; словом, как шепнула в восхищении своей подружке одна стоявшая передо мной хорошенькая девочка, было там «все на свете и даже больше того».

 

Первая одесская елка, которую мы точно можем задокументировать, прошла в 1811 году. Ее организовали специально для дочери императора Александра I. Маленькая София получила в качестве презентов: золоченую клетку, где на зеленом кусте сидела птичка колибри от дюка де Ришелье, клавесины из Вены от своей матери и золотые часы от отца-императора.

 

«Были ещё куклы, полишинели [персонаж французского народного театра], автоматы, роскошный белый кролик, выбивавший своими лапками дробь на тамбурине. Всех подарков и игрушек не перечесть»,

 

— пишет Александр Дерибас, одесский краевед, внучатый племянник Иосифа Дерибаса.

 

В середине XIX века елка становится обязательной частью празднования Нового года, и более того — ежегодным актом благотворительности. Состоятельные одесситы жертвовали немалые суммы для поддержки бедных, сирот; для этого часто устраивали елки, вечера, спектакли, выручка от которых шла на благотворительность. Подарками в таком случае выступали отрезы ткани для девочек, одежда, обувь, сладости, игрушки — для детей обоего пола. Так, в 1842 году в газете «Одесский вестник» благодарили Ксению Кушнеревую [фамилию могли написать с ошибкой] за то, что она обеспечила зимней обувью всех воспитанников сиротского дома.

 

Часто на организованных елках можно было выбрать подарки для детей. Были и определенные правила поведения и посещения праздников. Так с одним ребенком допускался только один родитель-сопровождающий, если двое и больше — то допускались оба.

 

В 1912 году в Одесском кадетском корпусе прошел пышный Новый год. Главный зал умело декорировали и вот, что получилось: «в декоративных избах расставлены прохладительные напитки, фрукты, сладости, подарки для кадетов и приглашенных детей. Между избами, ближе к центру зала высится великолепная пятиметровая чудо-елка, увешанная игрушками, изготовленными самими кадетами».

 

В годы гражданской войны празднование Нового не прекращалось. Есть документы, которые показывают, что праздники организовывали для детей рабочих и даже «выдавали на елку из наличных запасов сладости и орехи».

 

Мы уже подготовили крутые обзоры на книги, которые точно понравятся детям. Здесь мануал как помочь малому бизнесу и заказать отличные подарки локального производителя. А если на Рождество и Новый год в ваши планы не входит готовить, то следуйте за нашим гастро-гидом в удивительный кулинарный мир Одессы.