погода
Погода в Одессе
cover

Одесские пляжи: 7 фактов от Followers

05 Июл 2020

Летний отдых сложно представить без похода на море. Предлагаем вам окунуться в историческую ретроспективу одесских пляжей. Мы узнаем где песок природный, а не насыпной, на каком пляже был эскалатор и почему название Аркадии сейчас ей совсем не подходит. Регулярные «7 фактов» на волне Followers Odessa.

 

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

Факт 1. Лузановка: боевой генерал и природный пляж

201 год тому назад современная Лузановка была пожалована боевому генералу Фоме Лузанову. Он больше занимался виноградарством и жил в Бендерах, но его потомки владели территорией до начала XX века. Уже тогда местный путеводитель писал: «морской берег имения Лузановой лучший для купания».

 

В 1920-е гг. тут возник лагерь для беспризорных и голодающих детей. В конце 1920-х гг. появляются каменные капитальные корпуса, а в 1930-е гг. «Молодая гвардия» стала известна как «украинский Артек».

 

Первые лагеря для детей, 1920-е гг.

 

В послевоенное время здесь организовали причал, теперь от центра города до Лузановки было всего-то несколько минут хода по морю.

 

Что посмотреть? Кассовый павильон 1950-х гг. построенный в стиле советского неоклассицизма.

 

Факт 2. Ланжерон: не только имя градоначальника и губернатора

Александр Ланжерон сменил на посту дюка де Ришелье. И если от дюка в топонимике города остался парк-сад (Дюковский), то Ланжерон — один из самых популярных пляжей города.

 

В начале XX века Ланжерон характеризовали как живописную местность, ближайшую к городу приморскую дачу. Дадим слово путеводителю: «теперь [дача] собственность города, а некогда принадлежала графине Ланжерон и сохранившая это название».

 

На Ланжерон спускался конный трамвай, а за 5-15 копеек можно было воспользоваться купальнями (чаще деревянное строение в воде или вблизи берега, где переодевались и спускались в воду). Нельзя сказать, что на рубеже XIX-XX вв. тут было пусто. Здесь работал летний театр, перекусить можно было в ресторане, а летом устраивали ежевечерние концерты с оркестром.

 

Что посмотреть? Въездная арка, построенная Франческо Боффо в 1830 году.

 

Факт 3. Отрада: желтый камень и яхт-клуб

Первое упоминание в 1844 году. Тогда это были хутора, удаленные от города, который заканчивался внешним бульваром в районе нынешнего Итальянского бульвара и Пантелеймоновской улицы. Уже тогда в источниках встречалось название «дача Отрада».

 

В 1889 году купец Давид Халайджогло с разрешения городской Думы разделил свой хутор на 63 (!) участка, которые впоследствии продали его наследники.

 

В 1960-е гг. тут построили яхт-клуб.

 

Что посмотреть? Желтый камень (природный выход понтического известняка).

 

 

Факт 4. Аркадия: природная балка, райский уголок, бельгийский трамвай

Античное название, которое означает безмятежность и спокойствие. Местность в античной Греции была воспета поэтом периода Возрождения Якопо Саннадзаро. Он посвятил Аркадии одноименный роман в стихах и прозе.

 

Возможно, что эта местность так бы и осталась дальним пригородом растущего города, если бы не месье Камбье. Этот предприимчивый господин был директором одесского агентства бельгийского акционерного общества конно-железной дороги или попросту конки. Он открыл тут ресторан «Аркадия». Собственно после этого название и распространилось на окрестные земли. Кстати, благодаря Камбье до Аркадии протянули линию конки, а потом и электрического трамвая.

 

Путеводители начала XX века так описывали Аркадию: «это излюбленное место одесситов в летнее время… великолепный открытый берег, составляющий главную приманку. Это настоящий пляж, где можно прийти в непосредственное общение с морем без всяких спусков и напряжений физических сил. На берегу Аркадии постоянно снуют лодки, и в тихую погоду много катающихся».

 

И в дореволюционное, и в советское время Аркадия была центром отдыха. Только вместо частных дач тут возникли пансионаты и санатории. Привычный песочный пляж Аркадии сравнительно молод. Только в конце 1950-х гг. начались масштабные работы по укреплению склонов, строительству волноломов и обустройству намывных пляжей.

Бывший ресторан Сигала, 1930-е гг.

 

Что посмотреть? Бывший ресторан Сигала, построенный в 1902 году.

 

 

Факт 5. Средний Фонтан: там были пресные источники и Новая Швейцария

Раньше пляжей тут добывали воду. В ранней истории Одессы с ее недостатком это было большим подспорьем. Даже в начале XX века тут было тихо и спокойно. Приведем пример из источника (1906): «прилегая одной стороной к морю, с других сторон он (Средний Фонтан – авт.) граничит с полями, лагерем и деревней Чубаевкой». Сюда выезжали на отдых те, кто не имел средств на самостоятельную дачу на Малом Фонтане (Французском бульваре).

 

После прокладки линии трамвая «фонтаны» подсчитали, и их стало целых 16-ть! Здесь же нашли Новую Швейцарию. Ехать далеко не надо. Достаточно выйти «на 12-й станции трамвая, вблизи которой находится отделение почтово-телеграфной конторы».

 

Что посмотреть? По адресу Ванный переулок, 12 есть неиспользуемое здание морских ванн в стиле модерн, годы постройки: 1909-1911.

 

Факт 6. Большой Фонтан: мыс трагедии и надежды, пляж со своим фуникулером

Праздные гости помещика Александра Теутуле пили и веселились. Разожженные ими костры были приняты командой торгового судна за огни маяка. В результате крушения многие погибли, а помещик, замаливая грехи, отдал землю под строительство церкви и монастыря. Много позже путеводитель по Одессе (1915) отмечал, что на Большом Фонтане только две достопримечательности заслуживают внимания: маяк и монастырь.

 

Когда-то Большой Фонтан был скорее загородным селением, которое утопало в зелени и находилось на порядочном удалении от города. На лето туда переезжали менее состоятельные граждане, которым отдых на Французском бульваре и даже на Среднем Фонтане был не по карману.

 

Путеводитель так описывал эту местность: «на гористом, так называемом “Золотом берегу”, находится спасательная станция, заведение теплых и холодных морских ванн и купальни».

 

Более ста лет тому назад отдохнуть у моря стоило от  3-5 до 15 копеек за услуги купален. А вот пожить месяц с самоваром обошлось бы рублей в тридцать пять — сорок.

 

Уже в середине XX века тут возник фуникулер. Место было выбрано для отдыха патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского). Он часто останавливался в Одессе, чтобы поправить здоровье. Для него и сделал механический спуск, который работал в 1950-1970-е гг.

 

Что посмотреть? Здание ресторана «Золотой берег», пример советского неоклассицизма 1950-х гг.

 

 

Факт 7. Люстдорф: самый южный ровесник города

Первые поселенцы появились тут в 1805 году. Поначалу у немецких колонистов была непростая жизнь: безлюдная и безводная степь, новые климатические особенности приводили к высокой смертности среди поселенцев. Но уже через столетие Люстдорф или Ольгино, как его тогда называли, было отличным местом для отдыха.

 

Путеводитель (1915) сообщает, что «колония эта известна своим превосходным морским берегом». Не будем спорить с ним. Пляж до сих пор привлекает отдыхающих. Предвоенным летом 1913 года число отдыхающих составило 15 тысяч человек, что для небольшого поселения Одесского уезда было немало. Жили на дачах местных колонистов, а обилие садов и огородов обеспечивало отдыхающих свежими овощами и фруктами.

 

 

Что посмотреть? Кирпичные здания трамвайного депо и электростанции. Построены по проекту архитектора Адольфа Минкуса в 1907 году.

 

 

 

Станислав Кинка