погода
Погода в Одессе
cover

Одесские подземелья: семь фактов от Followers

04 Апр 2020

 За тысячи лет до возникновения Одессы как города природные процессы сделали возможным образование целых пластов известняка. Миллионы лет отмирая ракушки формировали ресурс для будущих подземных лабиринтов, которые многие привычно называют катакомбами.

 

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Факт 1. Не все подземные полости — катакомбы

Далеко не все, что мы называем «катакомбы» ими являются на самом деле. Чаще всего ими называют естественные и искусственные подземные полости, которые использовались для захоронения первых христиан или отправления обрядов. 

 

Катакомбы Рима возникли именно так. К слову, название «катакомбы» для обозначения подземных погребений распространилось только во время средневековья, когда была широко известна катакомба Св. Себастьяна. Более распространенным названием для погребений было «цеметерий», что означало «усыпальница».

 

Что мы можем встретить в Одессе? Самые разные виды подземных сооружений, а именно каменоломни, бункеры времен Второй мировой и холодной войны, дренажные туннели, водяные колодцы, цистерны и карстовые пещеры.

 

 

Факт 2. Пещеры древнее катакомб

Самый древний элемент одесских катакомб — карстовые пещеры. Они возникли около 3,7 млн лет тому назад. Более или менее точные данные формирования карстовых пещер были определены путем палеонтологического метода геохронологии.

 

В Одессе есть палеонтологический музей. Там собраны останки древних животных, но самой интересной частью можно считать подземный заповедник музея. Там представлены животные из карстовых пещер понтического известняка в пределах города.

 

 

Факт 3. Тысячи километров

Общая протяженность одесских катакомб более 2 500 километров. Это не одна прямая линия. Это сумма всех выработок, часто не соединенных друг с другом и находящихся в разных районах города и в пригороде Одессы. Далеко не все системы картографированы, так что общая длина одесских катакомб может быть значительно больше.

 

 

Факт 4. Борьба с катакомбами

Город быстро рос и требовал большого количества строительного камня. Добыча ракушечника или пильного камня велась и в центре города, и в его предместьях (Кривая Балка, Усатово, Нерубайское, Фомина Балка, Холодная Балка). 

 

Добыча камня без сколько-нибудь четких правил эксплуатации каменоломен прогнозировано приводила к негативным последствиям. Повсеместно в Одессе были разрушения и провалы от незаконных катакомб и «мин». Поэтому в середине XIX века власти несколько раз запрещали добычу камня в черте города, но стихийные каменоломни сохранялись.

 

 

 

Факт 5. Почти двести лет исследований

Первые сведения об исследовании подземных полостей в Одессе относятся к 1846 году. Они связаны с именем палеонтолога Александра Нордмана. Исследователь занимался изучением карстовых пещер вскрытых каменоломнями. Позже пещеры осматривал геолог Николай Барбот-де-Марни

 

Первая крупная экспедиция по обследованию катакомб и «мин» была организована в 1875 году, однако материалов не сохранилось. После этого наступила довольно длительная пауза, и следующая масштабная экспедиция была организована только в 1929-1930 гг. 

 

Сейчас одесские катакомбы и все иные пустоты исследуют специалисты — геологи, спелеологи, иногда просто энтузиасты. В Одессе уже более полувека существует клуб «Поиск», его участники последовательно исследуют катакомбы и пещеры в Одессе и пригородах и приходят на помощь тем, кто потерялся в подземных лабиринтах.

 

 

 

Факт 6. Место боев и памяти

Подземелья использовались по самому разному назначению. Тут можно было встретить отпетых бандитов и социалистов, собиравшихся на свои сходки, в годы войн тут пряталось местное население и дезертиры. Но более всего одесские катакомбы известны как место деятельности партизан в годы оккупации (1941-1944 гг.).

 

 

 

Факт 7. Три музея под землей

Одесские катакомбы имеют три официальных музея. Самый старый музей находится в Нерубайском. Это бывший Музей партизанской славы, который был открыт в 1969 году. Большая часть экспозиции посвящена периоду Второй мировой войны и борьбе партизан против румынских и немецких войск.

 

Второй музей создан в противоатомном бункере, построенном на базе катакомб Молдаванки в 2013 году. Сейчас это популярная туристическая достопримечательность города. Здесь можно увидеть исторические экспозиции, посмотреть на настоящие карстовые пещеры с костями доисторических животных и прикоснуться к истории «бандитской» Одессы.

 

Третий по счету, но самый старый по факту создания каменоломни, музей был открыт в центре Одессы, на ул. Бунина в катакомбе одесского дворянина и домовладельца Кантакузена. Его открытие состоялось в сентябре 2017 года.

 

Станислав Кинка