погода
Погода в Одессе
cover

Одесский архив готовится к переезду: варианты, места и проблемы

19 Июл 2020

Коротко введем наших читателей в курс дела. В Одессе есть Государственный архив Одесской области. Это масштабное хранилище документов, административные помещения, места для работы с документами.

 

Комплекс расположен в разных зданиях, одно из которых, занятое архивом, — это здание Бродской синагоги, построенной в 1860-е гг. Здание было перестроено в советское время, сейчас оно находится в плачевном состоянии. Но там до сих пор хранятся документы, и по возможности предоставляется доступ к ним исследователям.

 

Несколько лет назад здание синагоги было передано иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос». Но процесс передачи долговременный и дорогостоящий для двух сторон.

 

Архив же вынужден искать новое помещение. За время, которое прошло с момента передачи здания общине, было предложено несколько вариантов будущего размещения архива: часть из них оказалась меньше, чем необходимая площадь, часть — удалена, находится в неприспособленных местах за чертой города.

 

В настоящее время серьезно обсуждается вопрос переноса архива (а конкретно фондов одесского городского и областного архива и фондов архива из г. Измаил) в одно здание. На примете пустующее здание Одесского отделения Национального банка Украины на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц.

 

Масштабное здание с огромным операционным залом, бомбоубежищем было отреставрировано в 2000-е гг.

 

Сейчас ААО (Ассоциация архитекторов Одессы) совместно с областными властями ищет возможности передачи этого здания под обустройства архивного хаба: помимо комфортных условий для документов, не менее удобными они должны быть и для сотрудников и посетителей.

 

В настоящее время решение о передачи этого здания должен принять Кабинет министров Украины.

 

Справка. Государственный архив Одесской области имеет более 2,2 млн дел Национального архивного фонда. Это материалы по истории Одессы, Одесской области и юга Украины. Наиболее ценными являются фонды одесской городской думы и управы (1796-1920 гг.), магистрата (1795-1834), одесского коммерческого суда (1808-1920), Ришельевского лицея (1817-1865), Новороссийского университета (1865-1920), порто-франко, таможен, управления одесского порта, банков, а также фонды личного происхождения. 

О значении архива для градостроителей и архитекторов можно почитать тут.

 

Станислав Кинка