Вечер минувшей пятницы. Не очень много людей на очень важной встрече. На публичном отчете о проделанной работе, срезе результата деятельности новой команды Одесского художественного музея.
Александра Ковальчук и Александр Ройтбурд, заместитель директора по развитию и директор — презентуют то, что смогли сделать в рамках прошлого года. Полный текст отчета доступен (PDF) на сайте музея.
Мы же сосредоточимся на основных цифрах, и не будем вас утомлять. Все равно, чтобы ощутить главные изменения в музее, в него надо прийти.
Финансовая состоятельность
В прошлом году музей заработал более 2,2 млн ₴. Сумма может показаться незначительной, или наоборот огромной. Так или иначе, она в несколько раз больше, чем при предыдущей команде руководства музея. В 2016 году музей привлек 551 тыс. ₴.
Сколько зарабатывает музей?
У музея появилась целая линейка брендированных суверенов: от значков и магнитов до сумок. Общая сумма, которую принесла продажа сувениров, составила 114 тыс ₴.
При музее действует специальный фонд Marazli club. Помогать музею снова стало модно. Впрочем, музей вполне успешен на поле поиска грантового участия. Общая сумма привлеченных грантов за прошлый год — 1,7 млн ₴.
Выставки и залы
В прошлом году были проведены масштабные работы по обновлению помещений. Так, в новом обличии предстали Серебряковский зал, Иконный зал и зал, где проходят временные выставки.
Часть экспонатов музея приняла участие в выставке, которая состоялась в Латвийском национальном художественном музее в Риге.
Выставочные проекты, которые были реализованы в стенах музея, вызвали неподдельный интерес у посетителей. Только «Тарасова колекція в уявному музеї» привлекла почти двух с половиной тысяч визитеров. Почти две тысячи человек пришли на выставку нонконформистов в стенах музея. Более четырех тысяч гостей посетили экспозицию «Константин Сомов. Без цензуры».
Массовые визиты и индивидуальные практики
Музей в прошлом году стал проводить регулярные дни открытых дверей, в котрые его посетили 7 900 человек. Впервые за долгое время Одесса увидела не просто много людей в музей, а настоящую очередь!
Более 900 детей приняли участие в специальных адаптированных программах. Также в музее показывали кино, устраивали чтения стихов, проводили встречи в формате бранча, а также четыре практики Slow Art Day. Кстати, ближайший такой ивент состоится уже в начале мая.
В прошлом году успешно прошел формат ночной экскурсии в День музеев. ОХМ стал активнее присутствовать в социальных сетях: число подписчиков в Facebook и Instagram составило 9 400 и 13 000 соответственно.
Неужели все безоблачно? К сожалению, нет. В прошлом году Одесский областной совет успел «уволить» директора, провести целый ряд проверок музея. Александра Ковальчук говорит: «Мы часто подходили к грани выгорания, но поддержка людей давала нам силы и энергию двигаться дальше».
Отчет записывала Наталия Власенко
Материал подготовил Станислав Кинка
Фото: фб музея, Станислав Кинка