Одесский Квартирник. Свои для своих

14 Дек 2018

Два года назад Мария Фернанде создала проект «Одесский Квартирник» — платформу для молодых и творческих. На его сцене, в уютной атмосфере, окруженные теплом и принятием, выступают начинающие музыканты и поэты.

Маша с юных лет мечтала о выступлениях на маленькой уютной сцене. В детстве она устраивала концерты в своем дворе. Теперь, будучи взрослой, она продолжает следовать своей искренней и сильной мечте.

 

 

Одесский Квартирник собрал немалую аудиторию и оброс дружественным комьюнити. Но на этом творческие планы Маши только берут старт. Например, 23 декабря, состоится запуск проекта ЛАМПОВЫЙ — вечер мини-сольников троих исполнителей.

 

ЛАМПОВЫЙ  — о том, что Одесса полнится талантливыми людьми, которым есть, чем поделиться

  


 


Маша, расскажи об Одесском Квартирнике. С чего всё началось?

Одесский Квартирник — наша творческая семья. Место, куда приходят музыканты, поэты, актеры — ребята, которым нужна творческая платформа для реализации. Это может быть их первое выступление, или нет, но скорее всего, это люди, которые недавно начали заниматься творчеством.

 

 
То есть, акцент больше на начинающих?

Да. Конечно, мы рады, когда к нам приходят профессиональные исполнители, но для меня важно давать возможность тем, кто только начинает свой творческий путь.

Проекту два года. Благодарна моему преподавателю, режиссеру и вдохновителю — Александре Косоноговой, которая рассказала мне, что есть такой формат. Тогда я поняла, что это именно то, что я хочу делать. Первые несколько событий мы провели вместе. Спасибо ей за это.

Сперва вечера были в Одесской Киностудии. На первый ивент собрать выступающих и зрителей оказалось сложнее, чем я думала. Но мы попробовали, пришло менее 15 человек. Но к десятому разу была уже толпа.

Делая это для другого, я вижу в этом себя

 

Сейчас я провожу мероприятия раз в месяц. За последний год нас стало гораздо больше и мы перебрались в новое место — ТЕПЛО, людям там нравится.

 



Как ты находишь участников?

Честно говоря, они уже сами меня находят. Пишут в инстаграм, в фейсбук. Также, я не упускаю возможности, когда прохожу мимо классных музыкантов, например, на Дерибасовской, — могу подойти и предложить выступить у нас.

Вообще, неважно, где я нахожусь — если я вижу человека, который читает или поет, и меня это цепляет, обязательно подойду и приглашу. Почему бы и нет? Но, в основном, пишут сами.
 

Для меня важно давать возможность тем, кто только начинает свой творческий путь.

 

Вы растете, не становится ли вам тесно в ТЕПЛЕ?

 

Я рассматриваю разные варианты. Возможно, я найду место, на которое у меня внутри что-то откликнется. С другой стороны, есть вероятность, что потеряется суть формата — уютный тесный квартирник, если будет слишком много людей. Поэтому в моих планах есть и другие проекты, там может быть побольше зрителей.

 

А что это за проекты?

Недавно я наконец-то запустила новый проект для музыкантов — ЛАМПОВЫЙБудет три участника. Не знаю, почему именно три, я так вижу. Каждому дается сорок минут на выступление.

Отличие от квартирника в том, что у выступающих есть не две-три песни, а проработанная программа. Это их время на сцене, могут просто общаться со зрителем как захотят.

 


 

Кто эти музыканты? Как ты их находишь?

Для первого ЛАМПОВОГО 23-го декабря мы сами отобрали троих участников.
Думаю, в будущем это будет происходить разными путями.

Эти ребята — выходцы из Квартирника. На них самый большой отклик среди нашей аудитории: после вечеров социальные сети были завалены сообщениями. Писали, что хотят снова увидеть именно их, расспрашивали об их планах и музыке. У них уже есть своя аудитория, это так приятно!

 

Кто именно будет выступать?

Рома Капитонов — это человек, который и до нас был известен в своих кругах в Одессе, но у нас он тоже очень полюбился. Один из тех, о ком спрашивают постоянно: где послушать песни, как найти, когда концерт.

Его манера исполнения очень похожа на Земфиру. Он такой душевный-душевный, а его песни — оторваться сложно! Конечно, мы его выбрали.

 У них уже есть своя аудитория, это так приятно!

 

Нам приятно, что Рома поддерживает наши проекты, несмотря на то,что у него свой концертный тур, где всё расписано. Он уже полгода с нами, выступал на нашем фестивале OK.fest.

 


Группа «Luftmensch» — как никто другие заинтересовали народ, и их очень ждут, фанаты постоянно приходят.


Они самые настоящие выходцы из Квартирника. Собрали свой состав и впервые выступили как группа на сцене у нас. Потом еще несколько раз участвовали в квартирниках и очень быстро собрали в ТЕПЛЕ свой первый сольник. Выходит, благодаря Квартирнику, они собрали свою аудиторию и сделали себе концерт. Классно ведь! / улыбается

 

Потом они начали выступать и в других местах. Записали свой первый сингл «Ночь». В общем, начали активную деятельность. Самое интересное, что на квартирнике «Luftmensch» познакомились с Ромой Капитоновым. Рома настолько влюбился в этих ребят, что начал им помогать.

 

А еще, есть такой парень Игорь Гершун, тоже наш, они вместе сподвигли ребят писать авторские песни (до этого «Luftmensch» исполняли только каверы — прим. ред.) и помогли им записать сингл. После этого еще несколько песен написали, записывают альбом, в общем, всё серьезно.

 


Ты гордишься ими?

Конечно! Это мои дети! / смеется


 

А кто третий участник?


София Платина самая загадочная девушка квартирника. Она пришла к нам сразу после музыкальных джемов, как только мы начали проводить квартирники в ТЕПЛЕ.

Соня поёт каверы и пишет песни. У нее очень нежный и проникновенный голос, людям близки её песни. Она уже записала несколько синглов и говорит, что квартирник придал ей уверенности. Сейчас она свободно и смело чувствует себя на сцене.

 


 И я спросила себя: «Что я могу сделать для них дальше? »

 

Концерт будет в преддверии Hового года. Именно эти люди: Рома, Luftmensch и Соня, смогут создать настроение, которого нам всем так хочется. Когда ты купил ёлку, игрушки, подарки — осталось самое приятное: взять с собой друзей и близких, прийти на уютный концерт, послушать авторскую и близкую тебе музыку. Она ведь для тебя сделана.

  

ЛАМПОВЫЙ в будущем будет регулярным?

Да, мне бы хотелось, чтобы он был и дальше, регулярно, помимо Квартирника. Это напрямую зависит от появления новых музыкантов, как быстро мы будем находить друг друга.

 

А чем отличаются Квартирник и ЛАМПОВЫЙ?

Я делаю Квартирник третий год. Идея ЛАМПОВОГО зрела все это время, но я никак не могла понять, как именно он должен выглядеть. На дне рождении проекта в ноябре я увидела, каким образом хочу работать с начинающими музыкантами.


Квартирник раскрывает ребят и их творчество. Но мне было мало того, что я делала в его рамках. И я спросила себя: «Что я могу сделать для них дальше? »

 

Собрать ядро аудитории — зрителей, которые их уже слышали и хотят видеть, слушать дольше, чем три песни. Сделать промо-ролик, снять на самом концерте фото и видео. Мне кажется это важно — соединять зрителей и талантливых музыкантов. Зрителям тоже нужна хорошая музыка, чтобы развиваться культурно.

Хочу, чтобы больше людей узнали о площадке, где тебя примут, услышат и поймут.

 

ЛАМПОВЫЙ  — о том, что Одесса полнится талантливыми людьми, которым есть чем поделиться. Их творчество может быть не похоже на то, что популярно и крутят на радио, но возможно, именно эти песни окажутся тебе близки и попадут в плейлист.

Твоя деятельность довольно близка к продюсерской. Видишь ли ты своей целью продюсировать кого-то?

Я сто процентов хочу продюсировать, но это большая ответственность и мне хотелось бы вникнуть глубже. Пока что я не чувствую достаточно уверенности, чтобы вести кого-то. Но пробовать, считаю, можно и нужно.

ЛАМПОВЫЙ  — важный этап, я хочу сделать его хорошо и качественно, от его результатов буду отталкиваться.



Расскажи еще о планах на будущее.

В 2018 мы начали проект «Одесский Квартирник на гастролях» — тур по городам. Пока это были Днепр и Запорожье.

 

Есть в планах сделать Квартирник и в Киеве, в начале 2019-го. Там есть комьюнити музыкантов и поэтов, они делали вечера. Мы с ними уже немного знакомы, но хочется укрепить дружбу этой встречей. Соберем команду, которая будет представлять Одессу.

 

Цель Одесского Квартирника на гастролях — познакомиться с творческими ребятами из разных городов, расширить комьюнити на всю Украину. Хочу сделать близкую тусовку, где у нас могут появиться идеи для совместного творчества. Хочу, чтобы больше людей узнали о площадке, где тебя примут, услышат и поймут.




Что тебя больше всего вдохновляет в твоих проектах?

Я и сама когда-то была человеком, который хотел петь для других. Я понимала, что это не будет огромная сцена, но петь для тех, кому это интересно — хотелось. Поэтому я с детства организовывала маленькие концерты и делала фабрику звёзд во дворе / смеётся.

 

Делая это для другого, я вижу в этом себя. Участники и зрители — одно целое, они дополняет друг друга.  Если кто-то теряется на сцене, его никогда не заплюют. Наоборот — поддержат и сделают всё, чтобы показать: «ты молодец и у тебя всё получится». Появляется больше энергии для выступления. Ребятам уже не так страшно-стыдно поделиться своими стихами, выступить впервые..

 

Когда вижу всё это в действии, мне даже не верится, что это создано мной.

 

В сентябре этого года ты делала фестиваль в Парке Шевченка. Расскажи о нём.


Да, 15 сентября, в «Ракушке» мы провели  OK.fest. Было огромное желание сделать квартирник под открытым небом. Как бы это ни звучало странно, ведь квартирник не может быть на улице / улыбается.

Одесский Квартирник — это объединяющий механизм.  Не только под одной крышей, но и под одним небом.

Позвали всех, кто хочет выступить на общей сцене: были ребята из Одессы, Киева, Запорожья, Днепра. Все соединились в одном потоке. Не скажу, что было легко осуществить эту идею, но оно того определенно стоило. Мы многому научились.


Во время фестиваля у меня была классная команда, которая показала, что есть люди, которым интересно творить то же, что и мне. Они также этим горят и готовы работать днем и ночью.

 

Только ради этого можно было организовывать фест.


Я так понимаю, что квартирник — это не основная твоя деятельность?

Да, если бы я занималась только этим, я была бы бомжом / смеётся.

 

Конечно, у меня есть работа. Уже третий год я проджект-менеджер в киношколе Веры Холодной, организовываю тренинги по ораторскому и актерскому мастерству.


Хотелось бы заниматься только творчеством?

Да, это моя мечта. Хочу команду и чтобы мы шли к одной цели. В рамках Квартирника можно осуществлять дополнительные проекты, которые приносили бы пользу молодым и талантливым.

 

Работаю над этим каждый день и открыта к идеям и предложениям!

 

Когда вижу всё это в действии, мне даже не верится, что это создано мной.

 

 

Юля Ульянова.

 


 

Читайте о благотворительном магазине одежды Добробутик, о волонтерстве в XXI веке и наш буклист на зиму.


Фолловьте нас в инсте и телеграме!