Компрессируй! Первый официальный ивент Burning Man в Украине

16 Мая 2018

Отличные новости, друзья! В Киеве 26 мая пройдет Precompression Kyiv: «AI думкою багатіє» официальная pre-party к Burning Man, которая проводится в полном соответствии с философией фестиваля. Ивент проводит местное коммьюнити бёрнеров - UBurners, которые в 2017 построили первый украинский кемп KURENIVKA.

 

Если слова Плайя, радикальное самовыражение, экономика дарения щекочут ваши синапсы, а по телу идет волна трепета,то можете смело пропускать следующий раздел, вы и так знаете о чём это мы тут.
Если это не так,  сейчас мы поясним — что к чему, и чего мы
так радуемся-то.

 

Burning Man

Burning Man — легендарный фестиваль... нет не так. Burning Manлегендарнейшее культурное явление, частью которого являестя самый сумасшедший фестиваль этой чертовой планеты. Началось все в далеком 1986 году с кучки друзей, сжегших на пляже Сан-Франциско деревянное чучело человека, как акт радикального самовыражения. А потом решили повторить. Сейчас в событиии участвуют по 70 тысяч человек, место действия — пустыня Black Rock в Неваде. Каждый год в августе на неделю пустыня наполняется десятками тысяч слегка(?) сумасшедших людей в невообразимых нарядах, сотнями крутых арт-объектов, музыкой и шумом фестиваля нон-стоп. 

Burning Man  — не просто рейв в пустыне, это и философия жизни, и социальный эксперимент, и праздник радикального самовыражения, но главное — это живое комьюнити невероятных людей, для которых творить и дарить является жизненной потребностью. Причем это не коммерческий проект — все собранные деньги идут на обеспечение фестиваля и гранты на арт-объекты.

 

В пространстве фестиваля действуют 10 правил, которые в  шутку называют 10 заветами:

 

#1 Радикальное включение (Radical Inclusion)

Каждый может стать частью Burning Man, со всеми своими причудами, нет ограничений. И каждый найдет себе занятие по душе)

 

#2 Дарение (Gifting)

На территории фестиваля не ходят деньги. Люди безвозмездно дарят друг другу еду, напитки, всевозможные объекты и услуги, нематериальные ценности, и получают от этого удовольствие.

 

#3 Декоммодификация (Decommodification)

Фестиваль не имеет коммерческих спонсоров, рекламы или партнерства. Поэтому бернеры скрывают или стирают лого брендов на своих вещах.

 

#4 Радикальная самодостаточность (Radical Self-reliance)

Люди и группы людей должны полагаться сами на себя в нелегком деле выживания в пустыне. Фестиваль предоставляет только охрану, медицинскую помощь и туалеты. Это не значит, что нужно тащить с собой абсолютно все— ведь многое вам могут просто подарить). Погода в пустыне  радикальная — ночью нужна теплая одежда. Да и днем могут быть сюрпризы, например, бури и торнадо) 

 

#5 Радикальное самовыражение (Radical Self-expression)

Вы можете быть в любом наряде, и в любой роли, какую вы только захотите и представите —  это только поощряется. Ведь мы все разные, и каждый заслуживает на полное самовыражение без порицания. Это выражается главным образом в сумасшедших костюмах бёрнеров и экстравагантом поведении.

 

#6 Общественные усилия (Communal Effort)

Burning Man  это про комьюнити, про кооперацию, взаимопомощь, и совместные дела. Сам формат фестиваля подталкивает к формированию групп, и к бесконечному пиршеству новых знакомств.


#7 Гражданская ответсвенность (Civic Responsibility)

Если кратко — не творить фигни, и помнить о законах США. В барах нужно предъявлять удостоверение личности, подтверждая что вам есть 21 год. Разнообразные психоактивные вещества в теории не разрешены, но практика показывает чуть другое. Но да, слухи правдивы — там-таки есть копы :(  Не стоит привселюдно рассыпать вокруг себя волшебную пыльцу фей.


#8 Не оставлять следов (Leaving No Trace)

Место фестиваля должно остаться после фестиваля в точности таким, как было перед. Ни единой бумажки или окурка не остается в пустыне после десятков тысяч людей. И даже грязную воду там не выплескивают, а увозят с собой.


#9 Участие (Participation)

Фестиваль поощряет участие и помощь друг другу. Бёрнеры убеждены, что позитивные трансформации в сообществе возможны при включении каждого. .Все приглашаются поработать, все приглашаются поиграть.

 

 

#10 Быть в моменте (Immediacy)

Просто быть здесь и сейчас. Следовать зову сердца. Это того стоит — ведь ты никогда не знаешь, чем закончится твой новый день на Burning Man.

 


 

Храм и Горящий Человек (The Temple and Burning Man) 

Black Rock City — город, существующий неделю в году, население - сотни тысяч, одномоментно - не больше 70К. Кемпы распологаются в форме буквы С.
В центре стоит гигантская фигура человека, которую потом торжественно сжигают, закрывая фестиваль. Чуть дальше к пустыне стоит Храм (The Temple), который является местом Силы и местом  паломничества бёрнеров. Его тоже сжигают,  в самую последнюю ночь фестиваля.

 

Пустыня рядом с поселениями называется Плайя (The Playa), на ней раскиданы сотни арт-обьектов, от небольших предметов, до гигантских инсталяций. Территория огромна  велосипед тут основной вид транспорта. Кроме велосипедов люди разьезжают на невообразимых арткарах (привет Mad Max!).

 

Кроме невероятных вечеринок, на Burning Man можно найти все что угодно — от лекций по астрономии и философии, до групповых тантрических практик(назовем это так) и боев подушками. Приезжая на фестиваль нужно открыться ему и новому опыту, и тогда ты найдешь, то что ищешь в глубине души. Вполне вероятно что оно само тебя найдет, стоит быть готовым)

 


Живут на фестивале обычно в кемпах — поселениях от 5 до 100 человек. Часто бёренры по очереди дежурят в своих кепмах — готовят еду, убирают, ухаживают за арт-объектами. В прошлом году на Burning Man появился первый украинский кэмп KURENIVKA, который был создан UBurners. В нем жило 84 человека. Почитать чуть подробнее об этом можно тут. Вот короткое видео, как это было в 2017:

 

 

Понять и переварить это все с первого раза может быть сложно. Но если вкратце — это кусок параллельной реальности из красочного и безумного мира. Карнавальная, вдохновляющая, прекрасная сюрреальность и тысячи людей, очутившиеся в ней, разделяющие философию открытости, взаимопомощи, творения и дарения.


(Да-да, мы в Followers фанатеем по Burning Man и не скрываем этого)


Precompression Kyiv

До и после самого фестиваля в разных странах традиционно проводятся 2 вечеринки: Precompression и Decompression. Киевский Precompression — это экспериментальный формат мероприятия, организованный украинским Burning Man сообществом в соответствии с 10-ю принципами Burning Man, контент которого создают его участники.   

Костяк UBurners — это люди, которые неоднократно бывали на Burning Man, а в прошлом году создали там первый украинский кемп KURENIVKA. Среди них — представители самых разных профессий и сфер деятельности: айтишники, юристы, строители, арт-директора, диджеи и архитекторы.

 

Precompression — это торговая марка Burning Man, и на использование нужно разрешение от организации, проводящей оригинальный фестиваль. Поэтому Uburners заключили договор с Burning Man, и получили официальное разрешение на использование бренда Burning Man и Precompression.

В этом году тема Burning Man звучит, как «Я, робот». Поскольку ивент во многом является разогревом перед предстоящей неделей в Black Rock City,  отсюда и название «AI думкою багатіє». Концепция Kyiv Precompression представляет собой «пустую комнату», которая наполняется воплощением любых, даже самых смелых идей участников. Задаются лишь направления, и то — довольно условно. Участники уже подали десятки проектов в категории:

  • музыка (5 танцполов, включая сцену с живой музыкой)
  • лекторий (8 часов лекций и ворк-шопов на темы связанные с Burning Man и творчеством)
  • пространство с арт-объектами (галерейное пространство, а также сад наполненный арт-объектами и инсталляциями, а также шахта со световыми инсталляциями)
  • огненный арт (фаер-шоу, огненные скульптуры и другие игры с огнем)
  • 360-кинотеатр
  • VJ и light art
  • перфомансы и театры
  • гифт-бар и гифт-кухня
  • детская зона, с воркшопом по созданию арт-объекта

 

Можно будет первыми в мире увидеть несколько арт-обьектов, которые в этом году повезут на Burning Man.

 

“No Spectators, only Participants” – один из самых важных принципов философии Burning Man, который приглашает каждого перестать быть зрителем и превратиться в артиста. Вы можете себя проявить творчески на самом мероприятии, или выбрать роль волонтера и помочь в подготовке и проведении Precompression.


Важно понимать, что ивент  является некоммерческим и финансируется только входными билетами - платят и волонтеры, которые строят площадку, и художники, создающие свои арт-объекты и выступающие диджеи, и волонтеры-бармены. Дохода от бара / фудкорта у фестиваля  нету, спонсоров тоже. Бюджет открыт для каждого участника, после завершения ивента будет пройден аудит в Burning Man Project.

А пока что бёрнеры и волонетеры приводят в порядок заброшеную локацию на ряде субботников, вкладывая свои силы, время и деньги.  Все созданое на локации - дело рук коммьюнити, которое строит, красит, убирает, прокладывает кабели, создает арт-объекты.

 




Итак, билеты:
250 грн : для активных волонтеров или художников арт-обьектов, у которых сейчас все не очень с деньгами. Каждый случай рассматривается отдельно.
600 грн : еще несколько дней будет действовать цена в 600 грн по специальному промокоду. Таких билетов осталось всего 100 штук! Для получения промокода пишите нам в фейсбук или на почту hello@followers.com.ua
1000 грн : стандартная цена билета с 15 мая без промокода
1500 грн : в день входа


Так же есть Patron Ticket за 1500 грн - для тех, кто может быть меценатом и хочет помочь фестивалю и развитию коммьюнити.

Фестиваль будет проходить на территории павильона №13 ВДНХ, начинается в 12 дня 26 мая, субботы, и будет идти (как минимум) сутки.

И - вы же помните про радикальное самовыражение, да?)
Придумывайте образы, костюмы, безумные наряды - разрешено все!

На фестивале будет специальная комната с вещами, но это на крайний случай.

 


Поехали?

Из Одессы уже собирается отличная тусовочка людей, которые едут на Precompression.
Давайте знакомиться, обьединяться и вместе ехать на первый официальный ивент от Burning Man в Украине!
Пишите нам в фейсбук сюда или лично мне, на почту hello@followers.com.ua

Даешь Burning Man в Украине!

Денн Массалитин