погода
Погода в Одессе
cover

Приморский бульвар: семь фактов от Followers

22 Мар 2020

В первой пятерке ассоциаций со словом «Одесса» непременно будет и Приморский бульвар. Когда он возник и что тут есть интересного, рассказываем в нашей рубрике семь фактов от Followers.

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

Факт 1. Ищем древних греков

Стеклянный павильон напротив гостиницы «Лондонская» рассказывает о древней истории города. В VI-V вв. до н.э. на территории нынешнего Приморского бульвара располагалось небольшое древнегреческое поселение. 

 

Отдельные артефакты, которые можно датировать периодом пребывания греков в Северном Причерноморье, попадались и ранее. Обычно это происходило при строительстве зданий и самого бульвара с самого начала XIX века. 

 

Но масштабные раскопки были проведены только в 2008 году. С тех пор на Приморском бульваре можно увидеть остатки жилищ, фрагменты амфор.

 

 

Факт 2. История названий

Как и большинство улиц и площадей Приморский бульвар не всегда носил такое название как сегодня. Сначала он назывался Новый бульвар, затем сменил название на Приморский. Потом было двадцатилетие, когда бульвар назывался Городским, а чуть позже его переименовали в Николаевский, в честь младшего сына императора Николая I

 

С приходом советской власти он стал называться бульваром Фельдмана, в честь революционного деятеля, секретаря губернского исполкома Александра Фельдмана, застреленного в 1919 году.

 

Первое упоминание о бульваре датируется 1821 годом. Именно тогда было сделано распоряжение об устройстве нынешнего бульвара по плану, который составил инженер-полковник Карл Потье. В следующем году были заключены подряды на работы, но только в 1824 году появилось первое название (Новый бульвар).

 

 

Факт 3. Локация турецкой крепости

В результате геологической разведки на Приморском бульваре (в непосредственной близости от руин рыбного ресторана и Потемкинской лестницы) специалисты под руководством историка Андрея Красножона нашли следы, возможно принадлежащие турецкой крепости. 

 

Если гипотеза окажется верной, то это остатки той самой крепости, которую взяли штурмом войска под предводительством вице-адмирала Иосифа Дерибаса.

 

До последнего времени турецкая крепость Ени-Дунья «кочевала» по бульвару, но чаще всего её определяли на месте нынешнего Воронцовского дворца.

 

 

Факт 4. Красота приходит со временем

Первые десятилетия своего существования Приморский бульвар был задворками Одессы. Здесь располагались бедные домики, казармы, расквартированного в Одессе полка и свалка. Недостроенная деревянная церковь в районе будущей Екатерининской площади только дополняла картину. 

 

Но уже в 1820-е гг. бульвар преображается и принимает привычный вид с широкими аллеями и домами состоятельных горожан.

 

 

Факт 5. Два похожих, но не одинаковых здания

Два полуциркульных здания на Приморском бульваре часто вызывают вопросы. Ведь они так похожи, но в то же время можно найти и едва уловимые различия. Здания строились в 1828-1830 гг. архитекторами Авраамом Мельниковым и Францем Боффо.

 

В левом здании располагалась гостиница «Петербургская». В правом здании известном как «Присутственные места», находились различные городские учреждения. Какое-то время там была Одесская городская дума, управа и судебные установления.

 

 

Факт 6. Первый памятник

Почти двести лет назад в Одессе открыли первый памятник. Это был памятник одному из первых градоначальников, французу, герцогу де Ришелье, сооруженный по инициативе графа Михаила Воронцова.

 

Монумент выполнен в стиле классицизма, имеет закладную памятную плиту и три горельефа, изображающих торговлю, правосудие и земледелие.

 

 

Факт 7. От биржи до мэрии

Приморский бульвар был не только местом для прогулок и променада. Здесь располагалась первая одесская биржа. Это было первое, в городе специально построенное здание для торговых операций. Строительство продолжалось в течение ряда лет. Биржа была открыта только 1834 году. Архитекторами первоначального проекта выступили Георгий Торичелли и Франц Боффо.

 

После постройки в 1899 году Новой биржи (сейчас здание Филармонии – авт.), в здание Старой биржи на Приморском бульваре, переехала Одесская городская дума. Сооружение серьезно пострадало во время Второй мировой, но было восстановлено.

 

Станислав Кинка