Рождены, чтоб Кафку сделать былью!

26 Мая 2019

Где искать любителей острых шуток и хорошего каламбура, как не в Одессе? Поэтому Харьков и приехал к нам.

 

Харьковская муниципальная галерея — современная платформа для  активных художников Харькова и их социально-культурных проектов, — привезла свою выставку-коллаж «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

 

Так что, если вы хотите посмеяться, подумать, насладиться концептуализмом Советской эпохи, то велком на выставку работ Вагрича Бахчаняна, харьковского художника-футуриста.

 

Если вы думаете: «Я бы сходил, но современное искусство очень странное», — то не волнуйтесь! Во-первых, там будут медиаторы, которые смогут объяснить. Во-вторых, можно взять полноценную экскурсию за 100₴ (а по субботам за 80₴), где вам расскажут абсолютно всё.

 

В-третьих, выставку не нужно объяснять, ею хочется просто наслаждаться. Ты будто входишь в диалог с художником: его каждый день на протяжении 15 лет, его обращение к другим творцам, муки переезда и шутки по этому поводу. И все происходит очень просто, потому что залы дышат свободой так, как это делал он.

 Ежедневная выставка одной работы. Он писал картины на протяжении 15 лет каждый день. В зале показаны только 2 года.

 

 

Интересно наблюдать, как он писал о Советском Союзе находясь в нём, как совок не выходил у него из головы еще долго, пока он жил за границей. Как Америка начала пробираться в его творчество медленно, но уверенно.

 

А еще этот сатирический комментатор эпохи решил поиграться с временем, остановить его, задержать, показать то, как время нужно ценить. Только вот какое время?

Ты будто начинаешь чувствовать себя немного сумасшедшей, когда смеешься и задаешь вопросы в голос. Но в залах тебя понимают: понимает Вагрич, который в этот момент читает монотонным голосом свою пьесу, понимают сотрудники музея, которые с таким же восхищением отвечают на твои вопросы.

 

 

Где:          Музей современного искусства Одессы

Когда:      выставка до 09.06

Сколько:  60 грн вход в музей

 

Просто иногда нужно почувствовать себя сумасшедшим. Идем крушить сознание и делать Кафку былью?

 

 

Надежда Василишина