погода
Погода в Одессе
cover

Рупор современной культуры: Интервью с организаторами Cult Up

05 Дек 2019

Подписывася на наш telegram канал @FollowersOdessa — будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Продолжаем вспоминать Cult Up! Мы пообщались с организаторами выставки: менеджеркой Impact Hub Odessa Мариной Михайловой и креативным директором E/G/Y agency Ромой Громовым. Поговорили с ребятами о классике, людях, наследии и культурном коде.

 

Выставка Cult Uр: Одесский культурный кластер проходила в Музее современного искусства 8 — 15 ноября. Ее организовал Impact Hub Odessa совместно c E/G/Y Agency в рамках проекта Cult Up при поддержке Erasmus+ Programme of the European Union.

 

 

Какие впечатления от выставки?

Выставка

Марина: Я очень довольна. Наверное, результат превысил все ожидания: и по качеству контента, который был представлен, и по количеству посетителей. Мы думали, что придут люди, но такого количества не ожидали. Причем это были совсем не типичные гости, которые приходят на события Impact Hub Odessa или Музея Современного искусства. Приходили и те, с кем мы никогда не работали. Как будто бы взяли разные части города и смешали в одном месте.

 

Рома: Разбег возрастов был от 18 до 60 лет. Не было дискомфорта, будто они все чужие: проект соединил все слои. Это момент, когда культура и искусство объединяют все статусы и категории людей. Это одна из главных целей культуры. Ее не было долгое время, но тут она ярко выразилась.



Каким образом выбирались направления?

 

Рома: Направления выбраны не просто так. Они — это рупоры современной культуры. Мы не предоставляем жизнь и культуру без электронной музыки, а она — это тот же креатив. Архитектура — это лицо города. Она объединяет новые идеи и старые каноны. Современное искусство — это свободные художники, которые говорят обществу о наболевшем, отвечают на его вопросы. Диджитал — это смесь художников и айтишников, это очень современное сочетание. Мы вышли на то, что не будем показывать старое наследие, а покажем новое. То, которое создается сейчас для наших будущих поколений. Они смогут посмотреть, что делали мы и создать свое. 

 

 

То есть вы хотели отойти от классики?

 

Выставка

Марина: Наша выставка вписалась в другую выставку, Музея Современного искусства. Это как раз про то, что старое с новым умеет совмещаться. Поэтому мы не совсем отказались от классики.

 

Рома: Мы не можем вообще говорить слово «старое». Это — креативность, которая была раньше. Мы просто ее продолжаем, модернизируем, и кто-то будет делать это после нас.



 

Кто был вашей аудиторией?

 

Рома: Мы не строили иллюзий собрать весь город. Это был призыв обратить внимание. Мы не говорили: «Если пропустишь, ты не будешь знать ничего». Мы говорили: «Посмотри сколько всего есть, сделай свою оценку». Люди пришли и сделали.

 

 

Будете ли продолжать работать с этой темой? 

 

Рома: Если делать часто, то это потеряет свою ценность, не будет так ярко звучать. Надо брать паузы между событиями, а потом собирать силы, авторов, идеи и делать отчет о проделанной за определенное время работе.

 

Марина: Пока мы работаем в креативных индустриях, креативной экономике, с экологией, социальным предпринимательством, подростками и учителями, поэтому тут будет зависеть от запроса.



Что для вас культурное наследие?

 Выставка

Рома: Что-то оставить после себя — это задача любого человека, который хочет быть больше, чем просто существо. Если ты развиваешься, то в любом случае рано или поздно приходишь к тому, что тебе надо что-то сделать чтобы оставить след. Кому-то надо было сжечь библиотеку, отрезать голову какому-то королю или создать бессмертные произведения искусства. Хорошее или плохое, большое или маленькое, главное сделать что-то. 

 

Марина: Мне кажется, что культурное наследие — это не только об искусстве, а и о том, как люди себя ведут. В целом создается какой-то культурный код, который потом передается. Мы же читаем, как нас воспринимали двести лет назад, так и сейчас создаем, то, как нас будут воспринимать. Так что культурное наследие про то, как мы себя ведем и что мы создаем. И это может быть и здание оперы, и обычные домики. Это какой-то симбиоз, который и создает наше огромное культурное наследие.

 

 

А что бы вы хотели оставить после себя?

 

Рома: Марина говорит правильно о культурном коде. Очень важно дать в него частичку своего. Что повлияет на нашу страну, на наших людей. Мы сейчас говорим о нациях, которыми восхищаемся. Хотим, чтобы черед двадцать лет говорили, что Украина и украинцы — это талантливые и креативные интересные люди с историей. И не только той, которая была, а той что мы создаем сейчас. Сейчас люди живут не прошлым. Людям сейчас интересно сейчас. Историю уважают, но никто не хочет жить в прошлом или забегать в будущее. Иначе ты не живешь сегодня. Ты и не тут, и не там, значит тебя нет. И выставка показала, что люди в моменте.



Что вы хотите донести до людей выставкой?

 Выставка

Рома: Важно быть вовлеченным в процессы. От зрителя требуется не очень много: прийти поставить лайк и колокольчик, попытаться продолжить эту вовлеченность. Сегодня он пришел на выставку, завтра — на лекцию, а через год гляди и сам станет архитектором или художником. Без вовлеченности человек не сможет понять, что ему что-то нравится. Надо увидеть и тогда уже что-то сработает, а сидя дома и втыкая ты ничего в себе не раскроешь. Уже десять лет я работаю над этим как куратор: над вовлеченностью молодежи.

 

 

Что вас мотивирует делать это?

 

Марина: Меня мотивирует результат, который я вижу. Когда я понимаю, что то, что я делаю, интересно не только мне. Когда видишь количество интересующихся людей, их удивление, инсайты, начинаешь больше копаться, искать, думать как делать интересно. Мотивирует когда видишь отдачу.

 

Текст: Катя Харченко

Фото: Олег Синьков