Комплекс зданий Дачи Маразли месяц назад обнесли забором, неделю назад начали пилить большие деревья, а сегодня был виден бульдозер.

Рассказываем, почему крайне важно прийти завтра в 13:00 на протест «Дача Маразли даёт сдачи!», если мы не хотим следующие сто лет испытывать стыд за город, в котором живем и думать, почему на месте где мог быть прекрасный культурный центр стоит пять одиннадцатиэтажек. 


#SaveMarazli #СпасиДачуМаразли 

 

1. Дать сигнал городской власти 

 

Дать сигнал городской власти о расторжении договора аренды. Земля комплекса зданий Дача Маразли хоть и находится во временной аренде, но она продолжает быть собственностью одесской громады — то есть всех жителей Одессы. 

 

Чем больше людей придет на акцию — тем сильнее сигнал для власти, что за эту ситуацию нужно браться. Мы не то чтобы особо верим в их благие намерения (иначе этой стройки не было бы вообще), но ради политических очков и повода для билбордов политики у власти с радостью вцепятся в это. 



2. Показать инвесторам инвесторам проблемность застройки

 

Показать всю рискованность потенциальной стройки для инвесторов. В Одессе осуществляется множество строек, поэтому у инвесторов всегда есть выбор куда вложиться. Зачастую для инвестиций стараются избегать рискованные проекты. 

 

Многочисленная акция протеста — один из сигналов высокого риска. Если таким образом убедить инвесторов, что инвестиции могут прогореть (например, на фоне расторжения договора аренды) — у застройщика появятся серьезные финансовые проблемы и повод отказаться от планов. 



3. Подписать массовые обращения в госорганы

 

Подписать обращения в ряд государственных органов. Одно обращение воспринимается чиновниками как бумажка, о которой можно забыть. Множество обращений заставляет неповоротливый механизм государственных органов работать. Можно сделать 10 отписок, но когда отписок нужно сделать сотни или даже тысячи — то тут уж проще сделать что-то более существенное в рамках своей компетенции. Может действительно проблема серьезная, что столько людей нам в управление пишут? Давайте может разберемся, потом друзьям расскажем, что спасли вот историческую Одессу, уважать больше станут. 




4. Показать силу и организованность общества

 

Это далеко не первая скандальная застройка — архитектура города систематически уничтожается годами при попустительстве властей. Напряжение, злость и разочарование людей, которые действительно любят Одессу растёт с каждым годом.

Сдача этой площадки покажет властям и любителям строить бетонные коробки что с городом действительно  можно делать что угодно — гражданское общество слабо и разрозненно, всем все равно.

Давайте покажем, что это не так. Давайте покажем нам самим, что в Одессе есть сильное гражданское общество. Что неравнодушных и активных людей тут много, есть с кем и за кого бороться.

Когда на попытку уничтожить памятник архитектуры или втиснуть очередную многоэтажку во двор дома придёт тысяча рассерженных горожан, а в суды пойдут десятки обращений — они подумают десять раз, стоит ли игра свеч.



5. Резонанс и общественное осуждение

 

Не нужно считать, что такой процесс, как застройка исторической территории осуществляется исключительно холодным расчетом какой-то машины «корпорации зла», которую уже не остановить. 

 

Вовсе нет, в этом процессе задействована масса людей, каждый со своим видением мира и со своими эмоциями. Не все из них готовы ради прибыли получить репутацию в или отвечать своим детям на неудобные вопросы.

 

Поверьте, никому не нравится общественное порицание. Всем с детства не нравится, когда его или ее ругают. Даже самый последний преступник в глубине души имеет десятки оправданий своим действиям и почему на самом деле он хороший человек. 

 

Например,  архитектурная студия, которая выполнила проект потенциальной стройки, которая прекрасно понимала, что идёт на моральное преступление, уже стесняется признаться, что это их проект! 


Но это всё работает при широкой огласке. Чем больше резонанса и общественного негодования — тем больше шансов расшатать этот изначально неоднородный процесс и внести сомнения в их структуры..



Приходите!
Дача Маразли даёт сдачи!

 



Стас Рико