погода
Погода в Одессе
cover

Семь малоизвестных одесских памятников

04 Сен 2020

Сложно найти человека, который бы не знал хотя бы парочку одесских памятников. У памятника князя Воронцова точно прогуливались как жители города, так и гости. Есть немало новых хорошо известных монументов: памятник Апельсину, двуликий фонтан в Греческом парке или закамуфлированный Ленин в виде Темного Лорда Дарта Вейдера. Но мы решили усложнить наш квест и написать о тех памятниках и монументах, которые не на слуху и даже не на виду.

 

 

Памятник №1: Андриевский на Куяльнике

Итак, мы отравляемся на Куяльник. Лет так двести тому тут была только выжженная степь и два соленых озера. На одном из них начал работать врач Эраст Андриевский. Он и организовал подобие бальнеологического курорта на лимане, который долгое время называли Андреевским лиманом.

 

Около 120 лет тому назад на курорте поставили памятник Эрасту Степановичу Андриевскому. Скульптором выступил Борис Эдуардс, известный по своей работе со скульптурами памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади.

 

Памятник расположен у старого лечебного корпуса, который сам по себе представляет интерес. Если будете в этих полузабытых краях, то не откажите себе в удовольствии не только выпить природной минеральной воды, но и посмотреть на бюст основателя курорта.

 

 

Памятник №2: Потемкинцы на новом месте

115 лет назад в Одессу прибыл броненосец «Князь Потемкин-Таврический». Его команда взбунтовалась, и после короткой схватки перебила старших офицеров, захватив власть на корабле. Через 60 лет потомки возвели огромный монумент на площади Потемкинцев (так переименовали Екатерининскую площадь в 1965 году). А в 2007 году, после целого ряда дебатов, памятник перенесли на Польский спуск. Место вроде и в центре города, но не такое, чтобы о нем каждый знал.

 

Мощные фигуры матросов как будто что-то сбрасывают с себя. Так скульптор В. Богданов изобразил эпизод, когда непокорных матросов хотели покрыть брезентом для расстрела. Было ли это на самом деле? Воспоминания участников восстания упоминают брезент, но вот его символику трактуют по-разному. В любом случае памятник заслуживает вашего внимания — довольно редкий ныне представитель социалистического реализма в центре Одессы.

 

 

Памятник №3: те, кто дал славянам слово

Вы знаете, что в Одессе есть монумент равноапостольным Кириллу и Мефодию? Этот памятник скрыт от любопытных глаз. Он расположен на территории Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

 

Памятник открыли ко дню славянской письменности (24 мая) в 2007 году. Именно два брата Кирилл и Мефодий создали первую азбуку на славянском языке — глаголицу. На основе ее возникла кириллица. Переоценить значение этого события сложно — сейчас несколько сот миллионов человек пользуются кириллицей в повседневной жизни.

 

Памятник не случайно возник на Французском бульваре. Тут расположен филологический факультет университета.

 

 

Памятник №4: во дворике университета притаился известный математик

Между Пастера и Елисаветинской расположен университетский квартал Одессы. Тут главный корпус Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Внутри есть небольшой и малопосещаемый дворик. Ещё реже заходят вглубь небольшого сквера, где можно найти монумент математику Александру Ляпунову.

 

Чем он известен? Он создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, издал многочисленные работы в области дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей.

 

В Одессе он оказался волей случая в годы революции. В 1917-198 гг. он читал лекции курса «О форме небесных тел». Тут умерла его супруга, через несколько дней покончил собой и сам Ляпунов. Памятник был открыт в 1957 году.

 

 

Памятник №5: кусочек Екатерины во дворе музея

Немногие знают, что в Одессе есть целых два памятника Екатерине II. Да, основной монумент правильно называть памятник Основателям Одессы и он расположен на Екатерининской площади. Но часто его именуют по главной фигуре императрицы. Но оригинальная часть это скульптуры, снятой в 1920 году, хранится во внутреннем дворике Одесского историко-краеведческого музея.

 

Это оригинальная часть памятника, которая в виде бюста так и осталась в музее, после того как сподвижников Екатерины II возвратили на площадь, а фигуру самой императрицы отлили заново.

 

Кстати, фигуры с этого памятника хотели переплавить в 1920-е гг. но тогда специальная комиссия дала вывод о том, что скульптуры имеют историческое и художественное значение и их не надо переплавлять.

 

 

Памятник №6: изобретатель языка эсперанто в одесском дворике

В самом начале Дерибасовской есть уютный дворик, в котором притаился памятник Людвигу Заменгофу. Сам изобретатель языка эсперанто в Одессе не бывал, но тут жил скульптор Николай Блажков, который выполнил эту работу. Есть несколько версий, почему за бюстом никто не приехал, но так или иначе в 1950-е гг. в этом дворике появилась своя достопримечательность. Причем основой для бюста Заменгофа послужил оголовок колодца.

 

 

Памятник №7: Амур и Психея неизвестного автора

В 1920-е гг. в городском ландшафте Одессы, в парках, скверах, публичных пространствах появилось немало скульптур вывезенных из бывших дач на Французском бульваре и Фонтане. Таким образом, в центр Одессы попал Лаокоон, расположенный возле Одесского археологического музея. Но если Лаокоон широко известен, то Амур и Психея находятся в тени и в прямом и в переносном смысле.

 

Автор одесской копии неизвестен. Оригинал был сделан во втором веке до н.э. Он изображает влюбленного Эрота, который целует Психею. Вместо того, чтобы наказать царевну, посланный Афродитой Эрот влюбился в нее.

 

Станислав Кинка