Мы уже устраивали своеобразный квест в поисках памятников и скульптур, которые расположены в малоизвестных местах: на территории внутренних дворов музеев, университета, или на Куяльнике. Настало время для нового квеста и задачу мы усложним.

 

Памятник 1. Скульптура Вацлава Нижинского

Внутренний двор Одесского музея западного и восточного искусства почти всегда закрыт для посетителей. Тем более странно, почему там открыли памятник танцовщику и хореографу Вацлаву Нижинскому (1889-1950). Мало кто может увидеть этот монумент; мы исправляем эту несправедливость.

Скульптура из белого мрамора была открыта в 2016 году. Ее выполнил одесский зодчий Александр Бродарский. Композиция представляет Нижинского в роли Фавна. Он играл эту роль в спектакле «Послеполуденный отдых фавна», постановщиком выступил сам танцор.

 

Вацлав Нижинский впервые вышел на сцену именно в Одессе в возрасте пяти лет. Его называют новатором танца. После революции — в эмиграции, умер в 1950 году.

 

 

Памятник 2. Дельфин на Торговой

На старых изображениях и кадрах фильмов проскакивает изображение Геракла и колодца в центре двора. С чем было связано то, что Геракл выбрал именно этот двор? Вероятно, этот вопрос так и останется без ответа.

Но в 2000-е гг. Геракл развалился или был уничтожен. А посреди двора собственной персоной появился дельфин. Какого-то точного пояснения как случилось, что разумное животное взобралось на пьедестал во дворе, до сих пор нет. Но есть пояснительная табличка: «Мир спасет доброта». С этим сложно не согласиться, но вот вживую посмотреть на это чудо сложно, ведь двор закрыт на кодовый замок.

 

 

Памятник 3. Кириак Костанди во дворике на Пастера

Имя Кириака Костанди (1852-1921) носит школа в Лютеранском переулке и улица на Фонтане. Упомянули его и на Аллее одесских звезд на Ланжероновской. Почему бы не соорудить монумент талантливому живописцу?

 

В 2010 году это упущение решили исправить. Так во дворе дома по ул. Пастера, 46 появился бюст художнику.

Памятник более, чем скромных размеров и мало кто его видел. Тем не менее память о художнике продолжает жить во дворике, где он проживал в 1910-1911 гг. Плюс этого монумента в том, что его легче других отыскать, так как двор часто открыт.

 

В 2017 году скульптуру обновили, покрыв полимерной смолой с мраморной крошкой.

 

 

Памятник 4. Единственный в своем роде музейный посетитель

К 115-летию со дня открытия Одесского художественного музея, дворик бывшей резиденции Потоцких пополнился небольшим памятником Музейному посетителю. Его называют единственным в мире такого рода. Когда будете идти в музей, он вас встретит непосредственно у привходовой части здания.

 

Автором скульптуры выступил Александр Князик.

 

 

Памятник 5. Знаменитый офтальмолог на Французском бульваре

Врач-офтальмолог, который сделал очень и очень много для того, чтобы каждый имел возможность видеть. Многие тысячи людей обязаны восстановлением зрения ему и его коллегам по Институту Филатова. И сейчас память о выдающемся враче сохраняется. В том числе и в виде скромного монумента, который расположен у входа в главное здание клиники на Французском бульваре. Памятник был открыт в 1967 году.

 

В центре города, на улице Гоголя можно увидеть мемориальную доску на доме, где долгое время жил Владимир Филатов. 

Изображение Владимира Филатова в парадной по ул. Гоголя,в доме, где долгое время проживал врач-офтальмолог.

 

В этом доме не так давно обновили росписи, включив в число героев и Владимира Филатова.

 

 

Памятник 6. Скрытый от глаз памятник Ивану Павлову

Гуляя по бывшим малофонтанским дачам легко пропустить скрытых в тени вековых деревьев скромный памятник Ивану Павлову (1849-1936), знаменитому физиологу, которого многие знают из школьного курса биологии. Но он был не только автором разделения всех рефлексов на условные и безусловные, он был талантливым и упорным исследователем. За многолетнее изучение физиологии пищеварения ему присудили Нобелевскую премию (1904).

Иван Павлов был председателем «Общества врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды», может, поэтому прожил до глубокой старости, скончавшись в возрасте 86 лет.

 

Некоторое время Павлов преподавал в Новороссийском университете, также он был почетным членом Одесского бальнеологического общества.

 

Ах да, памятник расположен на территории санатория «Аркадия» за бывшей школой для незрячих (территория дачи Матвея Маврокордато).

 

 

Памятник 7. Летчик-герой у санаторного корпуса

Памятник знаменитому летчику-испытателю Валерию Чкалову (1904-1938), который первым совершил перелет через Северный полюс, уже 80 лет стоит около санатория, названного в его честь. 

 

В конце 1930-х гг. его популярности мог бы позавидовать любой артист или певец. Его именем в 1939 году назвали ул. Дерибасовскую. Позже в его честь переименовали ул. Большую Арнаутскую.

В конечном счете, улицы переименовали: Дерибасовской вернули историческое название румыны, оккупировавшие Одессу в октябре 1941 года (после войны историческое название оставили без изменения), а Большая Арнаутская вновь стала так называться в середине 1990-х гг., после того, как большинству улиц исторического центра вернули дореволюционные названия. А памятник Чкалову так и остался стоять на своем месте смиренно взирая в светлую даль.