Туристический сезон: как это было

11 Окт 2018

 

В июне нам кажется, что все лето еще впереди, в июле мы жалуемся на переизбыток туристов и невыносимую жару, а в августе начинаем в ускоренном режиме переделывать все летние дела: ездим на дачи, делаем шашлыки, гуляем у моря и даже идем на совсем отчаянные меры — отправляемся на пляж.

 

За окном октябрь, высокий сезон в Одессе можно официально объявить закрытым, а это значит, что людей на пляжах снова стало меньше, чем чаек, в службах такси есть машины и нет наценок по вечерам, в заведениях на Екатерининской площади появились свободные столики по выходным, а очередь к 12-му стулу в Горсаду и вовсе сошла на нет. И раз уж Департамент культуры и туризма насчитал трехмиллионнного туриста — он, кстати, был не совсем туристом, а студентом из КНР, — грех не посудачить о том, каким же был летний сезон 2018.

 

 

 

Начнем с того, что в Одессе появились летнИЕ театрЫ. Да, могло бы быть больше и лучше, но... Спасибо всем причастным к тому, что Зеленый вернулся к нам и в этом году с большим количеством интересных концертов, фильмов (включая специальные показы ОМКФ), праздников и мастер-классов. Кроме Зеленого театра, летом появился и принял немало концертов Летний театр на Морвокзале, Арт-усадьба активно работала и под закрытые мероприятия, и под концерты, и даже своим фуд-кортом обзавелась. Одним словом, было ощущение, что город живет, развивается, в городе происходит что-то интересное, и, что особенно приятно летом, это все происходит на свежем воздухе под шум травы/волн/листвы (нужное подчеркнуть).

К слову об открытых площадках, в Аркадии все осталось более-менее по-прежнему, а потому мы стараемся без особой необходимости туда не ходить. Стабильность преследовала этим летом и наши пляжи: кое-где менялись названия и цвета матрасов, но в основной своей массе все популярные в 2017 году пляжи перезимовали и вернулись к нам в 2018, вместе с кукурузой горячей и рачками свежими, целыми и невредимыми. Некоторые из них еще и заполучили доски для сапсерфинга.

 

На ресторанном фронте не чувствовалось сильного ветра перемен — за редким исключением, спросом все также пользовались пиццы, бургеры и кальяны (желательно в сочетании, а не по отдельности). Но легкий приятный бриз все же присутствовал. Летом во многих заведениях появилось больше рыбы, блюд из местных продуктов, необычных летних десертов, а еще открылось несколько очень интересных мест — о них можно почитать в нашей статье. Кроме того, совершенно новым форматом стали благотворительные завтраки во дворике Художественного музея при участии местных шеф-поваров. В остальном же, заведения открывались, закрывались, переименовывались не чаще обычного, а летние террасы становились лучше, приятнее и эстетичнее.

 

Еще немного о хорошем: большинство парков привели в порядок, осветили как положено, в Парке Шевченко вовсю работал скейт-парк, в Парке Победы появилась сомнительной красоты подсветка, а в Ботаническом саду цвели красивые розы. Не можем не упомянуть открытие Греческого парка. Редкий одессит не следил за ходом строительства через щели в ограждении, поэтому к официальному открытию второго сентября уже все давно знали, что фонтан авторства Михаила Ревы красив, а проект Жанны Киселевой несомненно хорош. Ждем с нетерпением завершения работ и ясности с музыкальными представлениями на сцене парка.

И все бы было почти замечательно, и даже отсутствие указателей улиц на английском простить можно было бы в который сезон, если бы ко всем прекрасным местам и достопримечательностям можно было бы подлететь на вертолете. Не секрет, что в Одессе плохие дороги и еще хуже тротуары, но, кажется, этим летом мы превзошли сами себя. Во-первых, все лето пол города стояло в пробках из-за длительного ремонта на улице Сегедской, а во-вторых, в пик сезона тротуарную часть Ришельевской в районе Греческой превратили в настоящую полосу препятствий. Ну так, чтоб туристам вдруг не показалось, что до Оперного театра от Греческой рукой подать.

Тем не менее, гостям в Одессе по-прежнему нравилось — море теплое, еда вкусная, ночная жизнь бьет ключом, ну и, чего греха таить, девушки красивые. Иностранцам у нас еще и очень недорого. Национальному же туристу приходится сложнее — он и квартиру по объявлению снимет неизвестно какую, и на маршрутке без кондиционеров в час-пик прокатится, и на Привозе вместо килограмма тюльки купит несколько меньше...

 

Что касается одесситов, то мы по-прежнему морщим лоб, когда попадаем на переполненный пляж, снисходительно смотрим на сувенирные лавки с тельняшками и все-таки в глубине души очень-очень гордимся, указывая гостям города путь к Дюку, переживаем и сильно хотим, чтобы всем у нас нравилось. И хоть М.М. Жванецкий сказал на открытии Первого Одесского Международного кинофестиваля, что "... в Одессе больше любят отъезжающих", нам крайне важно, чтобы эти отъезжающие были в полном восторге от увиденного. Только так мы в следующем году снова со спокойной душой сможем радоваться их отъезду.

 

 

 

Текст: Юля Молдавская

 

 


 

Вам может быть интересен материал о ресторане Sabaneev или подборка заведений с кошерной кухней. А еще обязательно узнайте, как ваши старые вещи могут помочь детям.