ШАГ вперед: интервью с Виталием Варбанцом

14 Мая 2018

В конце февраля Компьютерная Академия ШАГ открыла свое новое представительство в Женеве, Швейцария. Followers взяли интервью у Виталия Варбанца, со-основателя STEP Academy Geneva, и узнали о открытии в Женеве, главных идеях, на которых основано образование в ШАГе и образовании будущего.

Осторожно лонгрид) 

 

К Виталию Варбанцу, Chief Innovation Officer в Компьютерной Академии ШАГ, с которым я как раз закончила интервью, немного стесняясь, подошел мальчик Саша, попросить остаться ненадолго после занятия, чтобы задать пару вопросов, все время искоса поглядывая на горку конфет, лежащих на столе. Заметив этот взгляд, Витали с улыбкой говорит “Можно, можно”. Саша скромно берет одну конфету и нерешительно отходит, но Виталий его окликивает “Пс, можно даже две”.

 

Первый раз к Виталию Варбанцу я обратилась, когда готовила материал для другой статьи, о карьере в области IT. Все, что я знала о Виталии — это, что из IT бизнеса он перешел в IT образование и что он пожимал руку Биллу Гейтсу (как потом оказалось, Биллу Клинтону).  

 

Повод в этот раз — открытие филиала Компьютерной Академии ШАГ в Женеве.

 

ШАГ работает в Украине с 1999 года, и сейчас в ней учатся уже 30 000 студентов. В Академии есть несколько форм обучения: профессиональное компьютерное образование, высшее образование, малая Компьютерная Академия для детей от 9 до 14 лет, курсы.

 

Открытие представительства в Женеве не случайно — год назад Виталий и команда ШАГа представляли Академию на здесь бизнес форуме WSIS, и обнаружили, что  IT образования в таком формате нет, а спрос большой. Это уже семнадцатая страна в которой есть ШАГ и этот опыт помогает заслужить доверие швейцарцев. У Академии есть все собственные учебные материалы, система контроля успеваемости и прописанные внутренние процессы, что сразу дает понять, что это не стартап, а международная компания, открывшая новый офис.

 

В академии дают прикладные знания, которых не хватает выпускникам общеобразовательных школ и ВУЗов в профессиональной деятельности. “Самое главное, наверно, это перейти в любом образовании от того, что “мы изучаем”, к тому, что “мы применяем”, от учебы по конкретному шаблону к своим внутренним идеям, тогда образование будет работать. Точно так же можно учить физику, создавая новые физические приборы, метеорологические станции в кармане, а не просто изучать физику по учебникам, зазубривая и сдавая какие-то тесты. Поэтому, я  очень рад, что есть ШАГ, в котором все эти вещи реализуются что в малых проектах, что в больших.”

 

Виталий Варбанец пришел в ШАГ именно с этой идеей. “Я и близко не был в преподавании, первое образование -  телекоммуникации, потом была попытка получить экономическое. Но тогда я уже занимался своими проектами, и прийдя на экономику, я очень разочаровался, потому что это была трата времени, за которую ты еще платишь деньги. Это общая проблема для всех экономических и других специальностей - образование не прикладное. Чему-то  учишься, потом выходишь, тебя работодатели спрашивают “что ты знаешь?”, подразумевая “что ты умеешь?”, предполагая что ты сразу включишься в процесс, что тебя не надо будет учить. Это вопрос, который всегда меня корежил, волновал — отсутствие прикладного образования. Я с этой мыслью работал и на других должностях, в инвестиционном фонде, в компании которая создавала и продавала свои приложения на американском рынке, но всегда хотелось пойти в образование, и где-то к  26 годам у меня уже случился большущий слом, очень хотелось работать в образовании, делать что-то другое. И так получилось по стечению обстоятельств, что я познакомился с детьми из других стран, которым было 8-9 лет, и там у них была возможность правильно использовать технологии. Я увидел насколько они отличаются от детей, которые не имеют такого образования. И это меня очень замотивировало. Я начал работать как репетитор, работал недолго, написал где-то в Интернете, что мне эта тема стала интересна, я переключаюсь, и через пару дней мы уже встречаемся в ШАГе и оговариваем возможности сотрудничества. Буквально через неделю после окончания своей обычной работы я уже был в ШАГе, то есть отпуска не было, перерыва между работой на поиск тоже, сразу нашлось. Как только все выкристаллизовалось, как только я сделал шаг навстречу, все само пришло.”

 
В Украине разговоры о несоответствии образования потребностям после его окончания обсуждают постоянно. Проводимые реформы мало меняют, оставляя все те же лекции по устаревшим материалам, большой объем теоретических знаний и отсутствие привязанности к реальной деятельности. Но эти проблемы актуальны и за пределами постсоветских стран.

 

“Я со всеми спорил, потому что тут все считают, что система образования в Швейцарии плохая. Я называю ее пока что лучшей, которую я пока что так хорошо исследовал, из всех европейских. Она очень направлена на развитие soft skills, создание мышления. Когда к нам здесь приходят дети, которые не имеют ничего в технических навыках, они очень быстро учатся. В Украине наоборот, там развиты технические навыки, и они приходят и быстро начинают что-то делать. А финальные проекты, финальные итерации, когда мы просим более сложных проектов, продуктов, нашим даются сложнее.”

 

И под влиянием технологий устаревание образования сейчас происходит быстрее. Родителям и преподавателям хочется чтобы их дети читали книги, а им не понятно зачем тратить столько времени просто с текстом, когда можно посмотреть видео. И в такое время очень важно показать, что технологии — это не только игры и социальные сети, а возможность решать задачи и реализовывать идеи. “Технологии скорее становятся руководствующимся фактором, чем фактором, которым мы руководствуемся. То есть они нас побуждают к чему то, это не мы их используем, скорее они нас. Или мы позволяем себя использовать, не думая, проводя время в интернете впустую. Вот это понимание оно как раз закрепляется где-то в возрасте 14-15 лет. Если в этом возрасте показали ребенку  технологии, как что то хорошее, с чем ты можешь совладать, то дальше ему будет легче. Если нет, то очень долго придется перестраиваться.”

 

В марте на форуме WSIS в Женеве Виталий Варбанец модерировал сессию на тему “Как мы можем подготовить детей к профессиям, которые еще не существуют?”. Развитие технологий может убрать очень много профессий с рынка, а те, что останутся, тоже не будут похожи на то, что они подразумевают сейчас. И важно дать детям те навыки, которые будут полезны при любом варианте развития.

 

Первый и один из самых важных навыков, по мнению Виталия, - это навык создавать, искать нестандартные идеи, “продумывать разные ситуации в которых могут быть проблемы и программировать их решение.”

“Потому что роботы, они проецируют наиболее оптимально, то есть все, что стандартно, повторим - людям туда идти нет смысла. Поэтому креативность, слово заезженное, но она становится более важной. Но креативность мы понимаем не просто как умение создавать что-то уникальное, а что-то уникальное, что имеет ценность, применимость, вот эти вещи часто теряются. И если мы делаем, например, уроки по придумываю своего робота, то надо понимать что ученики могут придумать что угодно. Если мы дадим задание, какого конкретно робота нужно придумать, и какая есть задача, вот там мы уже поймем что они действительно работают.”

 

Не менее важно понимать, что сейчас нельзя выучиться на какую-то профессию и быть уверенным, что это обеспечит работу на всю жизнь. Технологии и соответственно инструментарий, которым пользуются в любой специальности меняются постоянно. И в таких условиях, единственное что может помочь “оставаться на плаву” - это lifelong learning (непрерывное образование).

 

“Если ты учишь что-то один раз, оно с тобой остается на две-три недели, если ты хочешь закрепить, то это нужно делать повторениями. Как есть тренировки в спорте, я не могу представить чтобы в спорте мы приходим позаниматься спортом четыре дня в год, вот как? И мы хотим быть спортсменами, ожидаем, что станем олимпийскими чемпионами. Поэтому мы ходим каждую неделю. В IT образовании, маркетинге, искусстве то же самое. Нужно больше итераций.  Есть правило 10 000 часов, что если хочешь чему-то научиться классно, то нужно посвятить этому 10 000 часов. Мы, в принципе, его используем в основе всех проектов которые у нас есть, и говорим о том, что если 10 000 часов не начитываем, то мы не обещаем что кто-то станет супер профессионалом, который сможет придумывать себе новое задание. Вы сможете сделать базу. Надо всегда быть очень честным в создании своих продуктов, в правильном объяснении того, что делаешь.”

 

Но главное, что никогда не смогут заменить роботы и технологии, как бы очевидно это не звучало, — это человечность. Поэтому soft skills, умение общаться и понимать , что важно для тебя, других, и общества в целом служат отправной точкой. Только основываясь на ценностях и этике применение технологий может принести пользу миру.

 

“Важнейший момент, которое теряет любое образование, особенно школьное, — это поиск своего призвания, того, что ты должен делать. Мы не работаем с этими навыками, сначала дают знания, умения, как применение знаний на практике постоянно, той же компетенции. Еще большущая часть - воспитание характера, настойчивость, очень много детей, в разных странах разный процент, но дети просто не привыкли задавать вопросы. Или не привыкли помогать другим, общаться на переменах. Это такое вещи, которые мы в рамках Академии тоже стараемся поощрять уже в внутренней составляющей уроков.”

 

Развивать именно эту “человеческую” составляющую помогает искусство, которое сейчас уже само по себе тесно переплетено с технологиями. Если раньше речь шла об области знаний STEM (science, technology, engineering, mathematics), то сейчас образовательные и научные организации добавляют в эту аббревиатуру “A”, превращая ее в в STEAM (science, technology, engineering, arts, mathematics).

 

“Искусство еще интересно тем, что что оно развивает, казалось бы, странную вещь, такую, как эмпатия. Есть понятие “искусство ради искусства”, есть понятие “искусство ради человека”. Когда умеешь посмотреть на любое другое искусство любого другого художника, и понять, что в нем такого интересного, это важно. Потому что очень много людей страдают от того, что они имеют классные навыки, они классные специалисты, но они никому не нужны. Просто они стремились развиваться по своей дороге, а нужно понимать, что ты работаешь для людей. Даже если ты великий инноватор, без покупки айфона огромным количеством человек, ничего бы у Стива Джобса не получилось.”

 

Конечно, не только школа и другие учебные заведения ответственны за развитие этих качеств у детей. Главную роль все же играет семья и родители.

 

“Канонический случай здесь в Швейцарии — когда родители приходят с детьми на открытый урок, педагог начинает объяснять, и, в итоге, и мама, и папа сидят вместе с ребенком над заданием. Это самое приятное, в Швейцарии это случается намного чаще, чем в наших странах. Здесь родители спрашивают мнение у детей, это воспитывает самостоятельность с раннего возраста, задают вопросы, узнают мнение детей, если они что-то сказали — теперь это их частичная ответственность за их принятое решение, это очень круто.”

 

В ШАГе тоже все устроено так, что преподаватели —это, скорее, друзья-помощники, чем учителя, какими дети привыкли видеть их в школе. И сам процесс учебы построен на командной, парной работе, и ученики сами помогают друг другу разобраться с поставленными задачами.

 

Сейчас в STEP Academy Geneva закончили с набором в Малую Академию. Следующий проект — это летний лагерь, который будет длиться все каникулы, с новыми сменами каждую неделю.  С осени — новый набор Малой Академии, запуск годичных курсов. А на следующий год ШАГ планирует запустить частный ВУЗ.

 

STEP Academy Geneva сотрудничает с Geneva Business School и участвует в международных форумах, организованных ITU и UNESCO. Присутствие международных организаций в Женеве было еще одним весомым фактором открыть представительство именно здесь. “Я вижу, что есть много моментов в образовании, которые нельзя решить только приватными компаниями, бизнес процессами, а работа с международными организациями, правительством может дать большой эффект.”

 

В Женеве есть одна малоизвестная достопримечательность — Жонксьон. Там видно, как  “молочные” воды горной реки Арвэ впадают в бирюзовую спокойную Рону. Так и в STEP Academy Geneva  профессионализм в IT вместе с высокими целями объединяются, чтобы дать новому поколению образование, которое поможет им жить лучше.

 

После интервью с Виталием у меня  в голове, вместо обычного анализа и “работы над ошибками” звучала только одна фраза: “что делается с любовью, то делается хорошо.” Пусть технические навыки — это то, за чем дети приходят в ШАГ, но уходят они с более ценным.

 

Фото: Фейсбук страницы STEP Academy Geneva и Виталия Варбанца, ge.ch

 

Настя Мелай