Проблема с утилизацией отходов в Одессе (шире — в Украине) стоит остро уже не первый год. Большинство свалок в стране – это огромные смрадные зоны, где твердые бытовые отходы находятся под открытым небом, которые практически не перерабатываются и не утилизируются, но довольно часто горят и выделяют канцерогенные вещества в атмосферу. И если изменить ситуацию и построить современный мусороперерабатывающий завод одному человеку не под силу, то сортировать мусор и производить меньше отходов — вполне посильная задача.

 

Деструктор в Торонто: как работали с отходами в начале прошлого века 

 

Переработка мусора: немного истории

 

В мире первые попытки использовать специальные печи для утилизации отходов были предприняты в 1870-е гг. в Великобритании. Затем печи для уничтожения мусора появились в США (1885), Дании (1903), Чехии (1905).

 

Печь-деструктор для сжигания отходов 

 

В Одессе о печах-деструкторах начали говорить в самом конце XIX века… но до сих пор современного способа переработки мусора в городе нет. И до революции, и в 1920-1930-е гг. на страницах местной прессы шли дискуссии относительно того, где разместить мусоросжигательный завод, но потом просто организовали свалку, которую мы знаем, как Дальницкие карьеры. До сих пор большая часть хлама и отходов отправляется туда.

 

Формально с 2018 года в Украине обязательной является сортировка мусора, но неоднократно жители города утверждали, что даже тщательно отсортированный мусор сбрасывали в одну машину, собирающую нечистоты.

 

Фактические данные на 2018 год были неутешительными: в Украине ежегодно образуется 17 млн тонн бытового и промышленного мусора. Из них только 5,6% сортируется и еще 1,4% — сжигается на заводе «Энергия» в Киеве.

 

Тут можно почитать отчет нидерландской стороны о менеджменте в сфере переработки мусора в Украине.

 

Хочу сортировать, с чего начать?

Мы не хотим, чтобы вы, наш читатель, разочаровались в сортировке мусора, но сразу скажем, что сортировка — это уже следующий этап после превенции. Т.е. лучше сначала подумать, а стоит ли покупать что-то, что потом станет сложно перерабатываемым мусором. И, конечно, лучше начинать с базы: разобраться какие существуют типы пластика, как лучше рассортировать наличный мусор, где находятся ближайшие пункты приема того или иного вида отходов.

 

В Украине с теоретической частью все хорошо. Разработано такое приложение как «Сортуй». Оно покрывает географию самых крупных городов (сейчас их 25 — авт.), там есть хорошая теоретическая часть с маркировкой типов пластика, и алгоритмом как их распознать. Для городов указаны пункты приема, которые принимают различные виды отходов. Например, у меня, как одессита, есть необходимость утилизировать люминесцентную лампу, я захожу в приложение и нахожу перечень адресов, который принимает такой тип отходов. Карта актуальна, т.к. она постоянно обновляется, 

 

— говорит эколог Владислав Михайленко.

 

Скриншот приложения 

 

Второй этап. После того как вы поняли, какие бывают отходы, как их распознать (вы уже умеете читать маркировки на упаковке и точно не будете введены в заблуждение рекламой), стоит начать собственно сортировать отходы.

 

Главное — определиться, что и как сортировать 

 

Почему меньше — это лучше и правило трех недель

 

Вы загорелись идеей, что стоит минимизировать число отходов. Следующий этап: как расположить на кухне 7-8 типов сборных контейнеров. Стоп! Вот тут многие совершают ошибку. Сразу пытаться рассортировать все по мелким фракциям может и не получиться.

 

Много баков для мусора не всегда благо

 

Владислав Михайленко считает, что стоит посмотреть на структуру отходов и выделить наиболее часто встречающийся мусор / отходы.

 

Лучше выбрать фракцию отходов, которая наиболее многочисленная. Например, вы пьете только минеральную воду и у вас очень много пластика первого типа, полиэтиленовых бутылок. Введите правило трех недель: начните сортировать этот вид отходов в течении трех недель. После того как сортировка этого вида отходов станет для вас доведенной до автоматизма, вы можете начать выделять новый вид отходов: например, макулатуру. Имеет смысл сделать небольшую коробку для таких видов отходов, которые редко образуются, как батарейки. Ёмкость лучше поставить где-то возле выхода из дома, но не в комнате, батарейки при окислении выделяют опасные вещества как в атмосферу, так и в жидком виде, 

 

— подчеркивает эколог.

 

Помимо бытового мусора, пластиковых отходов у каждого человека накапливается какое-то количество одежды. Тут стоит поискать организации, которые собирают приличную одежду для передачи в приюты, нуждающимся, а совсем стертую и потерявшую всякий вид — на ветошь.

 

По ссылке 57 мест в Одессе, где можно встретить специальные зеленые контейнеры для одежды.

 

Zero waste? Простые советы

 

Использовать только биоразлагаемые пакеты? Если зубная щетка, то сделанная не из пластика, а из дерева? Если обувь или одежда, то произведенная с применением такой технологии, которая предусматривает минимум отходов?

 

Zero Waste это нечто больше, чем просто тканевая сумка и деревянная зубная щетка 

 

Мы не будем увлекаться дискуссией, насколько термин zero waste точен для определения всех этих бытовых практик, но разумное потребление никто не отменял.

 

Сейчас популярность набирает концепция zero waste, т.е. нулевого образования отходов. Часто ее трактуют как такую, когда на свалку попадает 0 грамм отходов. Это достаточно корректная трактовка. Другой подход: что все отходы, которые будут выработаны, потом будут рассортированы и переработаны, 

 

— делится своим взглядом на концепцию Владислав Михайленко.

 

Полезные ссылки

 

А тут мы для вас подготовили список полезных ссылок, которые помогут сортировать отходы и делать это мир немного чище!

 

  • В одесском сегменте Facebook есть группа «Школа сортування сміття». Более тысячи подписчиков. Сейчас там в основном репосты новостей из сторонних источников, но когда-то там можно было найти много полезной информации и единомышленников.

 

  • Одесский активист Александр Прохоров более четырех лет назад создал группу «Чистый город». И сейчас там можно найти контакты, чтобы сдать «батарейки, ртутные лампы, пенопласт и многое другое».

 

Эко-маршрут уже несколько лет собирает различный мусор у жителей города, для дальнейшей сортировки 

 

  • Общественная организация «Місто майбутнього» часто организовывает Экомаршрут, на котором можно сдать пластик некоторых категорий, картон, бумагу, алюминиевые банки, стекло, металл. Более девяти с половиной тысяч подписчиков следят за деятельностью экоактивистов, а экомаршруты проходят довольно часто, главное — не пропустить анонс.

 

В Зеленом театре можно оставить ненужную одежду 

 

  • И в одесском Зеленом театре можно найти контейнеры для сбора одежды, тем самым также уменьшается количество производимого мусора.

 

  • Существует много карт, на которых отмечены места, которые принимают те или иные виды отходов. На этой вы сможете найти места, где можно сдать пластик, металл, опасные градусники и лампы.

 

Несколько общих ресурсов:

 

  • «Батарейки, здавайтеся» — это самая известная инициатива по сбору батареек. Затем они переправляются в места, где их могут утилизировать. Последняя важная новость, что батарейки можно сдать в любом супермаркете сети «Сільпо».

 

  • «Україна без сміття». Масштабный проект (охват аудитории в Facebook — более 62 тысяч человек), который ставит своей целью популяризацию сортировки мусора и создание возможностей для раздельного сбора мусора в Украине.