погода
Погода в Одессе
cover

Стефания Сагайдак: «В бизнесе важно признавать ошибки и не бояться»

25 Окт 2020

Идея создать цикл портретных интервью «Девочка, которая смогла» возникла не просто так. Вокруг нас живут десятки, сотни, тысячи талантливых, искренних и активных девочек, девушек, женщин. Они меняют Одессу, Украину и мир вокруг себя. А мы, в свою очередь, хотим рассказать о них тебе. 

 

Первой героине стала Стефания Сагайдак — собственница двух салонов красоты, создательница нетворкинг-вечеринок Silicon Drinkabout, в прошлом — сособственница двух баров. 

 

— Стефания, в этом году исполняется 3 года твоей предпринимательской деятельности. Как в таком юном возрасте (22 года — прим.) ты решилась на открытие своего бизнеса? И кто или что что тебя к этому подтолкнуло?

 

— Класс (смеется)! Первое, на чем хотела бы сделать акцент: возраст — это конечно, прикольно, но не думаю, что это играло какую-то роль. То есть, я никогда не считала, что 21 — это мало, или 24 — это много. Единственный плюс, когда тебе 21 и что-то открываешь — вообще, даже близко, не понимаешь, что тебя ждет, потому что мир еще кажется очень «розовым». Предприниматели очень часто говорят что-то вроде: «Если бы я знал, что меня ждет, я бы никогда на это не решился». 

 

Еще один плюс возраста: ты не можешь нормально оценить риски. Все кажется понятным, простым, «а я же смогу»... В тебе есть вот эта супер непоколебимая вера в себя, непонятно откуда. Кажется, что у тебя получится. А люди, которые говорят, что у тебя не получится, как-то «не трогают». И, мне кажется, это тоже плюс (и отсутствие опыта), потому что «все возможно»: у тебя нет каких-то ограничений. Чем больше набираюсь опыта, тем браться за каждый проект мне чуть-чуть страшнее, потому что я могу лучше оценить свои риски, больше понимаю, сколько денег на самом деле потеряю. Когда я начинала, казалось, что я ничего не потеряю. Оказывается, это неправда. 

 

Я не могу сказать, что меня что-то конкретное вдохновило. Меня уволили с предыдущей работы — сказали, что я агрессивная. Самое здоровское, что я могла в этой ситуации сделать (несмотря на то, что я очень любила свою работу): набралась смелости, пошла к начальству и спросила, по каким причинам меня уволили, как я могу работать лучше, чтобы в будущем не допускать таких ошибок. Потом 2 месяца я полежала, поплакала, потому что очень любила свою работу. 



Тогда скоро должно было быть 14-ое февраля. Я вспомнила, что когда-то делала украшения (а деньги нужно где-то брать). И подумала, что очень прикольно будет на коробочках писать инициалы людей маркером. Поставила платную рекламу на 10 баксов, сделала красивые крафтовые коробочки. Они тогда стоили около пяти гривен, само украшение тоже очень дешевое по себестоимости. Но эта коробочка была настолько красивой, что у меня было под 500 таких заказов по 250 гривен. Я каждый день их делала.

 

И так у меня появился денежный запас, потому что на прошлой работе была не очень большая зарплата. Но там был очень классный опыт. Тот опыт стоит всех денег. В общем,  у меня появились какие-то деньги. Потом с одним мальчиком параллельно начала делать курсы по программированию. То есть я их продавала, а он их преподавал. Там был очень классный препод. И тоже это была какая-то финансовая составляющая. 

 

Но я всегда знала, что не деньги главное. Обратилась к двум своим хорошим подругам, чтобы открыть салон красоты, — нас было трое, и сейчас мы не вместе. Мы расстались с одной девочкой на третьем месяце, со второй чуть позже, наверное. То есть они вышли из партнерства, никто из нас не знал как делить деньги, обязанности. Еще со мной сложно: не умею (очень работаю с этим) нормально коммуницировать. Я была профессионалом, то эмоционально вообще не умела себя вести. 

 

Мы открыли салон за 4500$. Когда девочки вышли, и прошел год, я еще вложила сверху очень много денег. В итоге, сейчас салон стоит около 80 000$ (конкретно прямых вложений).



— Расскажи самую веселую, интересную или необычную историю, связанную с салоном?

 

— Мы строим систему, и у нас есть чатик, который называется «Отчеты за день». Отчет за день — это не сухой какой-то отчет (помимо сухих цифр). Девочки должны написать впечатления своего дня, условно передать настроение дня всем в чате. Мои админы очень-очень клевые, они умеют это в сторителлинге подавать. Мне кажется, это круто всех мотивирует, передает настроение между людьми. 

 

У нас есть хэштег #женщина или #тыжедевочка, что-то такое. И пришла как-то девушка то ли на брови, то ли на мейк и говорит: «Я пришла с одного свидания, можно оставлю вам букет, потому что как-то неловко будет, я иду на второе свидание...» И мы так смеялись, потому что это очень искренне, как-то так по-девичьи (улыбается). Прикольно, что она так доверяет нам. 

 

Еще у нас в правилах прописано, что если звонят и говорят: «Нужно каре сегодня», вы обязаны найти мастера. Если девочка звонит с каре, ей надо сделать сегодня по-любому, потому что другого дня для каре не будет. И это всегда такой отчаянный голос в трубке, вроде: «Алло. Каре. Срочно. Сегодня. Есть мастер?» И ты не спрашиваешь. «Для вас сегодня найду все».

 

У нас очень крутые гости, это правда. Я очень ими горжусь. гости — это всегда идентификатор того, правильно ли я что-то делаю. Я четко знаю, на кого хочу ориентироваться. Мне важно, чтобы счастливые девочки получали хороший сервис. 



— Есть особые критерии, по которым ты выбираешь людей в команду?

 

— Да. Первое, что скажу: команда — моя самая слабая сторона. Я хочу, чтобы люди, которые начинают свое дело, этого не боялись, потому что нормально иметь слабые стороны. Круто выявлять их как можно раньше и заменять другими людьми, которые будут выполнять эту работу. И не тащить все на себе, потому что кажется, что ты все должен уметь. 

 

У меня есть только один классный навык в качестве подбора людей — я умею «заражать» их своей идеей. Всегда говорю максимально искренне, никогда не скрываю подводных камней. Мне кажется, я набираю по критерию искренности: что человек не боится быть собой. То есть не строит из себя самую умную. Он просто такой, какой есть, и это очень прикольно. 

 

Второй критерий (если мы убираем профессиональные качества и говорим о человеческих): мне важно, чтобы я могла с человеком договориться. Мне важно, чтобы в целом все, кто работает, разделяли нашу ценность того, что мы хотим делать девочек счастливыми. 

 

Мне кажется, важно, чтобы все оставались людьми. Это очень сложно. Всегда себе говорю: «Если не знаешь, что сказать, говори как есть». Важно, чтобы тем, кто со мной работает, могла сказать как есть. То есть, я не буду подбирать слова, не буду вуалировать. 

 

Очень важно идти в предпринимательство и понимать, что тобой никто никогда  не будет доволен. Надо идти с установкой «ты никогда не будешь хорошим руководителем для всех». Тебе нужно быть хорошим руководителем для себя. 

 

Я всегда думала, что предприниматель растет не когда у него есть куча денег, продажи, а когда он эмоционально может выносить большие нагрузки. Мне кажется, вырасти до ста человек можно тогда когда ты готов менеджерить сто человек. Или готов получать фидбек.

 

 

— Возможно открыть и построить бизнес без партнеров?

 

— Думаю, это очень индивидуальная история и каждый должен выбирать, что ему удобнее. Например, предыдущие два партнерства у меня были неудачные, потом я привлекла двух партнеров именно в существующий салон под долю в бизнесе. Потому что понимаю, что конкретно с ними мы намного быстрее продвинемся, чем я без них буду двигаться одна с конкретными целями, которые у меня есть сейчас. Я пришла к тому, что хочу двигаться дальше, больше не хочу один салон, мне нужно заниматься этим и этим, у меня есть такие дырки, кто их может закрыть? Админ — нет. Мне нужен человек, который технически в этом разбирается, будет следить за качеством продукта и получать за это деньги. 

 

Думаю, предыдущие партнерства с моей стороны были во многом неудачны, потому что не умела менеджерить свои эмоции, давать конструктивный фидбек, не смешивать личное и профессиональное и не умела работать  с этими людьми. Конфликты всегда есть. Главное — как вы из них выходите. 

 

Еще важно сходиться финансово. Начните делить с человеком деньги. 

 

Давайте тестовые периоды друг другу. Я верю, что с партнерством быстрее, сильнее. Не будьте жадными, делитесь, но партнерство должно быть максимально осознанным. Вы должны четко ответить себе на вопрос, что с этим партнерством вы быстрее, чем без него. 



— Что для тебя командная работа?

 

— Ненавижу вопросы про команду. У меня есть условные две команды: административная и команда мастеров. Из-за того, что они выполняют разные функциональные обязанности, у меня разное к ним отношение. Я больше, глубже работаю с командой администраторов, потому что, по сути, это люди, которые несут дальше твое видение. 



— Как ты считаешь, какие качества должны быть присущи начинающей (или уже опытной) предпринимательнице?

 

— Мы говорим только о девочках? Во-первых, чтобы это была не предпринимательница, а вообще любой человек. Мне кажется очень важным отстаивать свои границы. 

 

Я рекомендую всем записаться к психотерапевту. Рекомендую всем понимать, что на ближайшее время у них не будет личной жизни, если они хотят быстрых результатов. 

 

Рекомендую всем, не обманывая себя, вычислить свои слабые стороны и заранее не делать на них ставку. Например, когда я начинала, знала, что у меня очень плохо с эмоциями, и в какой-то момент нашла девочку, которая была «посредником». Я — очень злая, а она меня слушала. С ней я могла нормально разговаривать. И она передавала дальше. 

 

А еще быть готовым, что ты постоянно будешь тупым. Ну постоянно. Кажется, что ты что-то выучил, думаешь: «Класс, сейчас получится». А потом — хоп! — держи другую проблему. Так я научилась делать ремонты от начала до конца, сейчас учусь финансовому планированию. 

 

Ты постоянно в тревоге. Ты постоянно злой, плохих дней больше, чем хороших. И не потому, что ты такой, а потому что постоянно что-то случается. И это ок. Тебе просто нужно научиться с этим жить. Я от этого правда получаю удовольствие. В какой-то момент смирилась с тем, что много раз будет неприятно и это моя работа, и окей. 

 

То, что я очень хорошо поняла и мне никто не сказал: вообще все равно, верят в тебя остальные или нет. Я бы делала фокус на том, что важно то, что ты о себе думаешь, а не что о тебе думают другие. И только когда у тебя будет все хорошо, будет все в ладах и с остальным. 



— Какие сложности существуют при создании своего бизнеса? 

 

— Мне бывает эмоционально сложно: когда кажется, что не получается, когда все валится из рук, когда весь мир как будто против тебя. Но это не трудности, это эмоциональные переживания. По сути, моя работа заключается в том, чтобы не было трудностей. А если они есть, мне надо их решать, все. И нельзя, чтобы они еще раз повторились. 



— Что тебя успокаивает, расслабляет после такого эмоционального напряжения?

 

— Мне помогает говорить с людьми, мнение которых для меня важно. Их трое, и они всегда очень трезво относятся ко мне. В жизни важно что-то с кем-то делить. Я верю в это. 



— Давай подытожим: 3 совета, которые ты бы дала себе 4 года назад, когда только начинала заниматься предпринимательством?

 

— Три совета: очень много работать. И сходить к психотерапевту. Опять же, психотерапевт — это инструмент, который вам помогает познать себя. Ищите способ, который помогает вам работать с самим собой, внутренним. Это, наверное, самое лучшее. Кому-то помогают друзья, кому-то алкоголь. И не слушать чужих советов, это да. Постоянно учиться. Искать свой запрос, я бы сказала. 

 

А еще, в партнерстве, чтобы люди, с которыми вы будете партнериться, знали о ваших демонах. Потому что демоны есть у всех. И [чтобы вы] точно знали, что они готовы с ними работать. 


Джейн Гук