погода
Погода в Одессе
cover

Столетие отправки «Руслана»: что мы знаем о еврейской эмиграции

07 Дек 2019

История евреев Одессы это интересная страница жизни города. Согласно данным переписи они были в едва только основанном поселении в конце XVIII века. В XIX веке еврейская община прошла огромный путь, достигнув как влияния и мощи, так и количества (каждый третий в Одессе конца XIX века был евреем).

 

Музей евреев Одессы подготовил небольшую, но емкую выставку посвященную знаковому событию эмиграции большого числа евреев на пароходе «Руслан» из Одессы в конце ноября 1919 года. Рассказываем почему это важно не только для государства Израиль, но и для Одессы и истории Украины в целом. 

 

 

Идя на выставку, обращаю внимание на кафе «Дизенгоф». Это название ещё давно вызывало вопросы, но все очень просто так звали первого мэра Тель-Авива. Он тоже долгое время проживал в Одессе, обучался в обществе «Труд» (здание ремесленного училища сохранилось на ул. Базарной авт.) и жил на улице Осипова (на доме установлена мемориальная доска — авт.), тогда Ремесленной. Но покинул Одессу он не на «Руслане», а другим путем.

 

 

Музей

Общий вид экспозиции

 

 

Но история  это история эмиграции. Погромы и гонения, ограничения и преследования вынудили евреев искать пристанище в других странах. 

 

 

В Одессе самый страшный погром произошел в октябре 1905 года. Погибло более 300 евреев. Именно это событие стало катализатором перехода многих еврейских общественных деятелей на радикальные позиции и подтолкнуло множество людей к эмиграции.

 

 

Музей

Монумент жертвам погрома 1905 года на Третьем еврейском кладбище Одессы

 

 

Часть из них, будучи вовлеченными в движения сионофилов, сионистов постепенно переселялись на Святую Землю, которая тогда была во власти Османской империи, а после окончания Первой мировой войны стала британской подмандатной территорией.

 

Одесса стала отправной точкой для многих эмигрантов. Достаточно сказать, что именно в Одессе был основан Палестинский комитет, который за средства участников выкупал земельные участки на территории Палестины и организовывал переселенцев, помогал им наладить жизнь на новом месте.

 

 

Музей

На планшетах информация, которую собрали кураторы выставки, картины вверху — дар музею Виталия Оплачко, исследователя и коллекционера

 

 

Музей евреев Одессы расположен на улице Нежинской (в некоторой степени ирония, т.к. Нежинская названа в честь греков из Нежина, которые с евреями были в не самых лучших отношениях, но это дела давно минувших лет — авт.), но сверну в переулок Нечипоренко (ранее Авчинниковский).

 

Здесь в невзрачном двухэтажном доме располагался с 1890 года Одесский Палестинский комитет, организованный усилиями врача и юриста Леона Пинскера. Можно ли сказать, что с отправкой «Руслана» в конце 1919 года закончилась деятельность общества по переселению в Палестину?

 

 

А вот и музей. Типичный одесский дворик с колодцем и квартирой переделанной под музей. Комната = выставочный зал. Места немного, но тут всегда получается поместиться. Сегодня нашими проводниками в историю столетней давности будут научный сотрудник музея Владимир Чаплин и со-куратор выставки Гера Грудев.

 

 

Музей

Гера Грудев, со-куратор выставки отвечает на вопросы

 

Планшеты развешены по всему залу. На них самые разные материалы: от фрагментов, заметок, которые публиковали газеты в 1917-1919 гг. до личных фотографий тех людей, которые сто лет назад покинули Одессу. Источниками для выставки стала работа в Одесской научной библиотеке и помощь исследователей из Израиля. Часть материалов впервые вводится в научный оборот.

 

 

Люстры отсвечивают на глянцевых планшетах, но все-таки хочется ухватить и общий план, и детали. Вот путевые заметки тех, кто больше двух недель находился на судне. Дальше информация о Рахели Блувштейн, еврейской поэтессе и переводчице.

 

Везде документы эпохи. Кто-то попал на судно случайно, а кто-то записывал членов семьи «с запасом», у кого-то судьба сложилась благополучно, а кто-то погиб во время военных столкновений во время создания государства Израиль.

 

В любом случае это все люди. Незнакомые имена, но очень живые истории. Открытка, которую послал молодой человек уже из Палестины своим родителям, которые остались в уже советском государстве. Что с ними стало?

 

 

Музей

В центре пароход «Руслан», вокруг газетные вырезки из различных одесских изданий периода 1917-1919 гг.

 

На какие только ухищрения не шли желающие покинуть Одессу. Они вынуждены были учить английский и географию, чтобы соответствовать требованиям англичан. Вообще на этом судне должны были вернуться в Палестину только те, кто покинул эту территорию во время Первой мировой войны. Но желающих оказалось более 600 человек.

 

 

Музей

Материалы посвященные Рахели Блувштейн, поэтессе и переводчице

 

Сейчас известно о 644 людях, которые покинули Одессу в тот ноябрьский вечер. Возможно это не окончательный список. Но среди них были те, кто в будущем станут элитой Израиля: политики, администраторы, художники, научные деятели.

 

Перечислять их нет никакой нужды. Во-первых, это выходит за рамки скромной информационной публикации, а во-вторых, стоит отдать должное организаторам выставки, у них мастерски, получается «оживлять» историю личностями, историями конкретных людей.

 

 

Музей

 

Следите за анонсами. В рамках проекта пройдет целый ряд встреч с Герой Грудевым, который проведет кураторские экскурсии и расскажет об основных героях этой драмы.

 

 

 

Где?           Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», ул. Нежинская, 66

Сколько? Вход на кураторские мероприятия по добровольному взносу (рекомендуемая сумма от ₴100)

 

 

 

Автор, фото: Станислав Кинка