Тарас, квантовый скачок и воображаемый музей

15 Мар 2019

Followers рекомендует

 


Одесский художественный музей представляет выставочный проект «Тарасова колекція в уявному музеї» — жемчужины из коллекции Тараса Максимюка, дополненные работами из коллекции украиники Одесского художественного музея и частных собраний.

 

Проект реализован при финансовой поддержке Евгения Лемберга и ресторана Dizyngoff. Генеральный логистический партнер музея Новая Почта.

 


Значимые экспонаты:


🔸графика мастера украинского модерна Михаила Жука (1983-1964), включая его шедевр —монументальное панно «Белое и черное»;

🔸малоизвестные публике работы Марии Примаченко (1909-1997) и Ростислава Палецкого (1932-1978);

🔸впервые в Одессе «Квантовый скачок Шевченко» Александра Грехова.


Михаил Жук

Творчество Михаила Жука по своему многообразию редкий пример в украинской культуре. Живописец, мастер различных графических форм и декоративных панно, декоративной росписи и художественной керамики, выдающийся орнаменталист, театральный художник, мастер книжного оформления.

 

Также педагог, блестящий виртуоз шрифтовых композиций, увлекался фотографией, выдающийся литератор (поэт, прозаик, драматург, сказочник, переводчик).

 

Один из первых украинских символистов. Как и другие выдающиеся деятели украинского искусства, Михаил Жук на многие годы был вычеркнут из истории искусства. Творческое наследие художника было сохранено усилиями частных коллекционеров, в том числе и Тараса Максимьюка.

 


Квантовый скачок Шевченко

Речь идет о тех самых работах, показывающих Шевченко в образах современных кумиров. Картины вызвали громкий скандал. Ряд особо тонко чувствующих деятелей националистического толка усмотрели в картинах оскорбление святого лика поэта. Художнику и выставкам угрожали, картины в метро порезали ножом. Одесский Художественный Музей не побоялся взять эти работы на экспозицию, что делает ему честь. Искусство не должно оглядываться на “оскорбление чувств”.

 


Музею нужно больше пространства

«Воображаемый музей» — метафора, которая говорит о нехватке пространства в музее.
Собрание Тараса Максимюка насчитывает несколько тысяч единиц хранения. Сегодня мы сможем увидеть только ее маленький фрагмент.

Одесский художественный был открыт 120 лет назад. Тогда его коллекция насчитывала 700 экспонатов. Сегодня их более 10 000, а экспозиционные площади не увеличились ни на один квадратный метр. Команда музея активно поднимает этот вопрос.

 

«Чтобы говорить о содержании, об идеях отраженного, нужны условия для экспонирования и исследования. Мы мечтаем о воплощении физической возможности делиться достоянием многих поколений создателей и коллекционеров.

 

Используя термин "воображаемый музей" как метафору, мы надеемся в ближайшем будущем физически переступить порог нового музейного центра украиники»

 

— команда музея.

 

 

Где:       Одесский художественный музей

Когда:  15 марта - 15 апреля 2019

Вход по билету на осмотр основной экспозиции (70 ₴)

Торжественное открытие выставки 15 марта в 17:00 (на открытие вход свободный).


Юля Ульянова