Интервью с Кириллом Хатковым и Артуром Lirity: Республика, Fancy и The Room

26 Ноя 2019

 

Мало кто сегодня в Одессе не знает о вечеринках The Room, хотя бы по той причине, что за много лет существования на них побывал, наверное, каждый. В прошлую субботу, 30 ноября, организаторы отметили уже 8-й день рождения. Мы встретились с Кириллом Хатковым и Артуром Lirity, чтобы выяснить: как все начиналось и много ли это, 8 лет, для такого проекта?

 

Сегодня мы говорим о проекте The Room, ему 8 лет. Но твой первый опыт организации, Кирилл, связан с серией вечеринок Колхоз (олды тут?). Расскажи, как все началось.

 

Кирилл. Первое мероприятие было в честь моего 18-летия, только вышел фильм Стиляги. Я организовал костюмированную вечеринку с моей сестрой Катериной ФутурскойПолиной Даскал и Жанной Киселевой. Мы проводили их раз в 3 месяца. Это и был мой первый опыт организации.

 

 

После этого ты создаешь Республику. Она открылась на месте первого клуба Одессы, многострадального Метронома. 

 

Кирилл. У нас был масштабный проект: клуб с двумя залами, на улице грузинский ресторан, внутри фотостудия, хотели открыть еще звукозаписывающую студию. Планировался такой себе культурный хаб, хотя не думаю, что тогда в Одессе кто-то знал такое слово. Первый год прошел более артово, было много концертов, часто минусовых. Первые выступления ДахаБрахи в Одессе, которые сейчас мега популярны, проходили у нас, мы привозили их раз пять. Приходило 100-200 человек и в основном — это были друзья, под наше честное слово, что это классная группа. Сейчас ДахаБраха не нуждается в дополнительной рекламе и представлении. 

 

Второй год был уже коммерческим, делали студенческие вечеринки. К нам пришел Артур в команду, как арт-директор. Начали пробовать новые форматы.

 

Артур. Да, Республика стала площадкой для экспериментов. Как-то проснувшись в среду в клубе после вечеринки мы подумали: "Почему бы не сделать её и сегодня?". Обзвонили друзей, пришло около 150 человек. Так родился формат “ключ”, кто хотел попасть в клуб или выбраться из него, должен был контактировать со мной или с Кириллом, ключи были только у нас. Тогда же и появился The Room, но он сразу стал отдельным проектом. 

 

Кирилл. Первый The Room — это 30 человек, может быть 50.

 

Артур. Очень жаль было закрывать Республику, но это отдельная история. Встал вопрос, где проводить мероприятия. Ваня Брюховец предложил делать в Фактуре. Так мы начали переезжать по площадкам. На тот момент Fancy уже существовал, но как клуб, который сейчас все знают, появился после того, как там прошел The Room. Владельцы захотели такой же формат, предложили провести еще одну вечеринку, а потом уже понеслась совместная работа.

 

Когда вы поняли, что Fancy — это главный зимний клуб города?

 

Артур. Наверное, когда увидел, что клуб забит каждую вечеринку.

 

Кирилл. Да, и ты живешь от выходных к выходным. Ждешь, готовишься. Приходишь в клуб и понимаешь, что все 200-300 человек друг друга знают, была семейная тусовка, все общались и не только по пятницам-субботам. Это правильная работа клуба, управляющих, наша.

 

 


Что необычного вы запомнили с вечеринок The Room? 

 

Артур. Было много всего и постоянно. Потому что у нас такой подход — придумывать на ходу: давай арендуем дирижабль — ok, давай над сценой поднимется воздушный гимнаст — давай. На 7-летие в Порту мы перемонтировали световую установку и почти весь свет клуба мог опускаться и подниматься в течении всей ночи. А на 50-й The Room, прошлым летом, построили 6-метровую сцену в Caleton'e.

 

Loshadka-party, 2013 год, на тот момент это было смело? Был ли какой-то негатив в комментариях, что это пропаганда чего-то ужасного?

 

Кирилл. Да, это треш был. Супер трешевое мероприятие. Негатива не было, все кому не понравился формат, видимо, просто не пришли.

 


В 2014 году был запущен проект Room 59 в Николаеве, что это было и зачем?

 

Кирилл. В Room 59 мы работали арт-директорами, я даже полгода жил в Николаеве. Одно время организовывали partybus’ы из Fancy Room в Room 59. Около 3-4 часов люди танцевали в автобусе, потом несколько часов в клубе и обратно.

 

Артур. Я играл там, в автобусе: колонка орет, все трусится, биток людей. Стою, пытаюсь что-то сделать. Барная стойка ходит ходуном, все проливается.

 

Это был позитивный треш?

 

Кирилл. Конечно, там собиралось максимум 30-35 человек и когда все танцуют на скорости 100 км/час — это очень круто. 

 


 

Резиденты The Room: Herz&Nim, Yaki, Marshall, Feelmark. Люди часто видят их имена на афишах, давайте расскажем подробнее про каждого из них.

Кирилл. Правильно же говорить Герц Ним?

 

Артур. Ну, вообще, все читают как “хер с ним”. И спрашивают: “А что за название”? Один кардиолог, на немецком Herz означает сердце, а второй, Nim —это вроде душа, он психолог. Два врача, ребята с нами с самого начала. И они только вдвоем играют, предлагалось много раз играть одним, но всегда отказывались.

 

Feelmark — наш друг, он был резидентом Республики, но играл другой формат. Сейчас ушёл из The Room, делает свой проект. Хотя недавно ездил с нами на show-case в Киев. 

 

Yaki тоже с Республики. Но через год запустил свой проект — Deeportament в Агарти. Он написал книгу про рыбалку или даже две (О_о). Сейчас он арт-директор Radioactive в Аркадии. У него есть свой проект Needle, вечеринки, где играют только с винила. 

 

Кирилл. Marshall о-очень крутой, супер опытный. Мне кажется он самый талантливый в плане написания музыки.

 

Артур. У него огромная база знаний. Он начал этим заниматься, когда мы, наверное, даже не играли. И уже тогда тогда выпускал много треков. С его знаниями можно горы сворачивать. Сейчас он переехал в Киев, чтобы сфокусироваться на музыке. 

 


 

Вы провели уже три show-case, в Киеве, Львове и Николаеве. Есть ли известность проекта за пределами Одессы?

 

Кирилл. Есть люди, которые приезжают специально на наши вечеринки — это и Киев, и Харьков, Львов, Днепр. Летом иногда целыми автобусами. На Abordage 40-50% — приезжие. Некоторые прилетают даже с Москвы. Мне кажется — это единственные вечеринки в открытом море в Европе.

 

Артур. Ну, boat-party много.

 

Кирилл. По рекам, по озерам. Но в открытом море? Ладно, пусть будет единственные в Украине. 

 


Вечеринки Abordage, сколько их уже было?

 

Кирилл. За 4 года их было 20, почти все солдауты . Забавная история —последним мы организовывали 19-й Abordage, но желающих было больше, тогда мы анонсировали еще один, на день раньше. И получилось, что 20-й Abordage прошел раньше 19-ого. 

С Abordage'м у вас наверняка должны быть связаны какие-то крутые истории.

 

Кирилл. Несколько раз люди приплывали сразу на вечеринку. Олег Feelmark на скутере.


Артур. Да, правда это было спланировано, он играл в Ибице, а там нельзя перенести или отменить выступление. Мы подогнали теплоход поближе к клубу, тормозим, он кидает в пакет все свои девайсы, садится на скутер и его везут к теплоходу, где он пересаживается и сразу за пульт. Было забавно.

 

Кирилл. На яхте нас догоняли. Другой раз на пограничном катере, когда знакомые не захотели ехать, сидели на пляже, но с берега увидели, как у нас весело и договорились, чтобы их довезли. 

 

Артур. У нас есть Гавр, видеооператор, он взял на последнюю вечеринку квадрокоптер. Залез на крышу, снимает, а дрон в этот момент глюк ловит и падает в воду. Гавр просто смотрел в прямом эфире, как тот тонет. 

 


Кто-то нырял в море за 20 вечеринок?

 

Кирилл. Есть такая возможность — останавливать судно и купаться, но мы на себя ответственность брать не хотим, поэтому купание запрещено. Прецедентов не было.

Был ли момент, когда вы сидели и такие: “Все, заканчиваем”?


Кирилл. Никогда.


Артур. Такие мысли и разговоры могли касаться каких-то других проектов, договоренностей или клубов. Но The Room никогда не касалось, даже намёка не было.

 


В чем особенность вечеринок на день рождения проекта? 

 

Кирилл. Самый дорогой артист за год. Первый большой день рожденья, кстати, мы отмечали в Порту. Потому что это было странно.

 

Артур. Так “типо” нельзя было делать.


 

Я тоже удивился.

 

Кирилл. Да. Люди, которые ходят в Порт, возможно, могли странно отреагировать.




Feeleed и The Room много лет были единственными музыкальными проектами в Одессе, на постоянной основе. За это время появлялось много новых, потом исчезали. Есть сейчас кто-то, кого вы могли бы выделить?

Артур. Есть те, кто движется примерно в нашем направлении. И дело не в конкуренции, просто я не вижу там ничего принципиально нового. Выделить — это когда смотришь и думаешь: “О, круто! Хочу также. Интересное решение”.

 

Кирилл. Я бы выделил ребят из Povitrya. Они молодцы, делают другой формат и другие вечеринки. Мы хотели запустить серию мероприятий более техновых, но не смогли найти подходящую локацию. Если бы нашли, может быть ушли в какой-то андерграунд и не сделали сейчас день рождения в Министериуме. Кто знает. 

До интервью мы обсуждали Вконтакте, что раньше он был вашей основной рекламной площадкой. Как вы перестроились после его блокировки? 

 

Кирилл. Конкретно для нас Контакт был очень удобным, мы имели достаточно крупную рекламную базу, можно было получить большие охваты буквально за 200 грн. Facebook сейчас гораздо дороже.

 

Артур. Раньше мы еще обсуждали наружную рекламу. Но сегодня в этом нет смысла, больше хлопот. У нас крутой instagram, там 14 тысяч подписчиков, не накрученные, активность на последней вечеринке — 10 тысяч посещений профиля без рекламы. Каждую сторис смотрит 2-3 тысячи человек. На вечеринке Masquerade платной рекламы не было вообще, по итогу пришло 1500 человек. Жалко было разворачивать треть, но понимаешь, что, ну, некуда уже. 

 


Лучшая площадка для вечеринок The Room в Одессе?

 

Артур. Caleton мне нравится, Министериум

 

Кирилл. Но Caleton становится маленьким уже.

 

Артур. Когда мы выстроили 6-метровую сцену в Caleton'е, навезли туда 20квт звука. Как на небольшой день города. Нам правда запретили так делать в дальнейшем, потому что были проблемы с  соседями. Но чтобы можно было представить громкость, то в соседнем Noir наш звук был громче, чем их. 



Кого хотите привезти из больших артистов?

 

Кирилл. Список очень большой.

 

Артур. И конкретный. Если по именам... Не хочется называть, но вот Boris Brejcha мы пытаемся привезти уже три года. В 2020 обязательно повезет!

 

 Что. Будет. Дальше?

 

Кирилл. Новый год! Уже на этой неделе мы анонсируем артиста и дадим больше информации, но одно уже знаем точно — вечеринка пройдет в Министериуме.

 

Кирилл Хатковой
Артур Lirity
Сайт The Room

 

Текст: Игорь Неровный
Фото: Иван Сытый

 

Интересно? Подписывайся на нашу телегу и узнавай обо всем крутом и полезном, что происходит в Одессе ✌️