погода
Погода в Одессе
cover

Топонимика Одессы: 7 фактов от Followers

14 Июн 2020

Вы когда-то задумывались, почему та или иная улица или площадь имеет именно такое название? Меняют друг друга эпохи, меняются власти, исчезают улицы, целые районы, а названия остаются или наоборот, меняются чаще, чем хотелось бы. В нашей воскресной рубрике мы расскажем о семи топонимах в Одессе и их истории.

 

 

Факт 1. Главная улица Одессы

Дерибасовская. Привыкли к этому названию? Кто не знает, что эта частично пешеходная улица в самом сердце Одессы была названа в честь де-Рибаса? Но не Иосифа, командира военного подразделения, которое штурмом взяло крепость Ени-Дунья, положив начало современному городу, а его брата — Феликса.

 

У Дерибасовской были и другие имена. В начале XIX века ее называли улицей Городского сада, Гимназской и Гимназической. В советское время переименовали в улицу Лассаля честь немецкого философа, экономиста и юриста Фердинанда Лассаля), а в 1938 году в честь погибшего летчика-испытателя Валерия Чкалова. Переименовали в Дерибасовскую во время румынской оккупации, а после освобождения Одессы это название решили оставить.

 

 

Факт 2. Итальянская улица, где она?

В начале существования Одессы тут жило немало итальянцев. Достаточно вспомнить архитекторов первой половины XIX века: Франческо Фраполли, Франческо Боффо, которые во многом создали облик центральной части города. Довольно долгое время улица Пушкинская называлась Итальянской. Переименование произошло в 1880 году. С тех пор она ни разу не меняла своего названия.

 

 

Факт 3. Улица-граница: где был Внешний бульвар и Внешняя улица?

С 1817 по 1859 гг. в Одессе действовал режим порто-франко. В какой-то момент это привело к оживлению торговой жизни города, но в конченом счете затормозило промышленное развитие. Для контроля за вывозом/ввозом товаров была установлена линия порто-франко с пограничными постами. Одна из них проходила по черте нынешней улицы Старопортофранковской. Так как это был фактический конец города, то в топонимике часто можно встретить названия Внешний, Окружной, Новый бульвар.

 

Бульваром тогда часто называли городские улицы, расположенные на месте сносимых фортификационных сооружений, а также укрепленные и засаженные деревьями берега водоемов.

 

В более позднее время можно увидеть на картах отмеченную Старопортофранковскую и Внешнюю улицу, которая совпадает с нынешней улицей Мечникова.

 



Факт 4. Жертвам «старого режима» посвящается

С 1930-х гг. в Черноморке есть небольшая улица с названием Политкаторжан. Первое упоминание с таким названием встречается в 1939 году, но еще ранее там была «колония для детей политкаторжан в селе Ольгино» — небольшой детский дом для детей революционеров, которые до 1917 года были приговорены к каторжным работам.

 

 

Факт 5. От рыбы до церкви, от революционера к матросам

Улица, примыкающая к Привозу, невдалеке от железнодорожного вокзала с очень разной атмосферой. Если первые кварталы ближе к морю не имеют активного трафика и часто малолюдные, то большая часть Пантелеймоновской всегда оживлена и многолюдна. Ее первое название — Рыбная или Новая Рыбная улица. Тут еще с 1812 года стали выделять места под рыбные лавки. 

 

Не позднее 1910 года улицу переименовали в честь церкви Афонского Пантелеймоновского подворья. После революции улицу назвали в честь погибшего революционера Макара Чижикова, но самое интересное, что в 1946-1947 гг. переименовали в улицу Потемкинцев, сменив сухопутного революционера на восставших моряков с мятежного броненосца.

 

 

Факт 6. Там был сад?

Нет ничего проще, чем интерпретировать, почему возникла улица Садиковская. Казалось бы, что сад, да и только. Но это неправильная транскрибация фамилии поручика Садыкова, который получил землю, но был неграмотным, и подписала документы его мать. Однако, неграмотность не стала препятствием ему получить следующие чины. Через восемь лет он уже в чине майора просит отвести ему ещё один участок на этой улице.

 

Сейчас это небольшая и тихая улочка на Ближней Молдаванке, где в двориках до сих пор сохраняется аура старой Одессы.

 

 

Факт 7. Улица и площадь в память повешенных

На Пересыпи в 1920-1950-е гг. был довольно мрачный урбаноним. Здесь была улица и переулок Четырех повешенных. Возможно, что локализация была в районе нынешней Ярмарочной площади и в сторону моря от нее. В источнике 1928 года можно прочесть о том, что там установили памятную доску в честь убитых во время белого террора четырех революционеров.

 

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Станислав Кинка