Первым упоминаниям этой улицы более двухсот лет. В архивах можно откопать данные о том, что улица Итальянская шла от Биржевой площади до Рыбной улицы. Эти названия вам ничего не говорят? Не беда. Объясняем. В ранней Одессе было немало итальянцев, поэтому улица была названа Итальянской. Переименование в улицу Пушкинскую произошло в конце XIX в.

 

Биржевая площадь сейчас называется Думской, в существующем здании на ней была Старая Биржа. А Рыбная (или Новорыбная) — это нынешняя Пантелеймоновская улица.

 

Начало ул. Пушкинской, бывший отель «Европейский»

 

Прогулка по Пушкинской — это прекрасное погружение в историю города XIX — начала XX вв. Можно (и нужно) обратить внимание на здание с разной этажностью на углу Ланжероновской и Пушкинской. Бывшая гостиница «Европейская» плавно перетекает из двухэтажного здания по Ланжероновской в трехэтажное строение по Пушкинской с удивительным балконом, сглаживающим и венчающим стык двух улиц.

 

Дом Григория Маразли

 

Чуть далее — дом, в котором жил городской голова Григорий Маразли. Потомственный предприниматель и меценат, которому одесситы благодарны за многие «богоугодные строения» на одесской «дуге милосердия». 

 

Дом Григория Маразли

 

Он был человеком неординарным, сочетавшим в себе самые разные качества. Одним из самых больших подарков городу стало здание нынешнего Одесского художественного музея.

 

Первое трехэтажное здание старой Одессы

 

На углу Дерибасовской и Пушкинской — первый трехэтажный дом старой Одессы. Это тоже была гостиница. Именно в «Парижской» в начале XX века открылся один из первых вегетарианских ресторанов в Одессе. В майском номере газеты «Одесские новости» (1913) упоминалось открытие столовой в этом здании. 

 

Фасадная часть со стороны ул. Пушкинской

 

Здание, построенное в стиле классицизма, на 1835 год было самым высоким в старой Одессе.

 

Фасад дома Ралли

 

Одесса — это настоящий кладезь мифологических существ на фасадах зданий. Если приглядеться к дому Павла Ралли, то можно увидеть не только мрачных усачей, но и редкого птицеподобного дракона.

 

 Мифологические существа на фасаде здания

 

Невозможно пройти мимо дворца Абазы. Внутри расположены залы Одесского музея западного и восточного искусства. 

 

Фасад дворца Абаза с фамильным гербом

 

Даже если вы не хотите посещать экспозицию, обратите внимание на прекрасный фасад здания. Если приглядеться, то можно обнаружить чудесный растительный декор. Рядом — герб Александра Абаза, который несет в себе символы нынешнего герба Республики Молдова. Все просто — корни рода Абаза из Молдавского княжества. Род ведет отсчет от Ильи Абаза (ум. после 1727), принявшего российское подданство.

 

Эркер дворца Абаза

 

Улицу Пушкинскую по праву можно считать местом сосредоточения финансовых учреждений: тут и здание бывшего Одесского общества взаимного кредита, и Учетный банк, и здание Новой биржи, которая сейчас более известна как Филармония.

 

 Здание бывшего Учетного банка

 

Фрагмент декора здания бывшего Одесского общества взаимного кредита

 

Новая биржа заслуживает отдельной публикации. Символика этого здания настолько многогранна, что описать ее в нескольких предложениях невозможно. 

 

Фасад Новой биржи (Филармонии)

 

Здесь есть место и для торговых, и для масонских символов, и для мифологических существ.

 

Остатки ушедших форм коммуникации 

 

В квартале между улицами Еврейской и Троицкой можно обратить внимание на интересную деталь: отверстие в воротах с надписью: «для ночных телеграмм».

 Дом с ангелом, реабилитационный центр для детей на ул. Пушкинской

 

Улица не перенасыщена современными зданиями. Одно из немногих — это построенный в 1992-1995 гг. реабилитационный центр, известный как «Дом с ангелом».

 

Борис Литвак, основатель реабилитационного центра для детей. Скульптура выполнена известным одесским автором Михаилом Рева.