погода
Погода в Одессе
cover

В поисках одесских котиков

15 Авг 2020

Коты давно уже являются неотъемлемой частью Одессы, ее дворов и колорита. Мурлыки встречают посетителей двориков, иногда выходят пообщаться, а порой лениво и вальяжно лежат в палисадниках или на колодцах, высовывают свои любопытные мордочки из окон и парадных. 

 

Котов действительно много! Так что создание памятников котикам — актуальная для нашего города тема. Идейным вдохновителем и автором многих котофигурок является скульпторка Татьяна Штыкало.

 

Тема котиков взята из той среды, где я живу, она настолько поверхностная, что ее невозможно было не взять. Коты — тема бесконечная и неисчерпаемая, настолько много идей и образов есть в Одессе!

 

Задумка родилась у меня еще в 2012 году во Вроцлаве, где я увидела гномиков и саму концепцию, что есть миниатюрные образы, по которым существуют маршруты, и мне, как туристу, интересно по ним пройтись. Эта идея мне понравилась.

 

В Украине у нас эта тема тоже развита, например, в Киеве есть «Шукай», в Ужгороде — потрясающий проект с маленькими скульптурами известных людей. В Мукачево стартовали  с проектом гусей,

 

— рассказывает Татьяна.


— Для чего создаются котики?

— С одной стороны, цель — увековечить известных котов, с другой — добавить туристу что-то интересное, чтобы он вышел из зоны Дерибасовская — Оперный театр и посмотрел скульптуры и заодно и улицы. У нас очень много улиц чудесных, — Садовая, Нежинская, Тираспольская и другие, есть, что посмотреть.

 

По котам уже действительно существуют маршруты. Например, можно посмотреть список котов с адресами на сайте Доброе дело. Также можно пройтись по котомаршруту в приложении Прогулки по Одессе.

 

Первая созданная скульптура, с которой все началось, — кошечка Базарина. Это знаковая фигура из давних времен, она существовала еще в 2000-ые. На старте проект одесских котов поддержал Департамент туризма и культуры, а дальше уже меценаты, те, кто хочет оставить какой-то след в городе.

 

Все котики в большинстве имеют свой прототип. Как, например, этот котик, спящий на портфеле Жванецкого, — Морис, кот известного писателя-сатирика.

 

Татьяна готовит для котиков одежду. Это общепринятая мировая практика — шить костюмы для мини-скульптур. Например, зимой котам надевают шапочки. А французская кошечка Софа (на  Hotel de Paris) на день взятия Бастилии, например, облачилась в полосатый шарфик и красный берет, тоже созданный Татьяной.

 

Фото: odessa.online

 

Всего на данный момент в Одессе есть 11 арт-объектов, в сумме — 13 котов. Далі буде.

 

 

Наталия Власенко

Фото: Станислав Кинка