погода
Погода в Одессе
cover

Вакцинация от гриппа: все, что нужно знать

01 Окт 2020

Ежедневный прирост случаев коронавируса, который переваливает за 3-4 тысячи в сутки, во многих вселяет панику. Не смотря на то, что вакцины от коронавируса в продаже до конца 2020 года не предвидится, есть еще одна прививка, важность которой невозможно игнорировать — сезонная от гриппа. 

 

Вопросы вакцинации в принципе вызывают много недоумения и для многих не имеют систематического подхода.

 

Каждый год именно больные гриппом занимают преимущественную часть коечного фонда в зимнее время, а также, точно как и больные коронавирусом, требуют поддержки дыхательной деятельности аппаратами ИВЛ, если процесс осложняется пневмонией. 

 

Сегодня мы расскажем вам о том, как работает вакцинация, почему от гриппа прививки меняются каждый год, кому надо делать (spoiler: всем), а также во сколько это обойдется. 

 

 

Как оно работает?

Инфографик и просветительских бюллетеней про вакцинацию и нашу иммунную систему с начала 2020 года мы, наверное, увидели больше, чем за всю предыдущую сознательную жизнь. Но все же для простоты и понимания, обратимся к ним еще раз. 

 

Когда наш организм встречается с чужеродным агентом, называемым антигеном (потому что в нем чужая для нас ДНК/РКН или чужой ген) иммунная система, подобно мультиуровневой системе защиты, выполняет следующие процессы:

 

  • Обнаруживает факт внедрения. По аналогии с незаконным проникновением — охране сначала надо в принципе понять, что кто-то вторгся в здание, прежде чем идти на поиски. 

  • Распознает нарушителя. Включаем аналогию с отпечатками пальца: у каждого вируса/бактерии/паразита есть свой уникальный паспорт — их последовательность ДНК и РНК, которую считывают клетки нашей иммунной системы.

  • Проверить были ли предыдущие контакты с этим возбудителем. Один и тот же возбудитель может проникать в организм несколько раз. Если это повторный визит — организм скорее всего уже будет иметь специфические антитела (охранные белки), направленные на его уничтожение.

  • Если это первое нарушение — запустить длинный процесс выработки антител как острой фазы (чтобы избавиться от возбудителя прямо сейчас) так и тех, которые возникают значительно позже и долго циркулируют в крови (чтобы предотвратить повторное заражение, когда возбудитель снова попадает в организм). 


Также при первом контакте иммунологические клетки памяти по факту заводят на него файл, в котором хранится информация о генетическом коде, особенностях возбудителя который используется при всех повторных контактах.

 

 

Что же идет не так?

Микроорганизмы далеко не так примитивны, как многие считают. Иммунная система находится в постоянном напряжении 24 часа в сутки в том числе из-за того, что постоянно меняются, мутируют, становятся сильнее возбудители. Бактерии обрастают капсулой, которую не способны пробить клетки иммунной системы, вирусы меняют свою последовательность ДНК/РНК, и тем самым ускользают от надзора клеток иммунной системы, а особо опасные вирусы начинают размножаться с такой скоростью, что иммунная система не успевает отреагировать в критические первые часы контакта. 

 

Однако, точно также, как не существует армии или даже второсортного охранного агентства, которые бы не устраивали учения, не существует в 21 веке иммунной системы, которая не была бы подготовлена к первому контакту с возбудителем путем вакцинации. 

 

Вакцинация — это военные специальные учения для нашей иммунной системы, которая в периоде спокойствия пройдет все те шаги контакта и выработки специфических антител, и когда встретится с возбудителем в полевых условиях — начнет сразу атаковать антителами, не тратя драгоценные недели на их выработку. 

 

 

Почему грипп каждый год?

С детства и школы все помнят, что были вакцины, которые нам делали пару раз в детстве, и иммунитет от них оставался на всю жизнь, или требовал ревакцинации каждые 10 лет (как вакцина от столбняка и дифтерии). Почему же грипп — сезонный и каждый раз заново?

 

Первая причина — сам вирус. Из-за особенностей строения вируса гриппа мы встречаемся с множеством комбинаций штаммов, а так как иммунитет высоко специфичен (действует как по отпечатку пальцев), то малейшие изменения в генетической структуре сделают имеющиеся антитела неэффективными. 

 

Вторая причина — изобилие. Вирусов гриппа много и в типичный сезон циркулирует их несколько, особенно если учитывать особенности территории и климата. В связи с этим каждый год Всемирная Организация Здравоохранения проводит массивное эпидемиологическое исследование с целью определить какие штаммы вируса будут превалировать в сезон для работы на предупреждение, а не борьбу с последствиями. 

Третья причина — титр антител. Под этими словами, от которых мы успели устать в связи с пандемией коронавируса, подразумевается что для правильной работы иммунной системы количество антител должно находиться в определенной концентрации. 

 

Снижение этого титра может происходить как нормальный процесс — многие антитела к спцифическим возбудителям имеют срок циркуляции, от пары месяцев до года. На него также могут влиять сопутствующие заболевания, прием медикаментов, особенности иммунной системы. В связи с этим каждый год иммунологическая память должна снова обновляться для текущих штаммов. 

 

 

Кому надо?

Эффективный групповой иммунитет против любого заболевания достигается только при вакцинации >90% населения. Это закон, это константа, он правдив как для вируса гриппа, так и полиомиелита, кори, дифтерии. Однако Украина уже который год подряд занимает одни из самых низких мест по количеству детей и взрослых привитых обязательными прививками, а уровень эффективной вакцинации населения колеблется где-то в районах 40% в лучших случаях.

 

 

Почему должны вакцинироваться все?

Вирус — интересный вид микроорганизма. В отличие от бактерий, грибов, паразитов, вирусы невероятно уязвимы в окружающей среде, и для существования они обязательно должны быть в организме хозяина, в нашем случае — человека. 

 

Если мы посмотрим на простую математику и предположим, что в группе из 10 человек 9 человек сделали вакцинацию, не могут заболеть и не могут передать вирус, то на одном из них он неминуемо погибнет, не передаваясь при этом 1 человеку, который, например, не может сделать вакцинацию, потому что проходит курс химиотерапии или имеет другое состояние. 



Поэтому если мы будем и дальше думать о вакцинации только в контексте того, что «это надо детям и старикам», то те люди, которые могут не заболеть гриппом с тяжелыми осложнениями, но при этом очень эффективно быть заразными и передавать его другим людям, станут основной причиной распространения инфекции. Когда она перевалит за определенный порог, старики и дети все равно ей заразятся, потому что вакцинация не уберегает на 100%, но помогает облегчить ход заболевания. 

 

Таким образом. Прививаться стоит всем. Однако есть группы риска, которым нельзя не привиться. К ним относятся:

 

  • беременные женщины;
  • дети старше 6 месяцев и взрослые с определенными хроническими заболеваниями;
  • пожилые люди;
  • лица, проживающие в учреждениях для престарелых и с инвалидностью;
  • дети от 6 до 59 месяцев;
  • медицинские работники.


Стоит учитывать, что если вы не относитесь к этой группе больных, но вы проживаете с ними — не вакцинируясь вы подвергаете их большому риску. 

 

Проясним туманную формулировку «определенными хроническими заболеваниями». Группы риска здесь частично пересекаются с группами риска коронавируса. Люди страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей (ХОЗЛ, Астма), сахарным диабетом, гипертензией, сердечной недостаточностью, люди с высокой степенью ожирения. 

 

Не стоит также обольщаться формулировкой «пожилые люди» — по рекомендациям ВОЗ все особи старше 60 лет (которых мы все же не обязательно считаем пожилыми) должны вакцинироваться от гриппа или же в обязательном порядке сделать вакцинацию от пневмококковой инфекции (которая часто является последствием осложненного гриппа). 

 

 

Вирусов и штаммов много, а сколько вакцин?

Вакцины от гриппа с актуальными штаммами создаются из принципа: много в одной. Матери будут знакомы с этим принципом из вакцин типа Гекса, где объединяются до 6 прививок, которые малышам ставят в первый год жизни. Вместо 6 разных вакцин — все в одном уколе. 

 

Вы не увидите на прилавках аптек вакцину штаммов 2018 года, так как их изготовление происходит из года в год, из сезона в сезон. Аптека предложит вам вакцину от гриппа сезона 2020-2021 с надлежащими сертификатами и условиями хранения. 



Какие же вакцины будут доступны?

По данным УНН, со ссылкой на ВОЗ, в 2020-2021 году в Украину поставят следующие вакцины:

 

  • Vaxigrip tetra (производитель Франция, четырехвалентная); 
  • Инфлювак (производитель Нидерланды, трехвалентная); 
  • ДжиСи Флю (производитель Республика Корея, трехвалентная); 
  • ДжиСи Флю Квадривалент (производитель Республика Корея, четырехвалентная).

 

Предпочтение врачи зачастую отдают 4 валентным, то есть содержащим 4 штамма, вакцинам. Стоит также отметить что наиболее доступной из-за количества поставленных вакцин будет именно Vaxigrip tetra — около 500 000 экземпляров. 

 

Ковид-ковидом, а как обычно болеют гриппом в Украине?


От осложнений гриппа в течение прошлого эпидсезона умер 71 человек, гриппом и ОРВИ переболели 4,9 млн человек (12,9% населения), 63% из которых — дети до 17 лет.

 

Во время прошлого эпидсезона в Украину было поставлено 500 тысяч доз вакцин от гриппа, однако вакцинировались лишь 238 079 человек (0,6% населения), доля детей среди привитых — 10,5%.

 

Наложите эти цифры болеющих, далеко не всех в легкой форме, которую можно перенести дома, на наш уже напряженный коечный фонд, который будет только продолжать заполняться, и мы получим очень неприятную ситуацию. Особенно учитывая, что в наших силах ее предупредить, особенно в том, что касается вакцинации себя, наших семей и близких. 

 

 

Хорошо, уговорили. Сколько будет стоить это счастье и что мне надо сделать?

По поводу вакцинации от гриппа вы можете проконсультироваться с вашим семейным врачом. Этот вид вакцинации не является обязательным в календаре прививок, и покупать эту вакцину придется самостоятельно. 

 

К счастью, этот вид вакцины не является дорогим, а в связи с ситуацией с COVID-19, производители вакцин увеличили объем производства, чтобы максимально смягчить нынешнюю ситуацию. По прогнозам, одна доза вакцины обойдется от 300

 

Вакцина должна транспортироваться с соблюдением холодовой цепи — либо с охлажденным термопакетом либо специальным холодным блоком для транспорта медикаментов, который вы можете приобрести на месте в аптеке. 

 

При покупке обязательно попросите сертификат для данной вакцины, чтобы предъявить его своему семейному врачу. 

 

Сама же прививка выполняется в плечо, вакцина упакована в небольшой шприц. Вакцинация от гриппа одна из самых мягких с точки зрения состояний после прививки, не сопровождается подъемом температуры или дискомфортом в области укола, что очень хорошо, когда речь идет о маленьких детях. 

 

Оптимальное время для прививки от гриппа — октябрь или ноябрь. Это дает организму время подготовить антитела, пока погода нас еще радует, и холод наступает только к середине-концу ноября. Поэтому самое время планировать вакцинацию именно сейчас. 

 

Как и во всех вопросах, самолечение опасно для здоровья, поэтому все вопросы вакцинации должны решаться с согласованием с семейным врачом. 




Валерия Здорикова