погода
Погода в Одессе
cover

#Вільнашафа: пора с пользой разобрать свои наряды!

11 Апр 2020

Выходные — отличный повод не просто навести порядок дома, но и разобрать гардероб. Такая уборка освободит место для новых нарядов, найдет забытое платье, а еще поможет кому-то благодаря проекту Речі, які допомагають.

 

Принимай участие в челлендже #вільнашафа и читай наше интервью с координаторкой полезного проекта — Анной Подопригорой.



Правила челленджа просты:

 

  • Разобрать свой гардероб.
  • Сделать фото или видео процесса.
  • Ставить хэштег #вільнашафа, отмечать Речі, які допомагають и двух друзей, которые принимают участие в конкурсе.




— Почему возник проект?

 

В 2020 году Добробутику (магазин, в котором принимают и продают одежду, чтобы покупать медицинское оборудование) исполнится 7 лет. Добробутик показывал отличный результат: люди приносили вещи, шла система с закупкой медоборудования. Мы хотели масштабировать процесс, чтобы отдать вещи было доступно в любом районе Одессы. 

 

Так появился проект Речі, які допомагають, который стартовал в мае 2018. В начале работы за месяц мы собирали до 1000 килограмм вещей, а в 2019 объемы выросли до 20 тонн. 

 

Также сотрудничаем с сетью химчисток KIMS. Они передают нам вещи, которые оставляют клиенты для нас. В этом году будем развивать Instagram, где покажем наш ассортимент. Так покупатели смогут узнать ценообразование и отложить понравившуюся вещь. 



— Какое оборудование покупаете?


В этом году нас ждет самая большая закупка за весь период существования. Нам необходимо около 390 000 на закупку однокупольной лампы для нейрохирургии, которая не менялась в больнице с 1965 года. Нейрохирургическое отделение совместно с компанией, которая будет производить оборудование, делают обмеры. Мы хотим, чтобы она прослужила максимально долго, поэтому делаем ее индивидуальной, учитывая особенности высоты пола. Сейчас просчитываем остальные нюансы, что нужно еще к лампе.

 

Мы не спасаем чью-то жизнь, а даем возможность делать это врачам. Это не точечная помощь кому-то определенному, потому что эмоционально тяжело не знать результат лечения. Мы рассматриваем все предложения и советом выбираем те покупки, которые могут максимально повлиять на качество проведения процедуры. 

 

Также обращаем внимание на доступность большому количеству людей. Например, когда в роддоме рождаются дети меньше килограмма, им нужно определенное освещение, давление подобно утробе матери. Так в прошлом году мы собирали средства на инкубатор для новорожденных. 



— В прошлом году вы создали карту контейнеров. Почему решили это сделать?

 

— Мы администраторы данного стартапа, ведь это люди приносят вещи и творят проект, а мы уже выстраиваем работу, чтобы им это было легко. Карту контейнеров мы создали именно для этого. Почти ко всем объектам загружены фото и указано, где конкретно находятся, чтобы люди не ходили часами и не искали, где же контейнер. 

 

Например, если вы никогда не были в Impact Hub, то будет сложно сориентироваться, на каком из четырех этажей установлен контейнер, поэтому мы поставили метку — на втором этаже. Все боксы, находящиеся в компаниях, работают по их графикам. 



— Почему решили обновить дизайн контейнеров?

 

На первом варианте контейнеров было очень много букв, от чего информация на нем была нечитабельна. Когда мы были начинающим стартапом, это не бросалось в глаза. Сейчас же все больше контейнеров устанавливается в городе и все больше людей их видят. Хочется, чтобы люди подходили к контейнеру и те не вызывали у них  отторжения. 

 

Бывают боксы по сбору вторсырья, к которым не всегда хочется близко подходить, потому что их внешний вид не вызывает у нас восприятия. Передо мной стояла задача сделать контейнер визуально симпатичным. Чтобы людям было комфортно открыть крышку и оставить там вещи. 

 

Для создания нового дизайна я пригласила экспертов. Для меня был новым опыт позвать дизайнеров, чтобы они потратили два дня на разработку айдентики. Сбор денег — не единственное решение для благотворительности. 

 

Для меня было важно, что помогать можно не только деньгами. Такие ресурсы как знания и время — очень ценны. Кто-то может принести вещи, другой — сделает рекламу в блоге, а третий — нарисует контейнер. Мы не рассчитывали, что будет такое количество желающих. Projector.Odessa нам помогал разобраться с портфолио. 

 

Дизайн-баттл был двухдневный: мы начинали в 11 часов, но на второй день некоторые просили прийти к 9, чтобы успеть доработать концепцию. На улице август, выходные, море рядом, а люди хотят прийти и поработать пораньше. В такие моменты ты понимаешь, как важно то, что мы делаем. 

 

После самого баттла мы еще около месяца допиливали весь дизайн. Когда мы поставили первый обновленный контейнер, Надя Батал и Андрей Токарчук (которые помогали в разработке дизайна) радостно согласились поехать и вживую посмотреть. 



— Какая судьба у собранных вещей?

 

Собранные вещи сортируются по разным направлениям. Из одних мы изготовляем ветошь, которую продаем для строительных нужд. Часть вещей уходит на меценатство, другие мы продаем в Добробутике. Раньше мы помогали только благотворительным фондам, но в конце года получили запрос от компании, которая помогает бездомным животным. Передали вещи с изъянами, чтобы животным не было холодно спать на цементе.

Мы тесно сотрудничаем с Добрым Самарянином, которые работают не только по Одессе, а увозят вещи в область. Особенно популярны сборы во время выпускных. Если вы хотите отдать свое выпускное платье на благотворительность, лучше это делать в мае. 

 


Как подготовить вещь? 

 

Вещи должны быть постираны. Случаи с нестиранной одеждой уменьшаются, но все еще бывают. Мы доносим к людям, что грязные вещи могут испортить весь контейнер. Например, кто-то оставит любимое выпускное платье, а другой бросит вещи, вымазанные в строительный материал, цемент или масло. Это коллективная ответственность. 

 

Чтобы обезопасить вещи, оставляйте их в пакетах. Бумажные пакеты мы сдаем на переработку. А пластиковые — отдаем KIMS. Если вы очень трепетно относитесь к вещи, то лучше сразу везти в Добробутик, там мы максимально быстро оценим их на продажу. 



— Как проект помогает менять свои привычки и становиться экологичнее?


Невозможно просчитать, когда вам захочется сдать свой свитер и передать его на благотворительность. Поэтому после установки контейнеров мы начинаем вырабатывать график. На протяжении первого месяца каждую неделю смотрим наполняемость, чтобы понять, как часто наполняется бокс. Например, в ТРЦ Ривьера два контейнера заполнялись два раза в неделю. Теперь там стоит четыре. Это дает возможность ездить туда раз в неделю.

 

Нельзя говорить «Сдавай пластик!», если недалеко от вас не стоит контейнер для его сбора. Также нельзя просить людей сдавать вещи, если рядом с вами не находится бокс для них. Для удобства чаще всего мы ставим контейнеры в публичных местах. Например,  Urban Music Hall, Impact Hub Odessa, 4City, Зелёный театр или Музей Интересной Науки. Делаем фотосессии с лидерами мнений, которые к нам приходят, и узнаем их эко-привычки. 

 

В Украине с 1 января 2022 года будут запрещены пластиковые пакеты для продажи, поэтому уже подготовили совместно с Юлия Артым экосумки. Сейчас для сотрудничества фирмы отправляют нам заявки. Мы готовы работать с одесскими (и не только) брендами, сбывая остатки коллекций.  

 

 

Не знаешь, что еще делать на карантине?



Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого важного в Одессе!


Stay calm & follow us.

 

Анастасия Власопулоs