Мальчик, водочки нам принеси. Мы у сцены сидим

22 Мая 2018


Был тихий воскресный вечер. Мария Семенцова с семьей посетили клуб True Man, где в тот момент проходил отбор музыкантов на фестиваль Atlas Weekend в Киеве, и ничего не предвещало беды. Как развивались события дальше, Мария написала у себя на странице фейсбука:

«Летний Трумен - место, в котором не знают, что такое права человека. Место, где работаю люди, которые возомнили, что им всё позволено.
Вчера, находясь на концерте, мы присели на пол перед сценой, т.к. других посадочных мест не было. Мы никому не мешали и спокойно слушали музыку в течении почти полутора часов. Через полтора часа к нам подошла охрана и попросила встать. Свою просьбу они объяснили правилами клуба и тем, что за невыполнение этих правил их штрафуют. (если правила такие и есть, то где была охрана полтора часа, почему с этим к нам изначально не подошел администратор?...)Мы попросили показать эти правила. Охрана ушла. Вернулись они через полчаса и начали вести себя более агрессивно. На просьбу показать правила клуба, нам сказали, что "потом всё покажут". На просьбу позвать администратора не отреагировали. Вернее отреагировали, но способом, который вызвал шок. Они схватили за руки и, в прямом смысле, начали выволакивать за руки через весь клуб. 
Это явно противоправные действия, но как сказал предположительно начальник охраны мы можем жаловаться хоть самому мэру.
После того как нас выставили из клуба, мы всё еще пытались узнать на основании каких правил это было сделано. Мы пытались узнать имя охранника, у которого не было ни бейджа, ни других отличительных особенностей, по которым можно было бы понять, что он представитель охраны. Но имя мы так и не услышали.
Поняв, что мы не уходим и хотим разобраться в ситуацми, наконец-то появилась администратор.
Администратор начала нам рассказывать, что правила устные, что в письменном, а тем более подписанном виде их не существует. На наше утверждение, что значит правила не существует официально, нам разрешили думать так как нам удобно.
После долгих разговоров на пороге клуба, в течение которого охраник делал вид, что его это не касается, администратор ушла и больше не приходила. Как итог: администратор принесла устные извинения, без каких-либо слов, что охрана превысила полномочия, без попытки компесировать вынутый из рук бокал, с купленной и оплаченной на баре продукцией.

Для меня дополнительный шок был в том, что это происходила на глазах моего ребенка. Видно для того, чтобы подросток сразу понимал, что права человека могут быть попраны в любой момент и применение физической силы со стороны охраны это обычное дело.

Так и остались неотвеченными вопросы:

На основании чего люди в штатском, называющих себя охрана, считаю, что они могут применить физическую силу?

Наступит ли когда-либо время, когда персонал научиться если не допускать, то разрешать такие ситуации?

Жалею только о том, что не вызвали полицию...

И примите во внимание, если вдруг будете посещать это заведение, в любой момент на основании несуществующих правил охрана может сделать с вами всё что ей захочется....»

Орфография и пунктуация автора сохранены.

 

В комментариях пользователи принимают сторону и клуба, и автора публикации. Разберем две точки зрения:

  • Сидеть на полу в заведениях, наверное, можно только детям, какой с них спрос? Если администрация клуба объявила решение, что так делать нельзя — надо вставать. Бить на то, что это правило не прописано — нелогично, в заведениях нельзя делать еще много чего, разве это нужно где-то протоколировать? На видео четко видно, что перед тем как увести (унести) мужчину из клуба с ним спокойно общались.
  • Почему к паре не подошел сразу Администратор? Так ли было необходимо выволакивать человека, который вел себя абсолютно адекватно. И это вопросы к администрации и владельцам клуба, ведь не секрет, что в каждом втором негативном отзыве о True Man упоминается охрана. 

 

Подобная ситуация может произойти с каждым, хотя обстоятельства и могут быть разными. Сейчас отстоять свою правоту много легче, телефон в руке — это одновременно и оружие против хамтсва, и возможность шантажировать администрацию, пугая негативом в сети. Было бы правильно, если подобными ситуациями в каждом заведении занималась администрация, а люди при этом не шли сознательно на конфликт.