В прошлом году мы решили, что день 8 марта вполне можно соотнести с целым рядом известных и успешных одесситок. Этих женщин много и на этот раз мы знакомим вас с очередной подборкой тех, кто в Одессе жил, в Одессе был и оставил свой вклад в развитие города.

 

 

Ариадна Папудова (1824-1892)

Дочь купца первой гильдии Ариадна Севастопуло в 20 лет стала супругой известного негоцианта Константина Папудова. К тому времени Константин Фотьевич был состоявшимся и взрослым человеком, а его жена уже имена статус известной одесской красавицы, выделялась умом и вкусом, была способной вокалисткой.

 

В силу ряда причин она переехала в Париж и там добилась большого успеха, давая сольные концерты, исполняя итальянские оперные арии и романсы. Число ухажеров росло, в их числе был даже молодой барон Эдуард Ротшильд, который так воспылал чувствами к молодой одесситке, что подарил ей особняк герцога де Саган в Париже на Елисейских полях.

 

Но бизнес супруга во Франции не был успешным, пришлось возвращаться в Одессу. Особняк де Саган был продан, но девять дверей Ариадна Папудова увезла в Одессу, где и установила на верхних этажах дома Папудовых, который и сейчас радует глаз у Соборной площади.

 

 

Елена Демидова (1853-1917)

Более четверти века графиня Сан-Донато прожила в Одессе. О ней осталась добрая память, как о женщине сострадательной, которая пожертвовала значительные средства на благотворительность.

 

Материальная память о роде Демидовых Сан-Донато — это особняк на территории киностудии. Он крайне интересен с точки зрения символики.

 

Елена Демидова (урожденная Трубецкая) принадлежала к высшему обществу. Рано вышла замуж за Павла Демидова (1839-1885), промышленника и мецената. В браке родились шесть детей. В 1885 году умирает ее супруг и через некоторое время вдова переезжает с детьми в Одессу. Поначалу местом ее проживания был особняк на углу ул. Садовой и ул. Дворянской, в 1890-е гг. она становится владелицей особняка на Французском бульваре.

Известность Елена Демидова снискала как щедрая меценатка. Она была благодетельницей церквей и монастырей, покровительствовала Одесскому кадетскому корпусу, в частности за ее средства там организовывали новогодние елки. Она помогала учащимся 2-й женской и 5-й гимназии, за ее средства получали обеды бедные обитатели лиманов возле Одессы.

 

 

Рахель Коэн-Каган (1888-1982)

Рахель Коэн-Каган подписывает декларацию независимости государства Израиль

 

Эта женщина была среди двух, которые подписали Декларацию независимости Израиля. Она родилась в Одессе и носила фамилию Люберская или Любарская. После окончания гимназии в Одессе и университета в Санкт-Петербурге, будущая сигнаторка акта независимости эмигрирует на территорию нынешнего государства Израиль. Но тогда это была подмандатная территория британской короны. Уже там она стала активисткой сионистской женской организации, возглавив ее в 1938 году.

 

Рахель Коэн-Каган занимала различные посты, связанные с социальной политикой, а в первом созыве израильского парламента (кнессета), после обретения независимости, она представляла Международную женскую сионистскую организацию.

 

 

Нора Галь (1912-1991)

Переводчица, литературная критикесса. Она родилась в Одессе в семье Якова Гальперина, врача-терапевта и юристки Фредерики Гальпериной. Свою жизнь она связала с переводами с английского и французского языков. Один список книг, переведенных ею, занял бы несколько страниц.

 

Одной из самых читаемых ее работ была и остается книга «Слово живое и мертвое» (1972). В ней она описывала трудности и ошибки перевода, боролась с канцеляритом. Так что у знаменитой «Пиши, сокращай» была своя предшественница, которая принадлежала авторству одесситки.

 

 

Берта Раппопорт (1914-1967)

Каково было стать первой женщиной-капитанкой дальнего плавания? Об этом можно было спросить Берту Раппопорт. Она родилась в Одессе в еврейской семье. Отец — столяр, мама — домохозяйка. Но девушка сделала выбор в пользу моря. С 1931 года — она в морях, сначала четвертой помощницей, а с 1936 года — старшей помощницей судна «Катаяма». Она успела побывать в плену у «франкистов» в Испании, встретить Вторую мировую на боевом посту — эвакуируя мирных граждан на пароходе «Молдавия».

 

Несмотря на всю необычность ее жизненного пути, одесситка оказалась обделена наградами и признанием. После войны она работала на должности капитана порта и сменной диспетчеркой, до конца оказавшись верной морю.

 

 

Рашель Владимирская (1914-1994)

Строительство Тёщиного моста, один из самых известных проектов Рашель Владимирской 

 

Рашель Боринская родилась в семье ссыльного инженера, который будучи родом из Одессы сумел ещё до революции получить образование в Германии и отправиться в ссылку за свои «левые» взгляды.

 

Информации об этой без преувеличения выдающейся женщины почти нет. Ее имя связывают с проектировкой Тёщиного моста, который связал два бульвара (Приморский и Комсомольский — сейчас бульвар Жванецкого) и стал одной из достопримечательностей Одессы. Но ее архитектурное наследие значительно шире: она принимала участие в разработке проекта стадиона в парке им. Т.Г. Шевченко и Зеленого театра, ее авторству принадлежит послевоенный поселок работников Джутовой фабрики.

 

Вместе с мужем Абрамом Ароновичем Владимирским, который был одним из основателей и руководителей научной краеведческой секции «Одессика» в Доме ученых, была активной участницей этого кружка увлеченных историей города краеведов.

 

 

Людмила Павличенко (1916-1974)

Людмила Павличенко во время визита в США осматривает преподнесенную винтовку

 

Легендарная женщина-снайперка в мировой истории, родом из Белой Церкви. Во время Второй мировой войны участвовала в боях в Молдове, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942 года она получила ранение, после чего ее эвакуировали, а затем вместе с советской делегацией отправили в США.

 

С Одессой связаны только несколько месяцев ее жизни. Перед войной она проходила практику в библиотеке, т.к. к тому времени заканчивала исторический факультет Киевского университета.

 

На счету Людмилы Павличенко 309 подтвержденных убитых солдат и офицеров противника.

 

 

Кира Муратова (1934-2018)

С ее именем связаны многие страницы Одесской киностудии. Она родилась у отца-революционера и матери-врачихи в Румынии. Получив филологическое и режиссерское образование, с 1961 года стала работать на Одесской киностудии. Фильмы «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) показали, что восходит новая режиссерская величина. Последний фильм был не допущен к прокату и вышел только в годы перестройки. На долгое время Кира Муратова оказалась исключенной из профессии. Только через семь лет в Ленинграде выходит фильм «Познавая белый свет» (1978). Возвращение Киры Муратовой связано с концом 1980-х гг. когда вышли легендарные ленты «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989).

 

Кира Муратова — обладательница большого числа кинематографических наград, среди них есть и «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля.