погода
Погода в Одессе
cover

10 книг для зимних вечеров

21 Янв 2020

Отправиться на прогулку по Стамбулу, влюбиться в Северной Италии, стать частью индийской семьи, побыть рядом с Хемингуэем, познакомиться с Наоми Кэмпбелл — и все это не выходя из дома. Рассказываем о наших книжных фаворитах, которые точно сделают твою зиму уютной.   

 

 

 

Андре Асиман, «Назови меня своим именем» 

Хочешь прочесть что-то атмосферное, искреннее, захватывающее и написанное языком Владимира Набокова? Тогда тебе точно нужна книга «Назови меня своим именем» американского писателя Андре Асимана.

 

В основе сюжета — история любви 17-летнего Элио и 24-летнего ученого Оливерa. Роман рассказывает о первой любви, становлении, извечных поисках ответов на самые главные жизненные вопросы и отвержении реальности. Все события разворачиваются на фоне бесподобных пейзажей региона Ломардия, старинной виллы Альбергони, летнего моря и архитектуры городка Крема.

 

А еще итальянский режиссер Лука Гуаданьино экранизировал «Назови меня своим именем». Получилась очень чувственная и эстетичная кинолента в стиле Бернардо Бертолуччи, которую тебе нужно посмотреть после прочтения книги. Редкий случай, когда книга и фильм одинаково хороши. 

 

 

 

Андре Асиман, «Найди меня»  

В ноябре 2019 года Асиман выпустил продолжение «Назови меня своим именем».  В романе «Найди меня» события происходят спустя много лет после завершения любовной истории Элио и Оливера. В этой книге  сюжет сконцентрирован на жизни Элио, Оливера и отца Элио — Сэмюэля.

 

Must read, если ты остался в восторге от первой части. Ну а мы скрестили пальцы, чтобы Лука Гуаданьино снял вторую часть. 

 

 

 

Орхан Памук, «Стамбул. Город воспоминаний» 

Проза лауреата Нобелевской премии и самого популярного писателя современной Турции Орхана Памука постоянно трогает — есть в ней что-то теплое, ностальгическое, окутывающее и пронизывающее. Повествование размеренное и созерцательное. Ты всецело погружаешься в мир мыслей автора и, конечно же города, который выступает главным героем во всех его произведениях.

 

В книге «Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук изучает genius loci (прим.ред. — дух места) родного места, рассказывает о детстве, исторических и культурных фактах города на Босфоре, в котором прожил более пятидесяти лет. Ты погрузишься в чужие интересные жизни, шум узких восточных улиц, душные стамбульские ночи. Почувствуешь запахи рыбного рынка и яблочного чая, начнешь слышать пения муллы, крик чаек и гул босфорского ветра.

 

Уверяем, что после прочтения ты возьмёшь сюда билеты на майские.   

 

 

 

Фатима Фархин Мирза, «Место для нас»

«Место для нас» — дебютная работа в издательстве Сары Джессики Паркер. И это уже неслабая причина, почему надо срочно заказывать роман. Он рассказывает о двух поколениях одной семьи мусульман-эмигрантов, которые живут в США. Родители покинули Индию, взяв с собой консервативные взгляды на жизнь и религиозные традиции, но их дети уже не хотят следовать правилам старших.

 

Не будем дальше вдаваться в подробности, тебе просто нужно прочесть «Место для нас». Он завладеет твоей душой и сердцем настолько, что ты будешь не в состоянии оторваться от произведения. Проверили на себе. 

 

 

 

Донна Тартт, «Щегол»

Авантюрный и лихо закрученный роман американки Донны Тартт в 2014 году получил Пулитцеровскую премию и моментально стал мировым бестселлером. Если ты еще не добрался до него, нужно сейчас же это исправлять.

 

Тартт написала одно из самых крутых современных произведений, в котором есть все: увлекательный сюжет, разнообразные литературные отступлениями, скрупулезное описание всех персонажей и мелодраматические приемы в стиле Чарльза Диккенса.

 

Книга рассказывает о Тео Декер, который в теракте в Метрополитен-музее теряет маму. Единственное, что у него теперь есть  —  украденная из музея картина голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» и только она может стать его путем к спасению. Но для этого нужно пройти 9 кругов социального ада, который его окружает и ждет дальше.

 

Голливуд уже успел снять фильм, который мы категорически не советуем смотреть, потому что он в гуголплекс раз хуже книги.  

 

 

 

Элизабет Гилберт, «Город женщин»

Романы Элизабет Гилберт любят за то, что это — жизнеутверждающее и оптимистичное чтение. Автор умело убеждает читателя, что жить надо только так, как хочешь ты по своим правилам, игнорируя общественные стереотипы.

 

В своей новой книге Гилберт рассказывает о Вивиан Моррис. Героиню выгоняют из колледжа, и родные посылают ее жить к тете Пег. А она оказывается непростой мадам  — владеет театром, где дают представления в духе бурлеска. Вивиан устраивается к ней шить костюмы для представлений и влюбляется в красочную и бурную жизнь Нью-Йорка 1940-х годов.

 

Это история о барьерах, с которыми сталкиваются девушки, и о поисках счастья в жизни. Банально, но так близко и знакомо каждому. 

 

 

 

Наоми Вуд, «Миссис Хемингуэй»

Если ты до сильного сердцебиения любишь Эрнеста Хемингуэя и его творчество, эта книга для тебя. Она откроет писателя с новых сторон. Наоми Вуд описывает, как за великим Хемингуэем стояли четыре женщины: Хэдли, Полин, Марта и Мэри. Каждая из них была его женой. Но ни одна не смогла сохранить отношения с ним из-за его нрава.

 

Основанный на письмах, телеграммах и дневниках героев, роман повествует о роковых любовных треугольниках, разрушивших все браки Эрнеста Хемингуэя. События развиваются на фоне богемного Парижа 20-х и Америки 60-х годов 20 века с участием Фицджеральда и многих других звездных персонажей эпохи. 

 

 

 

Джоджо Мойес, «Один плюс один»

Согласись, всем нам иногда хочется отложить на потом сложное и модное чтиво, взять легкий роман и отвлечься от личных проблем. Новая книга Мойес как раз для таких случаев. Он рассказывает, как повстречались два одиноких человека и совсем не вовремя полюбили друг друга.

 

Это добрая и лирическая история, в которой нет душераздирающего драматизма, глобальных проблем, поучений и пафосных изречений. Только повседневная жизнь, комичная, непонятная, сложная, —  именно такая, какая она и есть.

  

 

 

Алена Долецкая, «Не жизнь, а сказка» 

Есть книги, которые специально долго читаешь, чтобы растянуть удовольствие на дольше. К таким относится «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой, легендарного экс-главреда Vogue Russia.

 

В ней она делится жизненным опытом, рассказывает истории о своей семье, звездных друзьях, любимых мужчинах, специфике работы в глянце, искренне и иронично рассуждает о жизни. Готовься практически на каждой странице отмечать меткие цитаты, поэтому обзаведись желтым маркером. 

 

 

 

Джонатан Сафран Фоер, «Жутко громко и запредельно близко» 

Если ты до сих пор ее не читал    немедленно заказывай! «Жутко громко и запредельно близко»  — пример прекрасной современной прозы, живого языка и умения передать эмоции через слова. При этом книга без слащавой сентиментальности и пафоса. Роман рассказывает о взрыве башен-близнецов в 2001 году.

 

Главный герой мальчик Оскар теряет в теракте своего отца и все, что от него осталось   звонок из дымящегося небоскреба и автоответчик с записанным голосом и словами любви. Рассказывать, о чем книга,  —  сложно. Ее нужно прочесть, понять и полюбить ее всем сердцем.

 

К слову, Голливуд тут тоже облажался — создатели фильма взяли из первоисточника только семейную линию событий и сделали из мощного произведения банальную мелодраму. 

 

 

 

 

Дарианна Олейникова