На весь Французский бульвар слышны одесские мотивы, очередь из машин тянется вдоль чуть ли не всей линии 5 трамвая, а под экс-Заводом шампанских вин толпа людей прямо, как в Мавзолей. Последний в уходящем году Цимес-маркет сорвал, думается, большой куш в минувшее воскресенье, собственно как и всегда. От желающих попасть на мероприятие не было отбоя. 

Как и обещали Followers решили взглянуть на мероприятие под другим углом и узнать почему одесситы платят за то, чтобы купить себе еды и выпивки? Говорят, чтобы пробить скидку на вход, нужно торговаться с контроллерами. Многие этого правила не знают, другие – сознательно пренебрегают. Впрочем, лично мое мнение, плата за вход на ярмарку – это чисто одесские мансы. Взимать деньги за аренду места у предпринимателей – комильфо, брать ее за то, что посетитель придет к тебе тратить деньги – не комильфо. Многие возразят, мол, это отсеивает ненужную публику. Тогда я напомню инцидент во дворе ЦУМа, где проходил Цимес маркет… Почему пресловутая плата за вход не отсеяла неадекватных любителей пострелять? Впрочем, я немного зафилософствовалась. Платить за вход на Цимес или нет – личное дело каждого. 

Общее впечатление. Стоит отдать должное почти каждому предпринимателю, выставившему свой лоток на Цимесе. У большинства была до мелочей продумана не только витрина, но и образы продавцов. Вот, что я называю – клиентоориентированность. Это когда афро-американец наливает горячий шоколад и какао, а Беня с Малой Арнаутской торгует солеными орешками. 

Музыка. Не знаю, как раньше, но на этом Цимесе играла не только одесская музыка. Были и балканские мотивы, и немного попсы. Но главное – что они были заводные и, буквально манили, идти по ярмарке, пританцовывая. Ну, или холод всему виной. 

Атмосфера.  Я бы назвала ее душевной. Вкусно покушали, немного выпили и полетели танцевать!

Еда. От ассортимента еды на Цимесе просто разбегаются глаза. Здесь и шашлыки-машлыки, и мидии, раки, рапаны, сладкие пышные пончики, улитки, пироженки и шоколадки, хумус, бургеры и жареная тюлечка. Словом, еда на любой вкус и цвет. Хотя веганам тут не разгуляться. 

Выпивка. Алкоголь буквально лился рекой. Его могло бы быть и меньше, фестиваль-то семейный! Здесь тебе и наливки, и шампанское, горячий глинтвейн и эль. Что там душа еще желает?

Место. Экс-завод шампанских вин очень интересная локация, но для Цимеса конечно маловата. Чтобы широкая одесская душа развернулась, площадка должна быть вдвое больше. А еще ярмарка под открытым небом в декабре – это холодно! Благо по слухам, рассказанным на Цимесе, следующий маркет будет во Дворце Спорта. 

Итого. Надеюсь, мы ввели тебя в курс последних новостей, если ты по каким-то причинам пропустил последний в этом году Цимес-маркет. Это было весело и вкусно, но то ли еще будет!

Ilona Ionova

 

 {unitegallery cimes3}