581908 1560765617568185 3436444046752538818 n

Еще лет десять-пятнадцать назад любителям кулинарии нужно было постараться, чтобы вычитать или выпытать рецепт, непохожий на все, что было на страницах типовых кулинарных книг. Поэтому сколько бы мы сегодня не жаловались и снисходительно не закатывали глаза при виде вездесущего фудпорна, не без его помощи наша жизнь стала во много раз гастрономически более интересной и разнообразной. Ну как минимум, теперь каждый может ее сделать такой благодаря Интернету или поварам, которые не устают делиться опытом с экранов или же на своих кулинарных мастер-классах.

Команда Followers, как истинные foodie, всегда «за» возможность научиться чему-то новому, а потому наш визит в Кулинарную академию Budapest был вполне естественным. Несмотря на пасмурное субботнее утро, не понадобился даже будильник –мысли о тартаре из лосося с авокадо и запеченной дорадо с фенхелем, тархуном и желе из белого вина не давали покоя еще с вечера накануне.

1934984 1560765654234848 3147164237347135320 n

Небольшие кусочки филе лосося на каждой из разделочных досок быстро стали перевоплощаться в мелко нарезанные кубики, а стук ножей превратился в простой фон для разговоров. Говорили обо всем: как правильно держать нож, где купить самую свежую рыбу в Одессе, о жизни ресторана и его необычных посетителях, об уникальных деталях интерьера и качественных ингредиентах.  Все это напоминало подготовку к семейному застолью. И хоть вместо икры из баклажанов был тартар, вместо бычков - средиземноморская дорадо, а мы были не на летней веранде классической одесской дачи, а в окружении огромных панно на стенах, лепнины и штор с драпировкой -  атмосфера уж очень располагала к общению. Участники без стеснения задавали вопросы по ходу приготовления, Андрей Дромов шутил, рассказывал курьезные истории из своей жизни, о работе таксистом, менеджером в сфере морских перевозок и, конечно, поваром и телеведущим, а мы все пытались балансировать между возможностью посмеяться и не отрезать при этом себе пальцы.

12814153 1560765887568158 5573676938586671322 n

В итоге, к нашему удивлению, тартар выглядел очень даже похожим на тот, что был у других, и мы приступили к его оформлению. Подача блюд – это особая тема, в которой, пожалуй, Андрею Дромову в Одессе равных нет. В ход шли лепестки живой альстромерии, сухой лед, создающий эффект концертного дыма, так называемая «земля» из бородинского хлеба, несколько капель ароматического масла и камни, на которые собственно помещалась ракушка с тартаром. Кстати, ракушку нам любезно позволили забрать домой в качестве сувенира.12832336 1560766234234790 1070671612335210145 n

Дорадо нам вручили уже полностью очищенную, тем самым избавили от единственного неприятного момента, связанного с ее приготовлением. Следуя инструкциям, все начинили свою рыбу фенхелем, тархуном и лимоном, приправили солью и перцем и принялись выдумывать опознавательные знаки, чтобы после запекания в духовке получить именно свою, а не дорадо соседа. Запеченную рыбу красиво уложили на тарелку в окружении каперсов, долек лимона, клубники, все тех же лепестков альстромерии и прекрасного по вкусу винного желе (его мы тоже получили уже готовым, разумеется).

10399687 1560766814234732 961593789894730450 n

Дальше было немного вина, фотосессия и вручение сертификатов. Мастер-класс прошел быстро, легко, оставил приятные впечатления и желание поскорее приготовить все это еще раз в домашних условиях. Конечно, для того, чтобы научиться готовить эти блюда, можно просто следовать рецепту из сети. Но нам кажется, что ничего не заменит живого общения и возможности задавать вопросы, особенно, когда в качестве наставника и учителя выступает Андрей Дромов

12821514 1560767587567988 442344916053942299 n

Юля Молдавская