Одесский театр TEO покажет психоделический хоррор по мотивам артхаусного фильма Светланы Басковой «Зеленый слоник».

 

Если вы идете на постановку «На подвале», то будьте уверены, что будут сцены насилия и ненормативная лексика.

 

 

 

О фильме. «Зеленый слоник» был снят в 1999 году фактически одним дублем на любительскую видеокамеру. Несмотря на предельный натурализм, фильм получил признание у аудитории. 

 Фантасмагорическая история «поехавшего» и «братишки» уже давно разошлась на мемы и демотиваторы, став основой целого пласта сетевой культуры 2000-х. Но у фильма есть и более глубокая смысловая нагрузка. 

 

 

Первая в современной истории Украины адаптация культового фильма прошла в Одессе — в прошлом году «Зеленый слоник» получил свое воплощение на сцене первого в Украине подземного театра ТЕО.

Режиссер-постановщик спектакля «На подвале» Иван Орленко обращался ко многим площадкам в Украине, но только в ТЕО ему удалось поставить спектакль.

 

 

«У него в сценарии был черным по белому перенесен весь текст [фильма]. Ни один театр [в Украине] не брался за этот спектакль, потому что у нас все дико зацензурировано. Современных частных театров, которые бы согласились на это — практически нет. Точнее: есть частные театры, но не все возьмутся. Это вызывающий спектакль. В нем используется нецензурная лексика, присутствуют сцены насилия, гомосексуализма, копрофилии», — говорит актер Петр Конопля.

 

 

Постановка заимствовала из фильма текст, но не саму игру. Так, что это спектакль по мотивам фильма, а не копия видео 21 летней давности.

Петр признается, что иногда возникали сложности в изучении текста, особенно тогда, когда это большие несвязные куски текста состоящий почти полностью из нецензурных слов. С другой стороны пришлось изучать и психологию своего героя: почему он оказался «на губе», сколько он там провел времени, за что?

 

 

Театр ТЕО был основан в Одессе в здании, которое имеет давнюю историю. Высокие сводчатые подвалы, сложенные из камня-ракушечника ещё помнят контрабандистов и торговцев XIX века. Это был винный погреб, потом склад военных моряков и с ноября 2017 года тут открылся театр ТЕО.

Творческий руководитель, директор театра Юлия Юн. Здесь не только проходят спектакли, выставки, но и работает целый ряд курсов, где преподают актерское, вокальное мастерство, функционирует киношкола.

 

 

О зрителях. Нормально, если зал полон, бывает, что он заполнен наполовину. Во время спектакля может уйти два-три человека, как правило, это те, кто пришел на постановку, не зная, что за фильм был взят за основу.

Петр говорит, что ТЕО «зацепил» молодежную аудиторию. Основная категория посетителей — это молодые люди в возрасте 22-27 лет.

 

 

«Мы очень сильно раскачиваем эмоциональные качели. За время спектакля человек успевает родиться, умереть, поплакать и посмеяться, пожалеть обо всем», — уверен актер.

 

 

Ближайший показ постановки «На подвале» будет в воскресение. Это будет одиннадцатый раз, когда актеры сыграют «Зеленого слоника» в Одессе. В планах — гастроли по городам Украины, в Грузии, и, возможно, в Германии.

 

NB! Матерщина и насилие — не есть цель спектакля. Это способ донесения информации.

Больше фото со спектакля тут.

 

Где? Военный спуск, 18

Когда? 9 февраля, 19:00-20:15

Билеты: +3 8 099 181 88 08

 

Подготовил: Станислав Кинка

Фото: фб театра ТЕО