погода
Погода в Одессе
cover

Приготовьтесь к прилунению: следующая станция — «Гешефт»!

20 Дек 2019

В эти выходные, 21 и 22 декабря, в Одессе пройдет второй новогодний Гешефт (Ривьера, Южная дорога, 101А). В этот раз организаторы подготовили что-то действительно космическое — мы лично убедились в этом неделю назад. Все подробности о том, как он прошел 14-15 декабря в Kadorr City Mall — в репортаже нашей Agent Jane .

 

 Гешефт

Я и мой спутник (будем называть его Юпитером) спускаемся на минус первый этаж Kadorr City Mall. Уже на входе ощущается приближение праздника. Нас встречают космо-кондукторы, надевают браслет-билет — пропуск на путешествие в космос и попутно вручают памятку астронавта.

 

Так, задачи на сегодня: «найти самые красивые елочные игрушки»,  «обняться с танцующим космонавтом, «поглядеть на ключ от космоса из Музея космонавтики» (ага, того самого, который аж в Житомире!)…

 

Гешефт

Внутри много людей, улыбающихся, покупающих подарки, заводящих новые знакомства или просто отдыхающих в чилл-зоне. Отовсюду смех, объятия и фраза: «Сегодня никак не получится встретиться, я на Гешефте!». А ведь да, это замечательный повод провести время с семьей — пошопиться, отвести детей на творческий мастер-класс, послушать необычные украинские группы и, конечно, непременно встретить старых знакомых.

 

Не могу представить Гешефт в другом городе, скажем, в Черкассах или Херсоне, ведь атмосфера здесь стопроцентно одесская — непринужденная, легкая, с весельем и танцами.

 

Гешефт

Первым делом идем делать мне звездный макияж к девочкам из G.Bar`a. Какое же может быть фестивальное настроение без яркого мейка? Как только серебристые блестки появляются на моих щеках, я готова покорять просторы космического Гешефта.

 

Гешефт

Меня тут же перехватывают девочки из Nebo v Kvitah — они делают украшения из бисера для волос. Пока Юпитер терпеливо ждет, успеваю примерить с десяток веночков, ленточек, обручей, расшитых бусинками разных цветов и размеров.

 

Девочки предлагают с одним из аксессуаров погулять по Гешефту, потому что доверяют. Я немного удивляюсь: «Конечно, мы ведь в Одессе!», подразумевая, что в нашем городе отношения безусловно строятся на доверии. И все же я ухожу не с пустыми руками, а с «хвойным» веночком на голове.

 

Гешефт

В этот раз на фесте особенно много детишек, и эти маленькие ракеты так и хотят нарваться на приключения межгалактического масштаба. Я чуть было не сбиваю одного карапуза. Благо, мы вдвоем остаемся на ногах.

 

Гешефт

Плавно перемещаемся от одного мастера к другому. Каждый из хенд-мейд изготовителей, дизайнеров, ювелиров  — уникален. Здесь и эксклюзивные изделия из бетона и мха, и кожаные портупеи, и сумки из войлока, и полностью натуральная зубная паста украинского производства! Хочется рассказать о каждом и каждой, ведь они все достойны быть известными и узнаваемыми по всей стране, а то и миру.

 

Гешефт

Мы выходим на красную дорожку (почувствуй себя одесским селебрити). Слева в углу — привезенные экспонаты из житомирского музея космонавтики, возле них вьется целый улей людей. Но я знаю, что в конце дня их почти не останется, и тогда можно будет провести там достаточно времени. 

 

Посередине, между двумя рядами детских товаров, малыши сосредоточенно и «по-взрослому» играют в мини-гольф. Родители рядом активно помогают попасть в лунки и болеют за своих детей.

 

Гешефт

В конце дорожки — танцпол, живая музыка и зона для отдыха с приставками из 90-ых. Я замечаю танцующего космонавта — Мишу, моего знакомого, одного из организаторов. У Миши есть самый настоящий скафандр, полный карман звездных конфетти и космический заряд энергии. 

 

На мой вопрос, что больше всего нравится во всей атмосфере Гешефта, астронавт отвечает:

«Это огромный энергоресурс всех людей, которые вкладывают себя в организацию ивента, коллективное невероятное ощущение, которое просто окрыляет!».

 

К нам подлетает Люда — тоже одна из организаторов, очаровательная кудряшка с такими же горящими, как и у Миши, глазами. Люда рассказывает, что этот Гешефт готовили почти 2 месяца, пригласили около 250-ти представителей разных брендов, и впервые за один сезон проводят сразу два фестиваля (14-15 и 21-22 декабря).

 

Если в тот раз тематика была посвящена абстракции с уклоном на искусство, то сейчас команда решила «исследовать» космос и посвятить ему все четыре дня ивента. Внеземные мотивы повсюду: на фудкорте готовятся ко взлету картонные ракеты, с потолка свисают игрушечные планеты, звезды, светоотражающие гирлянды и звучит соответствующая — космическая — музыка.

 

Гешефт

Кстати, о музыке — Люда рассказала, что музыкальная программа тоже тщательно подбиралась под тематику: ребята выискивали группы с подобными мотивами, выкладывали в соцсетях плейлисты со звуками планет. Звукооператор постарался, мы слышим.

 

Вишенка на торте — вопрос про экспонаты из Музея космонавтики. Оказалось, команде организаторов помогала Лера Качоровская — представительница бренда обуви, аксессуаров и кофейни Kachorovska. Кстати, прежде чем привезти часть космических штук, ребята сами ездили в Житомир — рассмотреть музей, провести фотосессию и выбрать самое интересное для Гешефта. Чуть позже мы обязательно посмотрим на ключ от космоса и посмотрим фильм о нашей галактике, а пока что отпускаю Люду, поблагодарив за уделенное внимание.

 

Гешефт

Мы берем какао на фуд-корте рядом со сценой и падаем в огромные кресла-мешки перед Сегой с уже включенным Mortal Kombat. У Юпитера за плечами годы тренировок, но и моя Катана не промах. Это развлечение детям не по зубам — время родителям показывать мастер-класс по игре в приставку нашего детства.

 

Гешефт

Снова идем гулять по маркету. Мое внимание привлекают керамические изделия, которые уже точно где-то видела. Но где? Вспоминаю, что у подружки, которая ходила к Юлии — мастерице — на занятие по изготовлению посуды из керамики. Юля Ордина необычная, от нее исходят космические вайбы  и этим она отлично дополняет Гешефт, Одессу и мир.

 

Засматриваюсь на одну тарелку — она сине-голубая, со спиральными разводами посередине. На самом краю, у берега-каемочки, стоит маленький домик и маяк. Перехватывая мой вопрос, мастерица отвечает: «Она для тех, кто хочет жить у моря. И это действительно так происходит». Юля рассказывает историю о девочке, которая однажды слепила домик у моря и загадала желание — переехать к нему поближе. Через полгода девочка вышла замуж и переехала в другую страну, в город, расположенный на побережье. «Мечты материальны», — крутится на языке.

 

Я расспрашиваю о глине, мастер-классах, которые Юля проводит для всех желающих, о разных изделиях. В конце концов, выбираю половинку кокоса — то ли пиалу, то ли чашу. Надеюсь, когда-то в своем доме на Бали я буду завтракать каждый день из такого, но уже настоящего.

 

Гешефт

Уже вечер, и людей около космических музейных экспонатов в разы поубавилось. На нас надевают очки виртуальной реальности и начинается настоящее путешествие по галактике: полеты среди звезд, обзорные экскурсии по разным планетам. Голова начинает кружится от максимального погружения в увиденное.

 

Вика, представительница музея, вдохновленно рассказывает о посетителях-иностранцах, о том, как она в восторге от Гешефта и инициативности организаторов, благодарит их за помощь в транспортировке экспонатов и популяризацию науки. Отмечает, что мы — страна с огромным потенциалом, но совсем загубили это дело. Вся надежда на молодое подрастающее поколение, которое сможет вдохнуть жизнь в научные космические исследования.

 

Виктория рассказывает про посетителей феста, которые сегодня к ним подходили, о том, какие любознательные были дети и искренне этому радуется. «Даже если мы сумели заинтересовать несколько человек, и это принесет плоды — уже большая победа», — делится с нами мыслями. Я желаю успехов — Житомирскому музею космонавтики и Виктории лично.

 

Гешефт

На сегодня Гешефт подошел к концу. А впереди еще следующие выходные: с новыми брендами, музыкой и локацией (21-22 декабря фестиваль проведут в Ривьере), но неизменным останется эта новогодне-космическая атмосфера, добродушные энергичные организаторы и танцующий космонавт Миша. Так что обязательно приходите.

Космос ведь ждет.

 

Джейн Гук