Директора художественного музея опять уволили. Что случилось?

 

Вы конечно будете смеяться но эти удивительные люди опять меня уволили,

 

написал Александр Ройтбурд на странице в Facebook.

 

Как изменился Одесский художественный музей за 2018–2019 год можно посмотреть вот тут.

 

А пока мы собрали хронологию событий:

 

Ноябрь 2017

Художник Александр Ройтбурд подал документы на должность директора Одесского художественного музея и в декабрь победил в конкурсе.

 

НО кандидатуру художника еще должен был утвердить Одесский облсовет… Все настолько затянулось, что писатели, поэты и даже министр культуры просят одесского губернатора назначить Ройтбурда директором художественного музея.

 

Март 2018

Глава Одесской ОДА Максим Степанов подписал приказ о назначении Ройтбурда директором музея.

 

В тот же день в музей приехали депутаты «Оппозиционного блока» и устроили скандал — они против назначения Ройтбурда. 

НО и это были ещё цветочки.

 

Сколько раз депутаты выносили на голосование увольнение Ройтбурда или хотели выносить, но им помешали — мы, простите, устали считать.

 

4 сентября 2019

51 депутат проголосовал за расторжение контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом, против — 3, воздержалось — 3, не голосовало — 17.

 

7 сентября 2019

На митинг За Ройтбурда вышли более тысячи людей, а в музее уже заявили, что обратятся по этому поводу в суд. И обратились.

 
Верните Одессе Ройтбурда! - Культура - zn.ua

10 февраля 2020

Приморский суд признал незаконным решение Одесского областного совета об увольнении Александра Ройтбурда с должности директора художественного музея. 

 

Ииии… барабанная дробь…. облсовет подал на апелляцию!

 

28 мая 2020

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда города от 10 февраля, которое отменяло решение облсовета от 4 сентября 2019 года о контракте с Александром Ройтбурдом как с директором Одесского художественного музея.

 

Все же Ройтбурду придется покинуть пост директора музея или нет.

 

Полный текст решения суда вот тут.

 

 

Заместитель директора Александра Ковальчук прокомментировала это вот так:

 

Они решили, что депутаты Облсовета могли уволить Олександр Ройтбурд потому что он провёл противно-аварийные работы и починил световой фонарь в Серебряковском зале за внебюджетные средства ! внимание ! без согласования сметы с Управлением имущественных дел.

 

Уже помолчим о том, что у нас было разрешение из Минкульта. Помолчим о том, что их ссылка на Устав относится к калькуляции на платные услуги, а не стоимость проведения каких-либо работ. Помолчим, что мы им письмо направили о проведении противно-аварийных работ.

 

Просто помолчим.

 

У меня всё.