Не аппликация и не карта желаний, но очень красиво, скрурпулезно и аккуратно — все это о художественном коллаже, который с каждым годом становится все популярней. Хотите научиться создавать шедевры из журнальных вырезок? Тогда у нас отличная новость!

 

В Одессе скоро стартует курс коллажа для начинающих и более опытных участников. Курс ведет выпускница British higher school of art and design, Евгения Матюшко. Она ответила на несколько вопросов Followers.

 

 

Первые техники коллажа были изобретены в Китае ещё в III-II вв. до н.э. Более тысячи лет такая технология не была востребована, пока в Японии X века каллиграфы не начали применять склеенную бумагу, используя тексты на поверхностях, при написании своих стихов. В Европе техника коллажа была известна примерно с XIII века.

В XIX веке коллаж использовался среди любителей памятных вещей, например фотоальбомов или книг. Однако, в современном понимании коллаж появился в начале XX в. в творчестве Пикассо и Брака.

 

 

— Можете рассказать о вашем опыте в сфере графики, живописи?

— Я начала заниматься коллажами и дизайном в 2006 году, когда в университете при помощи этой техники мы изучали композицию. Это очень увлекало, и я делала целые серии коллажных работ. Первая такая была Святые женщины Италии. Эти работы год ездили по разным выставкам золотого кольца с моим другом художником.

 

Вот тогда я и поняла, что коллаж интересен людям. Потом уже было много выставок от книжного магазина «Республика» до галереи Зураба Церетели (Москва). В Одессе недавно прошла моя персональная выставка с ребятами из Obmena. А вообще готовлю новый формат ближе к лету на базе Siniy Crab.

  

— Как проходит сам процесс обучения?

— В Одессе я преподаю коллажи уже три года с авторским двух уровненным курсом. Для новичков, кто совсем не разбирается в художественных коллажах, и для тех, кто хочет делать более масштабные работы на холсте.

 

На курсах я рассказываю немного исторической и композиционной части. И даже задаю домашние задания. Вообще у каждого после курса, как правило, выходит 30 коллажных работ, с которыми мы обязательно устраиваем итоговую выставку.

 

— Чем отличаться аппликация от художественного коллажа?

— Очень часто мне говорят про карты желаний и называют коллаж аппликацией. Это не верно, попробую объяснить. Аппликация связана с познавательной деятельностью, силуэтностью, плоскостной обобщенной трактовкой образа, это то, чем занимаются с детьми с детского сада, чтобы они могли понять мир через формы.

 

Художественный коллаж — это когда вы часами придумываете идею, комбинируете элементы — все ради единой истории, да ещё и с правильной композицией.

 

— Сколько человек уже научились делать художественный коллаж?

— Недавно хотела подсчитать, сколько участников уже побывали на моих курсах и мастер-классах. И поняла, что цифра давно вышла за пределы двухсот человек. Поэтому дальше считать стало бессмысленно.

 

— Как вы сами можете рассказать, о чем ваши коллажи?

— Создание коллажа — это процесс. Тогда ты можешь отстраниться от всего и погрузиться в неземной мир несуществующих героев, пейзажей, миров. Мои коллажи как сны, которые можно зафиксировать. Иногда ты долго подбираешь фактуру, ищешь форму, что-то может не получаться, но потом как-то в один момент собирается цельная картина.

 

 

Станислав Кинка

Фото: Евгении Матюшко