cover

Выставка улицы, которой нет

16 Июл 2020

 В Одессе есть несколько мемориальных музеев. Один из них притаился на уютной, тихой улочке у самого обрыва. Дальше — только спуск к морю, которое, несмотря на застройку побережья, по цвету, запаху и духу такое же, как было во время Константина Паустовского.

 

Писатель жил в небольшом домике, часто бывал у моря. Поэтому выставка «На Ланжероне… на Черноморской улице» (Ко Дню памяти Константина Паустовского) — это о море, о самой морской улице Одессы, которой больше нет. Улица, конечно, есть, но вот ее нечетной стороны уже давно нет. Она «сползла» вниз после ряда оползней, первый из которых пришелся на 1918 год.

 

В повести «Время больших ожиданий» мы находим такое описание улицы Черноморской: «… Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая живописная в мире. …Она тянулась по краю высокого обрыва над морем. Слово «тянулась» здесь вряд ли подходит, так как улица была недлинная. Ее можно было пройти за несколько минут. За всеми оградами открывалось море — великолепное во всякую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам… Черноморская улица была морским форпостом Одессы. Мимо нее проходили все пароходы, шедшие в порт и уходившие из него. Шум ее садов говорил о разной силе ветра. …Улица Черноморская всегда была безлюдна. Редкие ее обитатели предпочитали сидеть дома».

 

NB! Не забывайте маски, без них на выставку не пустят. Также рекомендуем пользоваться дезинфекторами для рук и придерживаться социальной дистанции.

 

Где? Ул. Черноморская, 6 — Мемориальный музей К.Г. Паустовского.

Когда? С 14 июля (кроме понедельников), с 10:00 до 17:00.

Сколько? ₴25/50

Мероприятие на Фейсбук.