погода
Погода в Одессе
cover

Зеленая Одесса? Давай, до свидания!

04 Фев 2020

Одесса вновь лишается деревьев. В период с 30 января по 1 февраля пострадали склоны у Французского бульвара, ранее были сообщения о вырубке около Отрады.

 

На днях эко-активист Владислав Балинский написал в Facebook, что в районе Французского бульвара и Трассы здоровья было уничтожено множество деревьев.


 

 

«В ночь с 31.01. на 01.02. в Одессе произошёл очередной чудовищный по масштабу, степени коррупции и наглости экоцид. Для организации подъезда с Французского бульвара к Трассе здоровья в парковой зоне было противозаконно удалено около тысячи деревьев!

 

Без разрешительных документов, но при согласовании с Муниципальной Вартой и другими департаментами удалили ночью, втихаря. Работали эллектропилами явно при покровительстве высоких чинов государственной власти. На кону организация магистрального подъезда и застройка всей Трассы здоровья.

 

Под видом инженерной защиты территории и конечно же, как всегда без ведома Геннадича, Галантерник через своих людей в руководстве городом, реализовал корпоративный финансовый интерес Плохого, Старовойтова, Сага Девелопмент, самого Труханова, ну и конечно же личный.

 

Наслаждайтесь, было противозаконно удалено около тысячи деревьев»,

 

— Владислав Балинский

 

 

Это событие вызвало немалый резонанс: публикацией поделились более полутысячи человек, под записью образовалась нешуточная дискуссия, где большинство относится отрицательно к перспективе уничтожения деревьев в парковой и рекреационной зоне города.

 

Через несколько дней появился официальный комментарий городской власти. Чиновник, и.о. директора КУ «Муніципальна варта» Владимир Кольчик заявил, что вырубили не тысячу деревьев, а всего лишь несколько десятков. Не будем голословными:

 

 

 

 

«Сейчас уже нам необходимо выйти и в присутствии депутатов посчитать и зафиксировать породный состав, диаметр и количество удалённых деревьев», — пишет Владислав Балинский.

 

 

Ситуация с зелеными насаждениями в Одессе непростая. Буквально за несколько дней до этого события на территории заведения Mafia rave terrace в Отраде вырубили тринадцать деревьев, которым было около сорока лет.

 

Как и в случае с деревьями у Французского бульвара, на работы не было получено разрешений — одесситы лишились ценных пород деревьев, а владельцу заведения предстоит просто уплатить небольшой штраф.

 

 

Вы можете подумать — «десятком деревьев больше, десятком меньше», — но, к сожалению, это уже является системной проблемой нашего города. Многолетние деревья варварски вырубаются при попустительстве местных властей, полиция бездействует, а экологи бьют тревогу. К тому же вырубка деревьев часто знаменует начало другого губительного процесса — бесконтрольной высотной застройки города, особенно его прибрежной зоны.

 

 

На первый вгляд в Одессе немало зеленых зон, но на самом деле их недостаточно, чтобы обеспечить всех жителей города. В Украине на одного городского жителя приходится 16,3 м² насаждений. По международным нормами, этот покащатель должен быть не менее 20 м². По данным за 2005 год в Одессе эта цифра — 8 м² (по данным Википедии). Также подобные цифры были озвучены еще три года назад на одном из заседаний клуба «Одесса. Стратегия-2050».  

 

 

За два с небольшим века Одесса превратилась из вызженной степи в уютный город с множеством публичных зеленых зон. Прискорбно в XXI веке наблюдать обратную тенденцию.

 

 

 

Станислав Кинка

Фото: facebook Владислава Балинского